Объемы закупок зерна на интервенционных торгах в РФ будут расти - эксперты

19 марта 2015, 11:16

Согласно прогнозам аналитиков российского зернового рынка в ближайшее время активность реализации зерна в государственный интервенционный фонд будет возрастать.

Объемы закупок зерна на интервенционных торгах в РФ будут расти - эксперты

Напомним, что по итогам торговой сессии 17 марта объем закупок интервенционного зерна превысил 22 тыс. тонн, в то время как на протяжении последних месяцев указанный показатель по итогам недели в основном не превышал 10 тыс. тонн.

«Рост продаж зерна в госфонд поясняется сокращением альтернативных каналов реализации зерна, прежде всего, экспортного. Сегодня экспортная цена низкая - $210-215 за тонну и дороже зерно на внешние рынки вряд ли удастся продать», - считает заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Он также добавил, что снижение экспортных цен на российское зерно, скорее всего, продолжится и в ближайшей перспективе, что предполагает и снижение цен на внутреннем рынке.

«Таким образом, держать дальше зерно его владельцам просто нет смысла. Состояние озимых в настоящее время неплохое, на юге ожидается хороший урожай, и владельцы зерна активизируют поиск каналов сбыта, поскольку рассчитывать на рост цен не стоит», - считает аналитик.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, также прогнозирующий рост объемов закупок интервенционного зерна.

При этом он отметил, что в сложившейся ценовой ситуации на российском зерновом рынке «самым привлекательным покупателем является государство».

«Все, у кого есть зерно, начинают смотреть в сторону интервенционного фонда, поскольку в сложившейся ценовой ситуации самым привлекательным покупателем является государство», - считает В.Петриченко.

В то же время, он напомнил, что участие в интервенционных торгах могут принимать исключительно сельхозпроизводители.

«Вместе с тем, сегодня немало зерна находится у трейдеров, экспортеров и переработчиков, скупивших его ранее в надежде на повышение цены. Теперь же они попали в достаточно непростую ситуацию», - констатировал В.Петриченко.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (1):

#1
Мы сами закупаем продовольственную пшеницу. 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкирские аграрии продали пшеницы на 57 млн рублей
9 ноября 2015, 14:09
Башкирские аграрии продали пшеницы на сумму более 57 млн рублей, приняв участие в интервенционных торгах. Закупочные интервенции — мера государственного регулирования сельскохозяйственного рынка, нацеленная на выравнивание цен и поддержку доходов предприятий. По данным Минсельхоза...
Интервенционные торги стабилизируют зерновой рынок Сибири - губернатор Алтайского края
3 сентября 2015, 11:45
Утвержденные Минсельхозом цены на зерно в рамках интервенционных торгов-2015 поддержат зерновой рынок Сибири, сообщает пресс-центр администрации Алтайского края со ссылкой на губернатора региона Александра Карлина. Так, минимальная закупочная цена на пшеницу 3 класса в СФО составит 9,5 тыс....
Алтайский край: аграрии планируют разместить на базисах более 12 тыс. тонн зерна
17 декабря 2013, 13:19
Очередные биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года состоятся во вторник и среду, 17 и 18 декабря. В эти дни государство планирует разместить на элеваторах, хлебоприемных предприятиях и других аккредитованных базисах Алтайского края 12,15...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: