"Oilseeds&Oils-2009" (Стамбул, 12-14 октября) Мировой рынок растительных масел: развитие в условиях кризиса

01 октября 2009, 11:32
Прожив почти год в условиях мирового финансового кризиса, участники АПК однозначно могут констатировать тот факт, что данная отрасль оказалась наиболее устойчивой к финансовым потрясениям. И, вопреки прогнозам, спрос на основные виды сельхозпродукции не только не снизился вследствие негативных экономических процессов, а по отдельным позициям даже увеличился в связи со снижением цен. Масложировая отрасль не стала исключением - спрос на растительные масла в мире продолжает увеличиваться, а отрасль продолжает развиваться, несмотря на пессимистичные прогнозы…

Согласно последнему прогнозу ведущих экспертов, мировое потребление растительных масел в 2008/09 МГ составит 131,17 млн. тонн, что на 3,5% превысит аналогичный показатель в прошлом сезоне. Основной причиной повышения спроса эксперты называют увеличение потребления масел Китаем и особенно - Индией ( 1,1 млн. тонн по сравнению с прошлым сезоном), что связано с отменой страной пошлин на импорт растительных масел и резким снижением внутренних цен в этой стране. Отметим, что рост импорта растительных масел Индией произошел главным образом за счет увеличения поставок в эту страну причерноморского подсолнечного масла.
Еще раз подчеркнем - потребление растительных масел не только не снизилось, а оказалось даже выше первоначальных прогнозов. И хотя спрос на данную продукцию со стороны отрасли биодизеля, переживающей стагнацию, сократился, именно пищевой сектор стал главным фактором роста потребления растительных масел. А значит, благодаря кризису мы смогли еще раз убедиться в том, что и нефть, и биодизель являются важными, но все же не определяющими факторами развития рынка масел, которые по-прежнему, прежде всего, являются продуктами пищевого потребления, а не сырьем для биотоплива.

Площадкой для обсуждения влияния мирового кризиса на рынок растительных масел станет международная конференция "Oilseeds&Oils-2009" (Стамбул, 12-14 октября). Как и в прошлом году, модератором темы финансового кризиса на конференции будет один из ведущих международных экспертов данной тематики - заместитель президента компании R.J. Obrien (США) Жолт Винце.

В своем докладе эксперт резюмирует события последнего года для мирового рынка масел и масличных, а также выделит основные факторы, определяющие ситуацию на рынке в ближайшие полгода. Участники смогут узнать, ожидается ли в ближайшей перспективе новая волна кризиса и о наиболее вероятных сценариях выхода из нее для мировой масложировой промышленности.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: