Органическое зерно появится в пилотных регионах

19 октября 2017, 12:47

Запуск собственного производства органики может снизить цены на нее на треть

Органическое зерно, цены на органическое зерно

Ряд российских регионов готов предоставить свои площади для пилотных проектов по созданию органических хозяйств по производству зерна, в том числе Воронежская и Белгородская области. Об этом «Известиям» рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, который ранее направил письма губернаторам с вопросом о возможном переводе на органическое производство зерна одного или двух хозяйств, занимающихся традиционным выращиванием зерновых культур. По его словам, письма были направлены в Тамбовскую, Воронежскую, Липецкую, Белгородскую и Московскую области, так как в этих регионах уже есть хозяйства, не использующие при выращивании неорганические вещества.

Закон об органическом земледелии разработан Советом Федерации и скоро должен быть внесен в Госдуму. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин рассказал «Известиям», что, в Белгородской и Воронежской областях возможно реализовать в качестве пилотных проектов перевод сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих традиционное производство, на органическое земледелие. По его словам, были получены положительные ответы также от Московской и Липецкой областей.

— Для решения этой задачи планируется привлечь европейских и российских экспертов, имеющих многолетний опыт реализации подобных проектов в странах ЕС, а также непосредственно осуществляющих производство органической продукции на собственных площадях и площадях партнеров, внедривших у себя рентабельное органическое земледелие, — рассказал Павел Скурихин.

По его словам, предварительный срок реализации проекта с учетом всех рисков составляет 3–4 года.

— Это максимальный оценочный период, требуемый для проведения конверсии хозяйств. Он включает и переходный период, по истечении которого хозяйство сможет получить статус органического предприятия с обученными и аттестованными специалистами, — рассказал Павел Скурихин. — В дальнейшем после успешного воплощения проекта появится возможность масштабирования органического производства на другие сельхозпредприятия региона.

По его словам, уже сегодня есть заинтересованная в покупке российского органического зерна итальянская компания — она готова заключить 10-летний контракт в случае, если объемы производства будут оптимальными.

Как отмечает Павел Скурихин, с 2000 по 2016 год рынок органической продукции вырос почти в пять раз, с $18 млрд до $90 млрд.

— Цены на органическую продукцию за рубежом выше по сравнению с ценами на традиционную продукцию на 35–85%, — отметил он.

Пока производства овощей, фруктов, зерна и других растительных культур, исключающего кормовые добавки и синтетические удобрения, в России практически нет. И это несмотря на то, что в ряде регионов уже приняты местные законы об органическом производстве, а в стране действуют три национальных стандарта на продукцию с меткой organic.

В департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области «Известиям» рассказали, что возможными участниками пилотных проектов могут быть два небольших региональных хозяйства.

— Сейчас главы хозяйств изучают предлагаемую технологию, — сказали в департаменте.

В пресс-службе администрации Тамбовской области заявили, что управление сельского хозяйства региона не нашло заинтересованных в проекте хозяйств. В пресс-службах администраций Воронежской, Московской, Липецкой областей оперативно комментариев не предоставили.

Как пояснил президент Союза органического земледелия Сергей Коршунов, обычно переход от традиционного производства (с использованием минеральных удобрений и пестицидов) к органическому занимает в зависимости от культуры от двух до семи лет, однако в случае с зерном 3–4 лет должно действительно хватить.

По оценкам эксперта, если органическое хозяйство будет в России развиваться на федеральном уровне, то через 10 лет его доля в ВВП может составлять 2–3%.

— Сейчас в России всего около 70 сертифицированных производителей органической продукции. Реального промышленного масштаба пока нет, но они могут появиться в ближайшие 2–3 года. Есть крупные холдинги, которые частично переходят на органику, но они пока в процессе конверсии, — рассказал Сергей Коршунов.

Он добавил, что с появлением органического зерна на рынке появится и абсолютно натуральная мука.

По мнению управляющего партнера группы компаний Step By Step (занимается консалтингом) Анастасии Птухи, российское органическое зерно необходимо внутреннему рынку, потому как уже сегодня не менее 7% россиян выбирают полностью натуральные продукты.

— У нас дефицит такой продукции, импортной также очень мало завозят — нужно ее искать. При этом цены на такие продукты очень высокие. Если мы будем производить органическое зерно и, как следствие, муку, то цены для россиян на эти товары будут ниже в среднем на 30%, — прогнозирует Анастасия Птуха.

В апреле 2017 года президент России Владимир Путин призвал ускорить внесение закона об органическом земледелии в Госдуму.  

Источник: Известия

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Органическое зерно приносит €200 прибыли на гектар - фермер
15 марта 2017, 12:58
Расходы на выращивание органического зерна (включая банковские проценты) на гектар составляют €450. Такими расчетами с AgroPortal.ua поделился фермер, директор ООО «Живая нива» (Андрушевский район Житомирской области) Алексей Языков. При этом, отмечает он, доходность...
Украинский "Сквирский комбинат хлебопродуктов" начал производство органической крупы
9 ноября 2016, 10:46
В Киевской области ООО "Сквирский комбинат хлебопродуктов" (входит в ассоциацию "Мукомолы Украины") запустило производство органической крупы и в ближайшее время намерено наладить ее розничную продажу под ТМ "Сквирянка". Об этом заявил...
Германские потребители предпочитают восточноевропейское органическое зерно
23 октября 2008, 17:26
Урожай экологически чистого органического зерна в Германии в текущем году, по предварительным оценкам, составил 573 тыс. т (без кукурузы на зерно). Об этом сообщают германские СМИ. По сравнению с прошлым сезоном валовой сбор зерна вырос на 3%.Урожайность органических зерновых культур продолжает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: