Обзор мировых рынков зерна от ФАО

13 сентября 2012, 15:10
Продолжение ухудшения перспектив урожая зерновых культур за последние два месяца, в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде крупных аграрных регионов, привело к резкому сокращению прогноза на мировое производство зерновых, опубликованного ФАО, со времени предыдущего доклада в июле. Основываясь на последних показаниях, мировое производство зерновых не будет достаточным, чтобы полностью покрыть ожидаемый объем использования в 2012/13 маркетинговом сезоне, указывая на большую просадку мировых запасов зерновых, чем ранее предполагалось.

Обзор мировых рынков зерна от ФАО


Последний прогноз ФАО на объем мирового производства зерновых в 2012 году составляет 2 295 млн. тонн, что на 52 млн. тонн, или на 2,2 процента меньше по сравнению с рекордно высокими показателями 2011 года. Этот прогноз значительно (примерно на 4 процента) ниже оценки предыдущего доклада ФАО, опубликованного в июле, во многом отражая ухудшение перспектив производства кукурузы в Соединенных Штатах в связи с обширной и сильной засухой.

Мировое производство фуражного зерна (то есть кукурузы, ячменя, сорго, просо, ржи и овса) прогнозируется на уровне 1 148 млн. тонн, что на 17 млн. тонн (или 1,5 процента) меньше результата 2011 года. Ожидаемое падение в основном отражает меньший урожай кукурузы, который, как ожидается, сократится до 864 миллионов тонн в 2012 году, что на 20 млн. тонн меньше, чем в 2011 году. Согласно последнему докладу Департамента сельского хозяйства США, опубликованному 10 августа, урожай в этом году в США в этом году может упасть до 274 млн. тонн, что на 56 млн. тонн (17 процентов) ниже июльского прогноза и на 40 млн. тонн (13 процентов) ниже результата предыдущего года.

Прогноз ФАО на объем мирового производства пшеницы был также понижен по сравнению с июльскими оценками. Мировое производство пшеницы, как ожидается, сможет достичь 663 млн. тонн в 2012 году, что на 15 млн. тонн (2 процента) ниже по сравнению с предыдущим прогнозом, который на 36 млн. тонн (5 процентов) был ниже показателей 2011 года. Большая часть снижения по сравнению с прошлым годом (равно как показателей предыдущих отчетов) отражает негативное влияние засухи на урожай и производство в СНГ. Производство пшеницы в России, по прогнозам ФАО, сократится на 29 процентов до 40 миллионов тонн по сравнению с 2011 годом, и будет ниже показателя в 41,5 млн. тонн, зарегистрированного в 2010 году. Производство пшеницы резко падает и в Казахстан и на Украина, на 47 процентов и 37 процентов соответственно. С другой стороны, ряд других ключевых производителей могут собрать больший урожай пшеницы. В Соединенных Штатах производство пшеницы, как прогнозируется, увеличится на 13,5 % выше среднего уровня в 61,7 млн. тонн. В Канаде производства пшеницы ожидается на уровне выше среднего и на 6 процентов больше, чем в 2011 году. В этом году урожай в Индии может достичь почти 94 млн. тонн (на 8 процентов выше рекордного урожая за предыдущий год). Кроме того, в Китае, производство пшеницы может достичь нового максимума в 118 млн. тонн. В ЕС последние прогнозы указывают лишь на небольшое сокращение по сравнению с показателями 2011 года.
Прогноз на мировое производство риса в 2012 году был сокращен на 6 млн. тонн по сравнению с июльским прогнозом, и в настоящее время составляет 483 300 000 тонн, что незначительно выше ( 0,2 процента) уровня 2011 года. Пересмотр связан с ухудшением урожая в ряде азиатских стран, в основном, в результате неблагоприятных климатических условий. Это особенно справедливо для Индии, где позднее начало сезона муссонных дождей в июне и июле задержало созревание и развитие урожая, приведя к 6-процентному спаду производства в этом году, до 98,5 млн. тонн. Текущие перспективы указывают на аналогичное сокращение производства риса в Камбодже, Республики Корея, КНДР и Непале, хотя, в совокупности, в регионе по-прежнему ожидается хороший урожай благодаря увеличению производственных показателей в Китае (материк), Индонезии и Таиланде.

Обзор мировых рынков зерна от ФАО

Обзор мировых рынков зерна от ФАО
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС: Производство зерновых, по прогнозам, вырастет
9 июля 2013, 10:53
Несмотря на экстремальные погодные условия, производство зерновых в ЕС-27 в 2013 году, как ожидается, будет выше, чем в прошлом году. В этом году общий объем производства зерновых в ЕС-271, по прогнозам, значительно превысит уровень 2012 года и будет выше среднего показателя за последние пять лет....
ФАО прогнозирует рост производства зерновых и цен на продовольствие
14 мая 2013, 11:27
Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), объем производства зерновых в этом году достигнет нового рекорда, особенно это касается производства фуражного зерна. Кроме того, второй раз подряд прогнозируется ежемесячный рост индекса цен на продовольствие,...
ФАО: Мировые запасы зерновых резко снизятся
13 сентября 2012, 14:57
Прогноз на объем мировых запасов зерна на конец сезона в 2013 году был снижен экспертами ФАО до 503 млн. тонн, что на 32 500 000 тонн (6 процентов) меньше, по сравнению с прогнозом, сделанным ранее в июле. На этом уровне, общий запас будет на 19 млн. тонн (3,6 %) ниже уровня открытия. Последний...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: