Обзор американского урожая зерновых по итогам 2012 года

04 декабря 2012, 12:20
 Обзор американского урожая зерновых по итогам 2012 года

Несмотря на засуху, урожай сельскохозяйственных культур продолжает демонстрировать рекордную стоимость, сообщают аналитики.

Хотя объемы производства кукурузы и сои резко упали в 2012 году, и кукуруза, и соя установили рекорды по стоимости сельскохозяйственных культур в связи с высокими ценами. Десять лет назад урожай кукурузы в США оценивался в 20 миллиардов долларов. В 2012 году урожай кукурузы в настоящее время оценивается в более чем 80 миллиардов.

В 2002 году урожай сои стоил около 15 миллиардов долларов, нынешний урожай оценивается почти в 45 миллиардов. Таким образом, урожай сельскохозяйственных культур продолжает сохранять значительную экономическую ценность, даже не смотря на то, что остальная экономика изо всех сил старается расти.
Последствия засухи очень быстро отразились на зерновых рынках, цены на зерно этим летом достигли рекордных уровней. С приближением времени сбора урожая цены немного смягчились, но рынки все еще предлагают очень высокие котировки. И сокращение производства зерна в этом году предполагает, что высокие цены на зерно в следующем году также сохранятся.

Многие отрасли, демонстрирующие стабильный спрос на зерно, отступили назад в связи с засухой и ростом цен, но спрос по-прежнему опережает предложение. Биотопливо по-прежнему являются основным источником спроса на зерновые. Экспорт был благоприятным для сои. Животноводство остается одним из важнейших секторов спроса.

Картина поставок в 2012 году была резко изменена из-за засухи. В начале года не было возможности значительно увеличить площади посевов кукурузы и сои. Площади посевов кукурузы увеличились на 5 млн. акров, сои -на 2,2 млн. акров. Но засуха резко снизила урожайность и производство. По сравнению с прошлым годом, урожайность кукурузы снизилась на 17% в национальном масштабе, на 19% в Айове, и на 38% в штате Иллинойс. Для сои, национальная урожайность была ниже на 10%, в Айове - на 17%, а в штате Иллинойс - на 18%.

Учитывая сокращение поставок, цены растут, а спрос ослабевает. В прошлом году, производители этанола опередили американских животноводов и стали главным потребителем кукурузы в США. Спрос на кукурузу за счет спроса со стороны производителей этанола превысил отметку в 5 млрд. в 2011 году. Перспективы на 2012 год показывают, что использование кукурузы для производства этанола упадет в текущем маркетинговом году. Как показано на рисунке 1, производство этанола сократилось этим летом, в следствие распространения засухи, как и в случае со многими другими секторами.
С относительно устойчивыми ценами на нефть и высокими ценами на кукурузу, прибыль сектора производства этанола была ограничена и сектор был вынужден несколько сократить производство. Несколько заводов по производству этанола закрылись, в то время как многие другие замедлили темпы производства. В целом, производство этанола сократилось на 10% летом этого года так и не восстановилось этой осенью, как ожидали многие эксперты.
Еженедельное использование кукурузы для производства этанола, США
 Обзор американского урожая зерновых по итогам 2012 года

Спрос со стороны животноводов и уровень остаточного спроса в 2012 году прогнозируется на уровне 4,15 млрд. бушелей, а спрос на корма продолжает смещаться вниз. Прибыли животноводческой отрасли снова упали, так как цены на скот не поспевают за ростом затрат на корма. Животноводство в упадке по всем направлениям, и производство во всех секторах - говядина, свинина, птица, по прогнозам, в 2013 году будет продолжать сокращаться. Как и в прошлом году, большой проблемой является ценовая конкуренция. Учитывая относительно высокую цену кукурузы в сравнении с другими кормами, животноводы перешли к замене кукурузы в части рациона скота и птицы на корма с более низкой стоимостью.

Экспортный спрос на кукурузу оценивается в 1,15 млрд. бушелей, значительно снизившись по сравнению с прошлым годом. Конкуренция со стороны других зерновых из-за высоких цен на кукурузу ограничивает экспорт кукурузы. Рисунок 2 показывает объем экспортных продаж американской кукурузы в этом маркетинговом году. Все сегменты рынка экспорта кукурузы ниже в этом году. И потери значительны. Продажи в Японии и Мексике упали более чем на 30%. Китайские закупки сократились на 50%. Экспорт в Южную Корею и на Тайвань упал более чем на 75%.

Экспорт кукурузы на внешние рынки, по данным на конец октября 2012 года (Источник: USDA-FAS)
 Обзор американского урожая зерновых по итогам 2012 года

С начала октября МСХ США прогнозировало конечные запасы кукурузы на уровне 619 млн. бушелей, что более чем на 250 млн. бушелей меньше, чем в прошлом году. Запасы сои были оценены в 130 млн. бушелей, сократившись на 39 млн. бушелей. Таким образом, конечные запасы зерновых в США остаются напряженными. В настоящее время, МСХ США на сезон 2012/13 прогнозирует, что средние цены будут оставаться на уровне 7,80 $ для кукурузы и 15,25 $- для сои. Фьючерсные рынки, тем не менее, уже отступили от этих уровней. Текущие фьючерсные цены показывают, что в сезон 2012/13 средняя цена составит около 6,95 $ за бушель кукурузы и 14.37 $ за бушель соевых бобов.

С устойчиво высокими ценами на обе культуры, конкуренция за посевные площади на 2013 год должна быть довольно интересной. Кукуруза снова, как ожидается, возьмет верх в этой борьбе. Но самой большой проблемой в будущем сезоне может стать уровень почвенной влаги. Большая часть страны все еще остается в условиях засухи. Хотя в некоторых регионах США дожди сократили проблемы влажности почвы, почва в восточном и западном кукурузных поясах продолжает оставаться очень сухой.

Ценовые прогнозы на 2013 год. Сезонные средние цены на основе фьючерсов
 Обзор американского урожая зерновых по итогам 2012 года
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падающие цены на кукурузу привлекли китайских покупателей
17 июля 2013, 11:27
За последние 10 дней Китай показал большую заинтересованность в покупке американской кукурузы после недавнего снижения фьючерсных цен на кукурузу в США. , Цены на американскую кукурузу, которые сейчас чуть выше 5 $ за бушель, намного ниже по сравнению с ценами на кукурузу, выращиваемую в Китае,...
СМЕ: Обзор рынка кукурузы на 29 марта 2013 года
29 марта 2013, 12:29
Кукурузные фьючерсы на май и июль закрылись по итогам торгов на СМЕ с понижением, после того, как Министерство сельского хозяйства США сообщило о больших, чем ожидалось, запасах кукурузы, соевых бобов и пшеницы. Декабрьский контракт на новый урожай смог удержаться от резкого движения вниз и...
СМЕ: Обзор рынка кукурузы на 22 марта 2013 года
22 марта 2013, 11:47
Фьючерсы на кукурузу закончили торги в плюсе, причем, прибыли фиксируются последние 10 из 11 торговых дней. В Центральном Иллинойсе котировки выросли на 1 цент, хотя некоторые заводы по производству этанола в Айове сумели сегодня добиться снижения цены на несколько центов. Журнала Farm Futures...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: