Основной акционер "Разгуляя" потерял контроль над компанией

22 июля 2008, 12:29
Вчера была закрыта книга заявок на акции дополнительной эмиссии ОАО "Группа "Разгуляй"". От продажи 38,1 млн бумаг группа выручила $295 млн. Третье по счету открытое размещение "Разгуляя" стоило основному акционеру группы Игорю Потапенко формального контроля над компанией: он не стал выкупать новые акции, и его доля сократилась с 61,5% до 46,7%. 

Агрохолдинг "Разгуляй" привлек от продажи акций допэмиссии более $295 млн, следует из сообщения компании. Общий объем размещения составил 38 млн бумаг из ранее зарегистрированной допэмиссии на 70 млн акций. Размещение, организаторами которого выступали банки JP Morgan и "Ренессанс Капитал", прошло по цене $7,75 за акцию. Вчера на момент закрытия торгов в РТС одна акция "Разгуляя" стоила $7,76, капитализация составила $1,23 млрд. 

Акционеры "Разгуляя" выкупили по преимущественному праву только 12,7 млн акций на сумму $98,6 млн из возможных 26,9 млн (такое количество бумаг могло бы быть продано, если бы все действующие акционеры воспользовались своим правом преимущественного выкупа). При этом основатель холдинга Игорь Потапенко, контролировавший 61,5% "Разгуляя", не воспользовался преимущественным правом покупки акций — в результате его доля размылась до 46,7%. 

Группа "Разгуляй", созданная в 1992 году, включает два отраслевых холдинга — зерновой и сахарный и формирует третий для управления земельными активами. Владеет 36 перерабатывающими предприятиями в России. Выручка в 2007 году — 31 млрд руб., EBITDA — 4,7 млрд руб. 

Аналитики напоминают, что это было уже третье и самое крупное открытое размещение "Разгуляя". Весной 2006 года группа провела IPO, разместив 28% акций по цене $4,85 за штуку и заработав $144 млн. Доля Игоря Потапенко в компании тогда сократилась до 72%. В ноябре 2007 года было проведено еще одно размещение на $70 млн по цене $5,5 за акцию, после чего у господина Потапенко осталось всего 61,5%. "В результате третьего размещения Игорь Потапенко лишился контроля над компанией, поскольку находящиеся у него 46,7% акций не позволят осуществлять руководство "Разгуляем" с той свободой принятия решений, какая была у него до сих пор",— говорит аналитик ИГ "КапиталЪ" Марина Самохвалова. Для сохранения контрольной доли господин Потапенко, по ее расчетам, должен был приобрести не менее 5,2 млн акций, то есть потратить $40,3 млн. 

Партнер Baker&McKenzie руководитель отдела корпоративного права Сергей Войтишкин поясняет, что, "если основные акционеры владеют в компании менее 50% плюс одна акция, они лишаются возможности единолично принимать решения, которые теперь в обязательном порядке подлежат одобрению простым большинством акционеров, имеющих право голоса". В целом, по его словам, в случае с биржевыми компаниями контроль может сохраняться и при пакете менее 50% плюс одна акция, если остальные доли разбиты между многими мелкими акционерами, которые принимают пассивное участие в деятельности общества. 

Вчера в "Разгуляе" отказались комментировать итоги размещения. Источник, близкий к владельцам холдинга, отметил, что "два пакета по 5% акций находятся на руках у двух дружественных группе банков — Внешэкономбанка и ВТБ", что делает позицию господина Потапенко неуязвимой. Во Внешэкономбанке и ВТБ, кредиторах "Разгуляя", вчера не стали подтверждать это. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская отмечает, что "общий объем зарегистрированной допэмиссии — 70 млн акций, из которых на данный момент размещено менее половины", то есть в любой момент Игорь Потапенко может восстановить свою долю.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: