Ограничения на экспорт пшеницы из Украины снимут в мае 2013 г.

30 октября 2012, 11:45
Украинское правительство может снять ограничения на экспорт пшеницы с 1 мая 2013 года, если озимые культуры весной будут в удовлетворительном состоянии. Об этом сказал в комментарии УНН президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Я думаю, что у нас достаточно резервов и переходящих остатков. И если правительство увидит, что в апреле озимые культуры перезимовали неплохо, то думаю, что с 1 мая будут сняты ограничения на экспорт пшеницы. И мы еще 1,5 - 2 млн тонн сможем экспортировать в мае-июне ", - считает Л.Козаченко.

Он напомнил, что в прошлом году сельхозпроизводители из-за ограничения экспорта недополучили 18 млрд грн. А для того, пояснил президент УАК, чтобы хлеб социальных сортов был бесплатным в Украину, в государственном бюджете нужно предусмотреть 5,5 - 6 млрд грн.

"В бюджете мы не находим эти 6 млрд грн, и для того чтобы не росла цена на хлеб - мы запрещаем экспорт или вводим экспортную пошлину. И таким образом крестьяне теряют втрое больше, чем стоимость бесплатного хлеба", - отметил Л.Козаченко.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что с 15 ноября этого года будет введен полный запрет на экспорт продовольственной пшеницы, передает ИК «ПроАгро».

Ранее в Минагропрод сообщали, что на 15 - 20 ноября зернотрейдеры экспортируют согласованный объем продовольственной пшеницы в размере 5 млн тонн, который был определен в приложении Меморандума между правительством и зернотрейдерами.

Министерство аграрной политики и продовольствия и представители общественных организаций, которые объединяют, в том числе, производителей и экспортеров зерновых, договорились определять и согласовывать объемы экспорта зерна на 2012/2013 маркетинговый год (июль - июнь).

Предполагается, что в случае возможного введения ограничений на экспорт зерна Минагропрод проинформирует об этом участников рынка за два месяца до принятия такого решения.

Согласно дополнению к Меморандуму, в течение 2012/2013 МГ компании могут из Украины беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы.

Позже экспорт пшеницы будет увеличен с 4 млн тонн до 5 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины
14 декабря 2017, 10:01
По оценкам ведомства, в текущем маркетинговом году страна экспортирует до 17 млн тонн пшеницы. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в декабре повысило прогноз экспорта пшеницы из Украины в текущем 2017-2018 маркетинговом году (МГ, июль 2017 - июнь 2018) на 0,5 млн тонн по сравнению с...
Украина может потерять второй по величине экспортный рынок пшеницы – Египет
12 сентября 2017, 13:19
И. о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что Украина может потерять второй по величине экспортный рынок пшеницы - Египет - в связи с новыми требованиями по импорту, сообщает Reuters. В 2016/2017 МГ Украина экспортировала около 2,5 млн тонн пшеницы в...
В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США
21 апреля 2017, 12:09
В следующем сезоне Украина сократит производство пшеницы и ячменя, что приведет к уменьшению экспорта этих культур. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Внешнюю службу Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). Валовой сбор пшеницы снизится до 23,9 млн. т, на 11% по сравнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: