Отказ России от экспорта зерна обогатит ABCD

18 августа 2010, 11:51
Отказ России от экспорта зерна из-за засухи и пожаров прольется золотым дождем на американских фермеров и крупнейшую в мире трейдинговую сельскохозяйственную компанию Cargill, предсказывает газета The Financial Times. Эта компания уже имеет богатый опыт работы в условиях дефицита продуктов питания в мире: она существенно поднялась на волне кризиса продовольствия 2007-2008 годов, когда цены взлетели на рекордный в истории уровень.

Президент чикагской консалтинговой компании AgResource Дэн Басс (Dan Basse) называет США «мировым островом поставок пшеницы». За этой несколько корявой формулой стоят следующие прогнозные цифры: с июня нынешнего года по июнь 2011 американские трейдеры продадут порядка 5 миллиардов бушелей (американский бушель равен 35,2393 куб. дм), кукурузы, соевых бобов и пшеницы, т.е. на 15% больше, чем в сезоне 2009-2010. Оценки эксперты разделяют участники рынка, отмечает FT.

Помимо Cargill, на неурожае в России, на Украине и в Казахстане заработают также главные конкуренты американской компании, также, в основном, американские: Archer Daniels Midland из Чикаго, нью-йоркская Bunge и французская Louis Dreyfus, считают специалисты.

Все четыре торговых дома, известные как ABCD по первым буквам своих названий, доминируют на мировом рынке торговли сельскохозяйственным сырьем. Однако кое-что перепадет и другим крупным игрокам, работающим на американском рынке, таким, как Gavion, среди акционеров которой — Фонд Сороса, а также японской Mitsubisi.

Аналитик пищевой индустрии Дэвид Дрисколл (David Driscoll) из Citygroup говорит, что волатильные рынки сырья — позитивный фактор для трейдинговых операций, которые в таких ситуациях обычно показывают более высокие результаты. Например, Archer Daniels Midland (ADM) во время продовольственного кризиса 2007-08 годов зарабатывала в квартал до полумиллиарда долларов, в то время, как ее обычная прибыль в два с половиной раза ниже.

С начала июня, когда в России начался сельскохозяйственный кризис, акции ADM выросли на 22%. (Заметим в скобках, что российские власти признали наличие кризисных явлений в отечественном сельском хозяйстве в лишь в конце июля, а само слово кризис применительно к неурожаю зерновых вообще не произносилось — BFM.ru ).

Главным драйвером роста доходности будет, по мнению FT, не рост цен (трейдеры, как правило, хэджируют свои позиции), а обвал нормальных торговых путей потоков зерна.

В частности, крупнейший в мире импортер пшеницы, Египет, обычно покупает большую часть зерна в России и Европе. Сейчас египтяне не только делают закупки в Соединенных Штатах, но рассматривают даже возможность импорта из Аргентины. Во вторник Египет объявил, что сделал первую закупку американского зерна через Cargill в размере 50 тысяч тонн.

Такой тренд — это хороший знак для американского сельского хозяйства. Минсельхоз США прогнозирует, что в сезоне 2010-2011 американские фермеры продадут за границу второй по величине урожай кукурузы, соевых бобов и пшеницы за последние три десятилетия. Рекорд был установлен во время кризиса 2007-08 годов.

Спрос растет не только на физические объемы зерна, но и на трейдеров, способных верно оценить объемы спроса и предложения на рынке. После того, как запрет на экспорт зерна из России вызвал ралли на рынке пшеницы, в компанию Cargill стали чаще обращаться за советом. Как заявил в интервью FT представитель Cargill, «люди ищут информацию; речь идет о самом значительном сдвиге цен на сельскохозяйственных рынках за последнее время».

Впрочем, происходящие сдвиги сулят американским трейдерам не только барыши, но и существенные убытки из-за отказа России от экспорта зерна. Такие компании, как та же Cargill, а также Bunge, серьезно вложились в строительство элеваторов и зерновых терминалов в бассейне Черного моря. Как говорит старая пословица, «один фермер теряет, другой находит», — резюмирует The Financial Times.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США укрепит свое лидерство в поставках зерна
17 августа 2010, 11:40
Эмбарго, введенное российским правительством на экспорт зерна, повлияет не только на темпы роста его биржевых котировок. Изменится рейтинг лидеров мирового рынка поставок пшеницы и других продовольственных и кормовых культур. США еще больше укрепит свое лидерство в этом сегменте международной...
Российская засуха получила международное признание
13 августа 2010, 10:15
Отсутствие РФ на рынке закроют производители США и оплатит РоссельхозбанкМинсельхоз США (USDA) вчера подтвердил оценки Минсельхоза РФ по уровню падения производства зерна урожая 2010-2011 годов в стране — российское производство пшеницы составит около 43 млн тонн. Правительство РФ и президент уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: