Останется ли Россия лидером на мировом рынке зерна?

Фильтры

Регион

Новости

Останется ли Россия лидером на мировом рынке зерна?

 Министерство сельского хозяйства вновь снизило прогноз по производству пшеницы в России — на этот раз до 70 млн т. Сбор урожая практически завершился, так что можно подвести предварительные итоги — нового рекорда не будет, а показатель будет даже слабее, чем в 2016 году. Можно ли говорить о том, что тренд превращения России в зерновую сверхдержаву надломился?

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что никакой драмы не произошло: урожай можно считать хорошим, а РФ остается беспрекословным лидером на мировом рынке зерна. Правда, исключить повышения цен на зерно, а, следовательно, и на хлеб внутри страны тоже нельзя. 

Общий урожай зерновых, по оценке Минсельхоза, составит в этом году 106 млн т против 135 млн годом раньше. Существуют и другие оценки, доходящие до 110 млн т, но в любом случае более чем существенного сокращения по сравнению с прошлогодним рекордом не миновать. Количество собранного зерна упадет первый раз за три года, причем значительное снижение произойдет впервые с 2012-го, когда объемы рухнули сразу более чем на четверть.

Хотя тренд ежегодного поступательного роста сбора зерновых оказался нарушен, урожай 2018 года может войти в пятерку лучших в XXI веке. Более солидные результаты были показаны только в прошлом (135 млн т), позапрошлом (120 млн т) и, возможно, в 2008 году (108 млн т).

Как заявил в интервью «Известиям» ди⁠ректор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, по-настоящему плохой урожай в нашей стране был в 2010 и 2012 годах. «Снижение показателей в текущем году является напоминанием о том, что во всем мире сельское хозяйство зависит от погоды. Если у вас идеальные погодные условия, вы собираете хороший урожай. Если они не столь идеальные, как в этом году, то вы собираете урожай похуже, но всё равно вполне неплохой», — отметил он.

В свою очередь, ди⁠ректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в беседе с «Известиями» обратил внимание на то, что в этом году во многих регионах России отказались от сева зерновых в пользу иных культур. «У нас в Сибири произошел небольшой крен в сторону масличных, площади под зерновые сокращаются в последнее время. В центре у нас тоже посеяли меньше кукурузы, эта территория была опять-таки занята масличными», — рассказал эксперт. В то же время в качестве основной причины спада он выделил плохую погоду, из-за которой часть урожая погибла.

В целом, если проанализировать данные предыдущих лет, видно, что колебания в урожаях являются нормой. К примеру, в 2004–2007 годах показатели сбора зерновых были исключительно стабильными на уровне 77–80 млн т. Затем в 2008 году они скакнули до 108 млн т, чтобы в следующем году снизиться до 97 млн, а в сверхжарком засушливом 2010-м — до антирекорда XXI века в 61 млн т.

Сильные колебания урожаев присущи и другим ведущим аграрным державам. В США, скажем, сбор пшеницы в 2016 году подскочил на 12%, а в 2017-м — рухнул на 24%. В прошедшем тридцатилетии отмечался как рост на 45%, так и падение почти на 30%. В целом можно констатировать, что «стабильность» и «сельское хозяйство» — термины несовместимые.

Как бы то ни было, но если прогнозы аналитиков окажутся верными, то Россия в текущем сезоне сохранит свое лидерство на мировом рынке пшеницы даже в свете проседания по урожаю. Предположительно российский экспорт в 2018/19 году составит от 30 млн до 35 млн т, что по-прежнему больше, чем из США (29 млн т) и Канады (24 млн т). В сезоне-2017/18 Россия вывезла 41 млн т пшеницы.

«Если мы говорим о пшенице, то весь мир смотрит на Россию, и здесь мы являемся прайсмейкерами, «делателями цен». Несмотря на снижение урожая, мы, видимо, к концу сезона останемся крупнейшим экспортером на мировом рынке. Наша оценка итогового экспорта — 32,5 млн т. Это оценка выше прогноза российского Минсельхоза, но и выше американского», — отметил Дмитрий Рылько. …

Источник: «Крестьянские ведомости»

Также в разделе

Комментарии (0)