Омским аграриям на посевную требуется 4 миллиарда рублей

13 марта 2015, 11:22

Половину этой суммы фермеры и агрохозяйства возьмут у банков. Проценты по кредитам обещает погасить государство.

Омским аграриям на посевную требуется 4 миллиарда рублей

Однако фермеры утверждают, что не получили компенсации еще за 2014 год и подмечают несравнимую с российской помощь казахстанского правительства своим аграриям.

Чуть более 4 млрд рублей понадобится аграриям на весенние полевые работы в 2015 году, об этом сообщают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Почти миллиард из этой суммы компенсируют региональные и федеральные власти.

«Всего на несвязанную поддержку предусмотрено 785 млн рублей из федерального и областного бюджетов (503 млн рублей - из федерального и 282 млн рублей – из областного)», - сообщают в минсельхозе.

Но в любом случае аграрием придется брать кредит. В минсельхозе говорят, что размер банковских заимстований достигнет 47% и это на фоне роста процентных ставок по кредитам. Правда, власти позже обещают погасить проценты, в пределах ставки рефинансирования, достигнувшей 17%. Однако в эту помощь государства некоторые фермеры верят уже с трудом. 

В частности, такое мнение сформировалось у одного из крупнейших фермеров Омской области Владимира Ярошенко. Свою позицию он объясняет тем, что не получил компенсацию еще за 2014 год.

«Конечно, картина очень печальная, потому что на сегодняшний день еще не погашена ставка рефинансирования за прошлый год. Если бы они хотя бы вовремя отдавали нам возмещение по кредитам, то мы тогда хоть что-то там, какие-то копейки перекрывали. А так вот задержка. Полагаю, что и процедура согласования выдачи кредита усложнится, поставив многих фермеров в затруднительное положение перед посевной», - заявил Ярошенко.

Говоря о ситуации в Омской области, фермер поставил в пример Казахстан, где помощь земледельцам, по его мнению, лучше, чем в России.

«К примеру, в Казахстане, откуда я недавно вернулся, «Казагрофинанс» на два года предоставляет каникулы фермерам. Это раз.  При откорме молодняка на каждый килограмм сданного мяса фермеры получают 300 тенге от государства. В Казахстане работает стимулирующий принцип работы. Там выгодней, и по технике два года отсрочка. А у нас же всего этого нет», - констатирует Ярошенко.

В тоже время, он подчеркну, какимы бы не были трудности, сеиться все равно нужно. 

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

В Пензенской области получили первый миллион тонн зерна...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

План посевной в Хабаровском крае выполнен на 97%
30 июня 2015, 07:57
При запланированном севе территории 83,9 тыс. га удалось засеять 77,4 тыс. га, что составляет 97% от плана. Об этом сообщил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков. Данный показатель министр объяснил сложными погодными условиями в...
Зерно в Новосибирской области посеяли
10 июня 2015, 08:28
Губернатор Владимир Городецкий подвел итоги посевной кампании в регионе КРЕСТЬЯНАМ ПОМОГЛИ ВЛАСТИ Лето началось, и теперь можно уверенно говорить, что посевная кампания 2015 года успешно завершена. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех тружеников села и своевременным мерам...
Россияне засеяли пшеницей 100% запланированных площадей - МСХ
10 июня 2015, 08:26
По оперативным данным органов управления АПК Российской Федерации, по состоянию на 9 июня яровой сев в целом по стране проведен на площади 50,1  млн. га,  или 96,6% к прогнозу (в 2014 г. - 49,1 млн. га).  В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 30,3 млн. га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: