Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах ноября 2014 года

21 ноября 2014, 10:32

Обзор агрометеорологических условий за 2-ю декаду ноября 2014 года

Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах ноября 2014 года

Европейская часть

В Центральном, Приволжском федеральных округах и в восточной половине Северо-Западного федерального округа до 14-15 ноября удерживалась погода теплее обычной, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. На крайнем юге Центрального федерального округа максимальная температура воздуха повышалась до 8…9°, а ночью было 2…5°. В таких условиях наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых культур в дневные часы. Состояние растений было хорошим и удовлетворительным. На остальной территории указанных округов вегетации растений не наблюдалось.

С 16 ноября почти повсеместно похолодало, но существенных осадков почти нигде не было. Наиболее низкая температура воздуха (преимущественно до -15…-11°) наблюдалась в ряде районов указанных округов в последние один-два дня декады. Среднесуточная температура воздуха была на 2-5° ниже нормы. Снега на полях в большинстве районов не было, в условиях низких ночных температур началось промерзание верхнего слоя почвы. На многих полях почва промерзла до глубины 10-15 см, а местами и более.

Лишь на востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального федеральных округов и местами в Костромской области в течение почти всей декады на полях наблюдался снежный покров высотой от 1-3 см до 6-10 см и более. Наблюдавшееся похолодание нигде опасным для зимующих культур не было. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) ниже -5…-1° не понижалась. Условия для начала зимовки растений были удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода в истекшей декаде была неустойчивой. Первая половина декады была теплой, прохладными были лишь отдельные дни. В южных районах этих округов, а также в Крымском федеральном округе, где дневная температура воздуха повышалась до 13…17°, озимые зерновые культуры продолжали вегетировать, а в отдельных хозяйствах еще продолжался их сев. На большинстве площадей озимые находились в фазах всходов и листообразования, на части полей всходов озимых не было. Раскустились до 1,5-3,0 побегов в среднем на одно растение лишь озимые ранних сроков сева. Состояние растений хорошее и удовлетворительное, влагообеспеченность достаточная. С 17-18 ноября на преобладающей территории резко похолодало, днем было не выше 3…5°, а ночью от -4 до -1°. На севере Южного федерального округа даже дневная температура воздуха была отрицательной (до -5°). Вегетация озимых культур почти повсеместно прекратилась, лишь в южных районах территории, где максимальная температура воздуха повышалась до 8…9°, еще продолжался слабый рост растений в дневные часы.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры во второй декаде ноября находились под снежным покровом.

На юге территории высота снежного покрова была небольшой (от 1-3 см до 5-8 см), но в этих районах не наблюдалось и низких температур, опасных для растений. В периоды кратковременных похолоданий (в основном во второй половине декады) минимальная температура воздуха здесь понижалась до -20…-15°.

На севере территории в отдельные дни второй половины декады минимальная температура воздуха понижалась до -26…-23°, но в этих районах высота снежного покрова составляла в основном 15-20 см и более. Поэтому такое понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур составляла в основном -5…-3°, местами -8…-6°. Условия для зимовки озимых были удовлетворительными.
 

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в 3-й декаде ноября 2014 года



Европейская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах февраля 2015 г
25 февраля 2015, 10:14
Обзор агрометеорологических условий за вторую декаду февраля 2015 года Европейская часть В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой пятидневке декады удерживалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-8°, в...
Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах декабря 2014 года
12 декабря 2014, 09:57
Обзор агрометеорологических условий за первую декаду декабря 2014 года Европейская часть На востоке Северо-Западного, в ряде районов Приволжского и Центрального федеральных округов до 4-6 декабря преобладала погода холоднее обычной. На западе Северо-Западного и северо-востоке...
Об агрометеорологических условиях на территории России в октябре и ноябре 2014 года
31 октября 2014, 10:59
Обзор агрометеорологических условий за октябрь 2014 года Европейская часть В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах погода в октябре была неустойчивой, в большинстве районов с осадками в виде дождя и снега. Наиболее холодным был период с 16 по 26 октября, когда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: