Объем мирового рынка подсолнечного масла увеличится в текущем сезоне почти на 1 млн. т

16 октября 2009, 13:02
Параллельно из-за ценового тренда не исключено расширение рынка сбыта отечественного масла.

В текущем сезоне на мировом масличном рынке борьба сместится от конкуренции между основными экспортерами (тройка которых уже не один сезон остается неизменной, и которую возглавляет Украина) к конкуренции между видами масличной продукции. Ожидается сокращение ценового разрыва между подсолнечным и другими видами масел, что может привести к повышению спроса на профильный для Украины продукт.

Согласно прогнозу Oil World, мировое производство подсолнечного масла в 2009/10 МГ составит 12,1 млн. т, что на 0,6 млн. т ниже, чем в текущем сезоне. При этом объем торговли на мировом рынке увеличится почти на 1 млн. т, что расширит нишу для поставок продукта из Украины. По данным USDA, объемы мировой торговли маслом в текущем сезоне составят 4,2 млн. т, что значительно выше среднего показателя.
«Основным фактором увеличения объемов торговли подсолнечным маслом стал рост потребления, связанный с улучшением ценовой разницы между подсолнечным и другими видами масел. Это способствовало активизации импорта со стороны таких мощных игроков мирового рынка масел, как Индия и Иран»,— заявила руководитель отдела ВЭД «АПК-Информ» Ирина Озип в ходе конференции Oilseeds & Oils 2009.

Основными экспортерами подсолнечного масла в новом сезоне останутся Украина, Россия и Аргентина (причем последняя ослабила экспортные позиции из-за низкого урожая подсолнечника). «В больших объемах на мировой рынок больше никто не поставляет (подсолнечное масло.— Ред.)»,— говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролія». В этой тройке Украина с большим отрывом занимает первое место: украинская доля в мировом экспорте — около 40% от мирового объема, при этом на Аргентину приходится 28%, Россию — 17%.

На эти три страны также приходится более половины семян подсолнечника в мире (53% мирового рынка), и на троих они экспортируют 32% семян на мировой рынок. Все три страны заинтересованы в поставках более маржинального готового продукта, а не сырья, поэтому на их рынках действуют экспортные пошлины на вывоз подсолнечника: в России — 20%, но не менее EUR30 за 1 т, в Аргентине — 32%. «У нас пошлина на экспорт подсолнечника наименьшая — 13%. При этом мы — крупнейший мировой экспортер масла. В тот день, когда она будет отменена, начнется неконтролируемый экспорт сырья за рубеж»,— прогнозирует Степан Капшук. Дискуссия об отмене экспортного налога в Украине периодически возобновляется, однако на сегодняшний день его отмену считают маловероятной.

Мировые тенденции, в частности, из-за ослабления цен на нефть, способствовали сокращению ценового разрыва между подсолнечным и другими видами масел. «Можно ожидать конкуренции со стороны других видов продукта, а не между поставщиками подсолнечного масла»,— отмечают эксперты. При этом с начала нового года прогнозируется рост цен на мировом рынке — этому будет способствовать снижение предложения на пальмовое и соевое масло и рост стоимости заменителей, прогнозы урожая в Аргентине. «В принципе после нового года цены на масло растут — это сезонный фактор, вне зависимости от урожая и объема производства»,— отметил один из переработчиков.

Основными импортерами подсолнечного масла являются страны Северной Африки, Турция, ЕС, Индия. По данным ассоциации «Укролія», в Украине было произведено более 2,6 млн. т растительных масел, в том числе подсолнечного — более 2,5 млн. т, из которых экспортировано 2,1 млн. т. Продукт экспортируется в 56 стран мира. Каждая вторая тонна подсолнечного масла, которая реализуется на внешних рынках,— украинского происхождения.

Производство подсолнечного масла в мировом масштабе в России составляет 22%, в Украине — 19%, в Аргентине — 13%. При этом мощности по переработке практически идентичны: в Украине составляют около 8,6 млн. т в год, в России — около 9,2 млн. т, в Аргентине — около 8,5 млн. т.

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай кукурузы превысит 15 млн.т. Что будет с ценами?
12 октября 2016, 11:49
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 11 октября 2016 г. в целом по стране кукуруза на зерно обмолочена с площади более 1,0 млн. га или 34,7% к посевной площади (в 2015 г. – 1,3 млн. га). Намолочено 5,4 млн. тонн (в 2015 г. –...
На рынке подсолнечного масла продолжается снижение цен
17 октября 2012, 15:22
В России цены на нерафинированное подсолнечное масло продолжают снижаться.Так, согласно сообщениям операторов рынка, цены спроса на подсолнечное масло в большинстве регионов РФ озвучиваются в диапазоне 36000-37000 руб/т без учета стоимости доставки.Напомним, что неделей ранее торговая деятельность...
Россия: на рынке подсолнечного масла наблюдается рост цен
21 июня 2012, 14:31
Как стало известно экспертам ИА «АПК-Информ», на рынке нерафинированного подсолнечного масла в Центрально-Черноземном и Поволжском регионах России наблюдается рост цен предложения. В данный момент производители озвучивают отпускные цены на уровне 36500 руб/т EXW.Напомним, что неделей ранее в этих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: