От 20 до 60% общей емкости элеваторов в различных регионах России не используется

17 июня 2014, 12:15

В настоящее время от 20 до 60% общей емкости элеваторов в различных регионах России не используется. Такая недогрузка элеваторных мощностей была выявлена Федеральной антимонопольной службой России в ходе проведенного анализа рынка услуг по хранению и складированию зерна, сообщает пресс-служба ФАС РФ. 

От 20 до 60% общей емкости элеваторов в различных регионах России не используется

«Уже в 2012 г. объем хранения зерна на элеваторах составлял лишь 45,72% от показателя 2008 г. В Ставропольском крае, например, более 75% от числа опрошенных сельхозпроизводителей сообщили, что хранят зерно в собственных  хранилищах», - отмечается в сообщении.

Как считают в ведомстве, причиной данной тенденцией является отсутствие достаточных финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей для использования услуг элеваторов. При этом хранение зерна в хозяйствах значительно снижает его качество, а значит и цену, поэтому зерно стараются незамедлительно продать после уборки.

 

Для решения этой проблемы предполагается использовать финансовые инструменты, которые, в свою очередь, позволят использовать документы на зерно в качестве залогового документа при получении кредита в банке. Минсельхоз России уже подготовил соответствующий проект федерального закона «О зерновых товарных складах общего пользования».

«Принятие этого законопроекта расширит доступ сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам, будет способствовать большей загрузке элеваторных мощностей, а также обеспечит сохранение качества зерна при его правильном хранении», – отметила начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

Учитывая полученные данные, ФАС России также приняла решение усилить контроль за ситуацией на этом рынке, особенно за действиями элеваторных комплексов, входящих в вертикально и горизонтально интегрированные структуры.
 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Элеваторы Воронежской области будут заполнены по максимуму
14 июля 2017, 11:54
Популярность воронежских хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой. Элеваторы Воронежской области в этом году будут заполнены по максимуму – прогнозируют эксперты. Правда, популярность хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой. Уже...
Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна
6 июля 2017, 14:31
В Новосибирской области, как и во многих других регионах России, сроки посевной кампании сдвинулись дней на десять из-за весенних холодов. Как это повлияет на урожай, говорить пока рано. Но даже при средних результатах есть опасения, что с хранением зерна возникнут сложности —...
Украина: Тарифы элеваторов могут повыситься на 50%
9 июня 2014, 10:49
В связи с повышением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей с июня-июля возможно повышение цен на слуги элеваторов. Об этом сказала во время форума «Эффективность использования точного земледелия в Украине» независимый эксперт Наталья Панасюк,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: