От сеялок до веялок: импорт за десять лет

24 ноября 2010, 12:20
О том, что отечественная промышленность плохо обеспечивает колхозников современной техникой высокого качества и в требуемых количествах, писали фельетоны еще во времена Советского Союза. Союза почти 19 лет как нет, а проблема как была, так и осталась, и даже более того – усугубилась. Производство падало, предприятия закрывались, не сумев выдержать конкуренции с зарубежными производителями, которые, обнаружив на 1/6 части суши огромный рынок, используя условия неравной с российскими сельхозтомашиностроителями конкурентной борьбы, тут же постарались его заполнить…

Информационно-аналитическая компания «ВладВнешСервис» подготовила весьма серьезный материал по этому поводу.

С 1999 года в Россию было импортировано около 690 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 4,266 млрд. долларов. За исключением короткого периода (2000-2001 годы) объемы поставок росли год от года, как в натуральном, так и денежном выражении на протяжении всех 11 лет. И к 2008 году достигли рекордных 137992 единицы, на общую сумму 1,311 млрд. долларов. Экономический кризис на количестве импортируемой сельхозтехники отразился незначительно. В 2009 году объемы поставок в натуральном исчислении сократился всего на 7,5%, составив 127702 штуки. В денежном исчислении объемы упали более чем в пять (!) раз.

От сеялок до веялок: импорт за десять лет

Резонный вопрос за счет чего российским импортерам удалось столь существенно сократить затраты не потеряв при этом в количестве. По логике вещей – только в качестве. Не трудно догадаться, что помогли в этом «китайские товарищи».

Если в 2004 году китайская сельхозтехника занимала лишь 2% российского импорта, то в 2005 году ее доля составляла уже 13%, еще через год – 19,%, в 2007 году – 22%, в докризисном 2008 – 32%,в 2009 – уже 44%, по итогам первого квартала текущего года уже 54%!

Учитывая то, что поставки сельхозтехники носят в основном децентрализованный характер можно сделать вывод, что российские сельхозпроизводители сделали свой выбор осознанно, проголосовав рублем за сельскохозяйственную технику китайского производства.

От сеялок до веялок: импорт за десять лет

Российских фермеров можно понять. Среднеконтрактные цены на новые китайские тракторы колеблются от 61000 рублей за мини-трактор с двигателем 18 л.с. до 576 тысяч за 125-сильную модель. Для сравнения, европейская техника обходится в среднем в 3-4 раза дороже. Новый 95-сильный «Ламборджини» стоит больше миллиона рублей, а 180 сильный французский пропашной «Челленджер»– все 2200000 рублей. А американские «Джоны Диры» для российского фермера вообще неподъемные. Цена 160-сильного трактора составляет 2700000 рублей.

74% всей поставленной за 12 лет техники приходится на три группы: рыхлители и культиваторы; косилки и жатки; сеялки, сажалки и рассадопосадочные машины. Что не удивительно, так как отечественная промышленность обеспечивала потребности российских сельхозпроизводителей, сеялками на 55%, косилками и жатками – на 23% а рыхлителями и культиваторами всего на 9%.

Более менее нормальная ситуация наблюдается только с тракторами и зерноуборочными комбайнами, которые российские производители умудряются даже экспортировать в соседние Украину и страны Средней Азии.

От сеялок до веялок: импорт за десять лет

Естественно, первенство в этих направлениях последние три года прочно удерживают китайцы. Опять же благодаря непревзойденной дешевизне. Среднеконтрактная цена китайского навесного культиватора составляет всего 7000 рублей, в то время как итальянского 31000 рублей. Американские культиваторы самые дорогие. Среднеконтрактная цена немоторизированного навесного агрегата составляет в среднем 51000 рублей.

Если проследить динамику импорта сельхозтехники по каждому отдельному виду, то обнаруживается волнообразная закономерность спада и роста поставок. Период между пиками поставок той или иной группы составляет примерно 7 лет. Из этого можно сделать вывод, о «сроке жизни» импортной сельхозтехники в российских полевых условиях. Правда стоит учесть, что все это касается техники европейского и американского производства. Статистики по «китайцам» пока нет, но можно предположить что их «срок жизни» будет раза в два короче, то есть 3-4 года.

От сеялок до веялок: импорт за десять лет

Таким образом, при сохранении существующей политики правительства в области сельского хозяйства (ориентация на земледелие) в следующее году можно ожидать роста импортных поставок косилок, жаток и почвофрез, в 2012 – плугов. В 2014 году - сеялок, сажалок и рассадопосадочных машин. Если, конечно, отечественные производители вовремя не сориентируются.









Источник: vvs-info.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство разработает программу по утилизации сельхозтехники
11 августа 2016, 09:24
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» в Краснодарском крае 9 августа ответил на вопросы аграриев. В частности, он поддержал идею руководителя одного из аграрных предприятий Кубани разработать программу по утилизации сельхозтехники,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: