Объем мирового рынка подсолнечного масла увеличится в текущем сезоне почти на 1 млн. т

16 октября 2009, 13:02
Параллельно из-за ценового тренда не исключено расширение рынка сбыта отечественного масла.

В текущем сезоне на мировом масличном рынке борьба сместится от конкуренции между основными экспортерами (тройка которых уже не один сезон остается неизменной, и которую возглавляет Украина) к конкуренции между видами масличной продукции. Ожидается сокращение ценового разрыва между подсолнечным и другими видами масел, что может привести к повышению спроса на профильный для Украины продукт.

Согласно прогнозу Oil World, мировое производство подсолнечного масла в 2009/10 МГ составит 12,1 млн. т, что на 0,6 млн. т ниже, чем в текущем сезоне. При этом объем торговли на мировом рынке увеличится почти на 1 млн. т, что расширит нишу для поставок продукта из Украины. По данным USDA, объемы мировой торговли маслом в текущем сезоне составят 4,2 млн. т, что значительно выше среднего показателя.
«Основным фактором увеличения объемов торговли подсолнечным маслом стал рост потребления, связанный с улучшением ценовой разницы между подсолнечным и другими видами масел. Это способствовало активизации импорта со стороны таких мощных игроков мирового рынка масел, как Индия и Иран»,— заявила руководитель отдела ВЭД «АПК-Информ» Ирина Озип в ходе конференции Oilseeds & Oils 2009.

Основными экспортерами подсолнечного масла в новом сезоне останутся Украина, Россия и Аргентина (причем последняя ослабила экспортные позиции из-за низкого урожая подсолнечника). «В больших объемах на мировой рынок больше никто не поставляет (подсолнечное масло.— Ред.)»,— говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролія». В этой тройке Украина с большим отрывом занимает первое место: украинская доля в мировом экспорте — около 40% от мирового объема, при этом на Аргентину приходится 28%, Россию — 17%.

На эти три страны также приходится более половины семян подсолнечника в мире (53% мирового рынка), и на троих они экспортируют 32% семян на мировой рынок. Все три страны заинтересованы в поставках более маржинального готового продукта, а не сырья, поэтому на их рынках действуют экспортные пошлины на вывоз подсолнечника: в России — 20%, но не менее EUR30 за 1 т, в Аргентине — 32%. «У нас пошлина на экспорт подсолнечника наименьшая — 13%. При этом мы — крупнейший мировой экспортер масла. В тот день, когда она будет отменена, начнется неконтролируемый экспорт сырья за рубеж»,— прогнозирует Степан Капшук. Дискуссия об отмене экспортного налога в Украине периодически возобновляется, однако на сегодняшний день его отмену считают маловероятной.

Мировые тенденции, в частности, из-за ослабления цен на нефть, способствовали сокращению ценового разрыва между подсолнечным и другими видами масел. «Можно ожидать конкуренции со стороны других видов продукта, а не между поставщиками подсолнечного масла»,— отмечают эксперты. При этом с начала нового года прогнозируется рост цен на мировом рынке — этому будет способствовать снижение предложения на пальмовое и соевое масло и рост стоимости заменителей, прогнозы урожая в Аргентине. «В принципе после нового года цены на масло растут — это сезонный фактор, вне зависимости от урожая и объема производства»,— отметил один из переработчиков.

Основными импортерами подсолнечного масла являются страны Северной Африки, Турция, ЕС, Индия. По данным ассоциации «Укролія», в Украине было произведено более 2,6 млн. т растительных масел, в том числе подсолнечного — более 2,5 млн. т, из которых экспортировано 2,1 млн. т. Продукт экспортируется в 56 стран мира. Каждая вторая тонна подсолнечного масла, которая реализуется на внешних рынках,— украинского происхождения.

Производство подсолнечного масла в мировом масштабе в России составляет 22%, в Украине — 19%, в Аргентине — 13%. При этом мощности по переработке практически идентичны: в Украине составляют около 8,6 млн. т в год, в России — около 9,2 млн. т, в Аргентине — около 8,5 млн. т.

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На рынке подсолнечного масла продолжается снижение цен
17 октября 2012, 15:22
В России цены на нерафинированное подсолнечное масло продолжают снижаться.Так, согласно сообщениям операторов рынка, цены спроса на подсолнечное масло в большинстве регионов РФ озвучиваются в диапазоне 36000-37000 руб/т без учета стоимости доставки.Напомним, что неделей ранее торговая деятельность...
Россия: на рынке подсолнечного масла наблюдается рост цен
21 июня 2012, 14:31
Как стало известно экспертам ИА «АПК-Информ», на рынке нерафинированного подсолнечного масла в Центрально-Черноземном и Поволжском регионах России наблюдается рост цен предложения. В данный момент производители озвучивают отпускные цены на уровне 36500 руб/т EXW.Напомним, что неделей ранее в этих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: