Осадки в основной зерносеющей зоне Казахстана способствовали развитию болезней и вредителей - агрообзор

27 июля 2015, 11:13

Во второй декаде июля на юге и юго-востоке страны в районах возделывания озимых зерновых культур преобладала в основном жаркая, без осадков погода, благоприятная для проведения уборочных работ, а также созревания зерна.

Осадки в основной зерносеющей зоне Казахстана способствовали развитию болезней и вредителей - агрообзор

Как отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», в целом при благоприятных погодных условиях идет уборка урожая. Фаза развития озимой пшеницы: полная спелость.

На территории основной зерносеющей зоны Казахстана наблюдалась умеренно жаркая, местами с осадками погода. Отмечавшиеся осадки несколько пополнили запасы продуктивной влаги в почве, что было благоприятно для роста и развития яровых зерновых культур. Однако такие погодные условия способствовали развитию болезней и сельскохозяйственных вредителей.

Яровая зерновая культура на севере, в центре и на востоке страны в основном находится в фазе: выход в трубку - цветение, на западе: стеблевание - восковая спелость. В некоторых районах отмечалось преждевременное засыхание листьев нижнего яруса. Также согласно на некоторых участках в Акмолинской области местами наблюдалось повреждение растений хлебной блошкой. В Сандыктауском районе Акмолинской области на отдельных участках яровая пшеница была повреждена саранчой, сообщают метеорологи.

Повреждение посевов пшеницы преждевременным пожелтением листьев нижнего яруса было отмечено в некоторых районах на севере, западе и в центре республики. В целом посевы яровых зерновых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии.

На наблюдаемых участках Алматинской области яровая пшеница находится в фазе: колошение - цветение, состояние посевов почти повсеместно хорошее. В Жамбылской области приступили уборке урожая ярового ячменя, передает ИА «Казах-Зерно».

В течение декады в Райымбекском и Кербулакском районах Алматинской области и в Нуринском, Осакаровком и Бухаржырауском районах Карагандинской области работниками хозяйств проводилась обработка гербицидами и ядохимикатами, вегетационные поливные работы, а также окучивание. В окрестности МС Когалы Алматинской области отмечается повреждение картофеля колорадским жуком, повреждено до 11-20% отдельных органов растений.

В окрестности МС Есик Енбекшиказахского района Алматинской области в яблоневых садах продолжается вегетационный полив. Состояние плодовых культур в основном удовлетворительное и хорошее.

В окрестности МС Шымкент  приступили ко 2-му вегетационному поливу трав люцерны. В Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и в Южно-Казахстанской области приступили к 1-му и 2-му укосу трав, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области ко второму вегетационному поливу.

В Павлодарской области у житняка продолжается фаза: созревание семян. В Карагандинской области у клевера отмечается фаза: отрастание после 1-го укоса, состояние трав в основном удовлетворительное.

Во второй декаде июля в большинстве пунктов пастбищного животноводства наблюдалась погода теплее обычной, и только в отдельных пунктах наблюдения животноводства в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской области она была ниже нормы на 1-2°С.

Выпас животных в районах пастбищного животноводства проводился повсеместно. Стрижка овец продолжается в Курмангазинском районе Атырауской области, ветеринарные мероприятия на второй день декады начались в Каратальском районе Алматинской области.

В последний день декады стравленность пастбищ была умеренная и слабая, сильно стравлены пастбища были в Улытауском районе Карагандинской области.

Дернина в последний день декады на преобладающей территорий пастбищного животноводства была сухой, сырое состояние дернины после прошедших осадков отмечалось на пустынно-степных и пустынных пастбищах и сенокосах в Кызылкогинском районе Атырауской области, в Мангистауском районе Мангистауской области и в Шалкарском районе Актюбинской области.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Литва: Breadberry знает толк в зернах...

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Посевная продлена из-за непогоды в Северном Казахстане
28 мая 2015, 11:57
Сроки посевов яровой пшеницы продлены на пять дней до 8 июня, ячмень до 12 июня, лен на 12 дней до 3 июня, рапс до 1 июня на четыре дня. В Северо-Казахстанской области в связи со сложными погодными условиями, которые пришлись на начало посевной кампании, продлены сроки сева от четырех до 12...
Казахстан: Низкое качество будущего зерна будет способствовать экспорту муки - мнение
13 августа 2013, 11:31
Жаркий июнь и дождливый июль спровоцировали ухудшение качества будущего урожая. Фермеры опасаются, что объем полученного зерна не будет радовать, потому что подавляющая его часть пойдет на корм. Однако мукомолы могут не беспокоиться: работы в этом году, впрочем, как и прибыли, им хватит. Такое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: