Ограничения на экспорт пшеницы из Украины снимут в мае 2013 г.

30 октября 2012, 11:45
Украинское правительство может снять ограничения на экспорт пшеницы с 1 мая 2013 года, если озимые культуры весной будут в удовлетворительном состоянии. Об этом сказал в комментарии УНН президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"Я думаю, что у нас достаточно резервов и переходящих остатков. И если правительство увидит, что в апреле озимые культуры перезимовали неплохо, то думаю, что с 1 мая будут сняты ограничения на экспорт пшеницы. И мы еще 1,5 - 2 млн тонн сможем экспортировать в мае-июне ", - считает Л.Козаченко.

Он напомнил, что в прошлом году сельхозпроизводители из-за ограничения экспорта недополучили 18 млрд грн. А для того, пояснил президент УАК, чтобы хлеб социальных сортов был бесплатным в Украину, в государственном бюджете нужно предусмотреть 5,5 - 6 млрд грн.

"В бюджете мы не находим эти 6 млрд грн, и для того чтобы не росла цена на хлеб - мы запрещаем экспорт или вводим экспортную пошлину. И таким образом крестьяне теряют втрое больше, чем стоимость бесплатного хлеба", - отметил Л.Козаченко.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что с 15 ноября этого года будет введен полный запрет на экспорт продовольственной пшеницы, передает ИК «ПроАгро».

Ранее в Минагропрод сообщали, что на 15 - 20 ноября зернотрейдеры экспортируют согласованный объем продовольственной пшеницы в размере 5 млн тонн, который был определен в приложении Меморандума между правительством и зернотрейдерами.

Министерство аграрной политики и продовольствия и представители общественных организаций, которые объединяют, в том числе, производителей и экспортеров зерновых, договорились определять и согласовывать объемы экспорта зерна на 2012/2013 маркетинговый год (июль - июнь).

Предполагается, что в случае возможного введения ограничений на экспорт зерна Минагропрод проинформирует об этом участников рынка за два месяца до принятия такого решения.

Согласно дополнению к Меморандуму, в течение 2012/2013 МГ компании могут из Украины беспрепятственно вывезти 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы.

Позже экспорт пшеницы будет увеличен с 4 млн тонн до 5 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США
21 апреля 2017, 12:09
В следующем сезоне Украина сократит производство пшеницы и ячменя, что приведет к уменьшению экспорта этих культур. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Внешнюю службу Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). Валовой сбор пшеницы снизится до 23,9 млн. т, на 11% по сравнению...
Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции
20 февраля 2017, 12:13
Несмотря на рекордно высокое производство пшеницы в мире (742,8 млн. тонн по оценкам USDA), а также на сокращение внутренних посевов на фоне неблагоприятных погодных условий, Украина удерживает свои позиции в десятке мировых экспортеров этой культуры.   По итогам 2015/16 МГ при валовом...
Экспорт украинской пшеницы превысил 9 млн. тонн
30 ноября 2016, 12:24
Экспорт украинского зерна с начала сезона по состоянию на 29 ноября составляет 17,78 млн. т. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. В том числе, пшеницы экспортировано 9,23 млн. т, ячменя - 3,96 млн. т, кукурузы - 3,83 млн. т. Также уточняется,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: