ОЭСР и ФАО прогнозируют низкие цены на фермерскую продукцию и рост в секторе животноводства и производства биотоплива

15 июля 2014, 10:24

Недавно наметившаяся тенденция к снижению цен на основные продукты питания будет продолжаться еще в течение ближайших двух лет, прежде чем цены стабилизируются на уровне, который был зафиксирован до 2008 года, но будут заметно ниже недавних пиков, говорится в последнем докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз». 

ОЭСР и ФАО прогнозируют низкие цены на фермерскую продукцию и рост в секторе животноводства и производства биотоплива

Спрос на сельскохозяйственную продукцию, как ожидается, будет оставаться твердым, хотя темпы его роста будут замедляться по сравнению с прошлым десятилетием. Зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения, однако в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара во многих регионах мира в результате  роста доходов населения и темпов урбанизации.

В докладе ОЭСР-ФАО «Сельскохозяйственный прогноз на 2014-2023 гг.» говорится, что такие изменения в комплексе с растущей численностью населения земного шара потребуют значительного увеличения производства в течение следующего десятилетия. Во главе с Азией и Латинской Америкой на развивающиеся регионы придется более 75 процентов прироста производства продукции сельского хозяйства в течение следующего десятилетия. 

Представляя доклад в Риме, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуриа сказал: «Сельскохозяйственные рынки возвращаются к более стабильным условиям после периода необычно высоких цен. Этому способствовали более сдержанные протекционистские меры со стороны правительств. Но мы не можем почивать на лаврах. Мы должны предпринимать больше усилий в области торговли, предпринимать меры для повышения производительности и борьбы с нищетой. Правительства должны обеспечить наиболее уязвимые слои населения социальной защитой, разработать инструменты, которые помогут  фермерам управлять своими рисками, а также инвестировать в сельскохозяйственное производство.  Достижение успехов устойчивым и инклюзивным способом остается сложной задачей». 

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал:  

«Прогноз в этом году является более благоприятным.  Фермеры быстро отреагировали на рост цен на продовольствие увеличением предложения, что также дало нам возможность пополнить  запасы.  Мы прогнозируем, что цены на зерно будут снижаться, по крайней мере, в течение последующих двух лет. Картина по мясу и рыбе иная: в этих секторах ожидается рост спроса. Эффективное функционирование сельскохозяйственного сектора, особенно в развивающихся странах, внесет вклад в искоренение голода и бедности». 

В специальном обзоре по Индии прогнозируется устойчивое производство продовольствия и рост потребления, особенно в секторах с добавленной стоимостью, таких как производство молочной продукции и аквакультура. Инвестиции в производственные технологии и инфраструктуру в комплексе с субсидиями в целом ряде областей способствовали резкому увеличению объема производства в течение последнего десятилетия, говорится в докладе, а давление на ресурсы приведет к сокращению темпов роста производства в ближайшие годы. 

Оставаясь в основном вегетарианским, рацион питания населения в Индии будет обогащаться. С ростом потребления зерновых, молока и молочных продуктов, рыбы, бобовых, фруктов и овощей вырастет доля потребления необходимых питательных веществ.  В Индии в настоящее время проживает самое большое количество людей в мире, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. 

В докладе прогнозируется 15-процентный рост производства зерновых по сравнению с периодом 2011-2013 гг. Самый быстрый рост производства, как ожидается, произойдет в секторе семян масличных культур, оно вырастет на 26% в течение ближайших 10 лет. Рост производства фуражного зерна и семян масличных культур будет обусловлен высоким спросом на биотопливо, особенно в развитых странах, а также растущим спросом на корма в развивающихся странах.

Рост производства сельскохозяйственных культур будет более умеренным в течение ближайшего десятилетия, говорится в докладе, при этом производство пшеницы вырастет примерно на 12 процентов и риса  - на 14 процентов, что значительно ниже темпов роста в предыдущем десятилетии. Производство сахара, которое сосредоточено, главным образом, в развивающихся странах, согласно прогнозам, увеличится на 20 процентов в течение ближайшего десятилетия. 

Прогнозы на ближайшее десятилетие:

Зерновые: мировые цены на основные зерновые культуры несколько ослабнут в начале рассматриваемого периода, что приведет к росту мирового товарооборота. Согласно прогнозам, запасы зерна в целом увеличатся, при этом запасы риса в Азии достигнут рекордно высоких отметок.

Масличные культуры: доля земель под посадку масличных культур продолжит расти, хотя и более медленными темпами, чем в последние годы, поскольку рост спроса на растительные масла способствует повышению цен.

Сахар: после ослабления цен в конце 2013 года они начнут восстанавливаться под воздействием сильного мирового спроса. Экспорт из Бразилии, самом крупном в мире экспортере сахара, будет зависеть от ситуации на рынке этанола.

Мясо: твердый спрос на импорт из Азии, а также восстановление производства в секторе животноводства в Северной Америки не дадут опуститься ценам, которые, согласно прогнозам, останутся на уровне выше среднего показателя за предыдущее десятилетие, с поправкой на инфляцию. Цены на говядину вырастут до рекордных уровней. Птица должна обогнать свинину по объемам потребления в течение ближайших 10 лет.

Молочные продукты: цены немного упадут с текущих высоких уровней вследствие повышения производительности в основных странах-производителях и возобновления роста в Китае. Индия обгонит Евросоюз и станет крупнейшим производителем молока в мире и будет поставлять значительные объемы сухого обезжиренного молока на экспорт.

Рыбная продукция: рост производства в секторе аквакультуры будет сосредоточен в Азии, аквакультура будет оставаться одним из наиболее быстро развивающихся продовольственных секторов и ее рост превысит темпы роста производства рыбной продукции для потребления человеком в секторе рыболовства в 2014 году.

Биотопливо: Уровень потребления и производства биотоплива, как ожидается, увеличится более чем на 50 процентов, главным образом, благодаря росту рынка этанола, производимого на основе сахара, и биодизеля. Цены на этанол будут расти в соответствии с ценой на сырую нефть, в то время как цена на биодизель более тесно связана с ценой на растительные масла.

Хлопок: ожидаемое высвобождение накопленных мировых запасов приведет к росту потребления, благодаря также низким ценам, которые восстановятся к 2023 году

Источник: FAO

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые цены на продукты упали до четырехлетнего минимума
12 января 2015, 09:52
Больше всего снизились цены на зерновые продукты, молочку и сахар. Среднее значение индекса мировых продовольственных цен, рассчитываемого продовольственной организацией ООН (ФАО), в 2014 году составило 202 пункта, что является самым низким показателем за последние четыре года. Согласно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: