Ограничение экспорта в Россию почти не повлияет на украинский агросектор

19 марта 2014, 09:05

Ограничение экспорта в Россию почти не повлияет на агросектор. Исключение составляют производители молока, поскольку цены на него могут упасть.

Ограничение экспорта в Россию почти не повлияет на украинский агросектор

Даже если Россия полностью закроет свои границы для украинской продукции, за украинских  аграриев можно не волноваться - они легко компенсируют убытки, пишут украинские СМИ.

Прежде всего потому, что основные группы товаров, приносящие украинскому агросектору прибыль, в Россию практически не продаются. Ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечное масло — все это Россия производит в достаточных для внутреннего рынка объемах и тоже экспортирует. Например, если Украина является главным экспортером подсолнечного масла в мире, то Россия занимает второе-третье место. И, как и наша страна, входит в число крупнейших экспортеров зерновых.

Российские проверяющие органы это осознают — за все годы торговых войн между странами точечных ограничений на экспорт зерновых и масличных не принималось. Другое дело — мясо. Уже в этом году из-за обращения Россельхознадзора Госветфитослужба Украины приостановила сертификацию мяса птицы "Мироновской птицефабрики" для поставки на рынок стран Таможенного союза. А несколько позже россияне высказались о возможности запрета экспорта свинины. Впрочем, выстрел оказался практически холостым.

"На российский рынок мы поставляем иногда 500 кг в месяц. Максимум был в 2012 году, когда туда продали 25 тыс. тонн. Ближайшие три-пять лет на украинском рынке будет дефицит свинины, и абсолютно нет смысла искать сбыт за границей", — уверил  глава Ассоциации свиноводов Юрий Лоза.

А по словам начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ крупнейшего украинского производителя курятины — "Мироновского хлебопродукта" — Анастасии Соботюк, МХП  экспорт в ТС страны пока что заморожен. "Когда в феврале стало ясно, что вопрос с возобновлением экспорта отложен на неизвестный нам срок, мы просто переключились на другие рынки", — говорит Соботюк. И добавляет: если раньше на страны ТС шло около 70% экспорта МХП, то уже в прошлом году его доля сократилась до 45%, а в 2014-м ожидается уменьшение до 28-30%. И это мясо компания планирует отправить на рынки Ближнего Востока, Азии и Африки, ЕС, где уже работает.

По оценкам всех международных организаций, спрос на продукты питания в ближайшие пару десятилетий на этих рынках будет только расти.

Однако от торговой войны с Россией будут и пострадавшие. Например, производители овощей и фруктов. Главными их импортерами остаются страны бывшего СССР, а основной статьей нашего экспорта являются тепличные томаты, причем продаем мы их почти исключительно в Россию. Не лучшее положение и у производителей молочных продуктов — украинский сыр прежде всего экспортируется в РФ. Падение продаж, а значит, и производства, снизит закупочную цену на молоко на 10-15%, уверен владелец компании "Милкиленд" Анатолий Юркевич.

Особенно это затронет частный сектор, который обеспечивает примерно 50% рынка сырьем и продает молоко дешевле, чем крупные фермы. По мнению руководителя аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, молочникам нужно искать новые рынки сбыта и радикально реформировать отрасль. "Если мы вновь будем стонать о том, что нужно спасать "бабушек", которые сдают молоко на переработку, то наши сыры дальше СНГ не продвинутся", — считает аналитик. По ее словам, торговля конечным продуктом и продвижение его на международных рынках должно быть первичным, а социальная составляющая должна быть отдана на откуп другому министерству.

Помимо Африки и Азии, новым рынком для украинской агропродукции может быть и ЕС, где Украине уже пообещали убрать все пошлины на время переходного периода — с июня по ноябрь 2014 года, пока будет готовиться Соглашение об ассоциации. Впрочем, от этого, прежде всего, выиграют продавцы неосновных групп агропродукции — украинское зерно и подсолнечное масло поставляются в ЕС без пошлин. А вот, например, производители мяса птицы платят от 35 евроцентов до одного евро за килограмм продукции, то есть уступка ЕС для них будет очень кстати. Но маркетологи компаний-экспортеров пока не подсчитывают будущие выгоды — условий отказа от пошлин Европа не озвучила, а все торговые соглашения с ЕС, как правило, обсуждаются и подписываются достаточно долго.

Источник: investgazeta.net

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: