Об агрометеорологических условиях на территории России в октябре и ноябре 2014 года

31 октября 2014, 10:59

Обзор агрометеорологических условий за октябрь 2014 года

Об агрометеорологических условиях на территории России в октябре и ноябре 2014 года

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах погода в октябре была неустойчивой, в большинстве районов с осадками в виде дождя и снега. Наиболее холодным был период с 16 по 26 октября, когда среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 4-7º, а в отдельные дни на 10-11º. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -16…-10º, на северо-востоке территории до -20…-18º. Очень теплым был период с 9 по 14-16 октября, температура воздуха днем повышалась до 13…19º, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов до 20…23º. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-8º. Теплыми были и последние три дня месяца, когда воздух днем прогревался до 8…12º. В период похолодания к северо-востоку от линии, проходящей через Санкт-Петербург, Москву, Пензу и Оренбург на полях образовывался снежный покров высотой от 2 до 12 см, на востоке территории до 17-25 см, а местами и более. В конце месяца в большинстве районов снег на полях растаял, наблюдался он лишь на крайнем северо-востоке Приволжского федерального округа. Высота снежного покрова составляла в основном от 1 до 10 см. В районах, где снега не наблюдалось, промерзший в период похолодания верхний слой почвы (до 3-10 см, кое-где до 15 см), в последние дни месяца начал оттаивать, небольшое промерзание почвы (до глубины 2-5 см) наблюдалось лишь местами. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -4…-1º, местами до -5º и опасности повреждений растений практически не было. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Однако следует отметить, что в ряде южных районов территории, особенно на юго-востоке Центрального федерального округа, где длительный период наблюдались засушливые условия, на значительных площадях растения не достигли фазы кущения и находятся в основном в фазе «всходы» и «третий лист». В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой и третьей декадах месяца преобладала погода холоднее обычной. Наиболее резкое похолодание наблюдалось в период 24-27 октября, когда минимальная температура воздуха понижалась до -13…-6º, а в восточных районах территории, особенно в Ставропольском крае, местами до -19…-17º. Такая температура воздуха в крае оказалась самой низкой за период с 1976 года. Похолодание сопровождалось снегопадами, в ряде районов интенсивными. На полях региона образовывался снежный покров высотой от 2 до 20 см. Почва в северных районах промерзала на глубину 10-20 см, в южных районах до 1-7 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в большинстве районов понижалась до -6…-1º, что не было опасным для прекративших вегетацию (почти на месяц раньше средних многолетних сроков) озимых культур. В последние два-три дня месяца при потеплении (днем до 7…12º) почва почти повсеместно оттаяла, в отдельных южных районах в дневные часы отмечалась слабая вегетация озимых культур. Наиболее теплая погода (днем до 20…24º) в регионе наблюдалась в период с 10 по 17 октября, когда озимые культуры активно вегетировали. В первой половине месяца условия для сева, появления всходов и роста озимых культур из-за дефицита влаги в почве во многих районах были малоблагоприятными, особенно в северной половине Южного федерального округа, где засушливые условия сохранялись с конца сентября. При этом условия для уборки поздних культур были благоприятными. Во второй половине октября в связи с частыми осадками (за месяц от 40 до 50 мм и более) почти повсеместно в этих округах и в Крымском федеральном округе влагозапасы в почве повысились (до 25-30 мм в пахотном слое). Недостаточными они были лишь в ряде районов Ростовской и Волгоградской областей, а также местами на западе Крымского федерального округа. В зависимости от сроков сева у озимых культур в конце месяца отмечались различные фазы: от прорастания зерна до кущения. В северных районах нераскустившихся посевов озимых из-за дефицита влаги в почве значительно больше, чем в прошлом году. Состояние озимых на преобладающей территории региона хорошее и удовлетворительное, на части полей в северных районах плохое из-за изреженности посевов. На отдельных полях, засеянных в сухую почву, всходы еще не появились.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в октябре преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней месяца на 2-3º, а в отдельные дни на 6-8º была ниже нормы. Теплыми были лишь отдельные дни в первой пятидневке месяца, а в Алтайском крае и в середине второй и третьей декадах. В такие периоды среднесуточная температура воздуха на 2-5º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 8…15º. Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. Количество их на севере Уральского федерального округа и в ряде районов Западной Сибири в 1,5-2,0 раза и более превышало норму, на юге территории оно было в основном близким к норме и несколько меньше. Условия для завершения уборочных работ в большинстве дней месяца были малоблагоприятными. В ряде северных районов Западной Сибири уже в первой декаде октября на полях образовывался снежный покров и уборочные работы приостанавливались. Во второй декаде снежный покров на полях установился почти повсеместно в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири (за исключением отдельных южных районов) и уборочные работы прекратились. В третьей декаде месяца снежный покров образовался и в ряде южных районов территории. Вегетация озимых зерновых культур в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири прекратилась в первой декаде месяца, на юге Алтайского края – в конце второй декады (в основном в сроки, близкие к средним многолетним). Озимые культуры на большинстве площадей находились в фазе кущения, лишь на полях поздних сроков сева – в фазе третьего листа и в фазе всходов. В конце месяца на севере территории высота снежного покрова составляла 10-15 см и более, на юге – менее 10 см. Низких температур, опасных для растений, в течение месяца не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составляла в основном -5…-1º. Условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными. В Восточной Сибири погода была неустойчивой. Теплые периоды в первой и третьей декадах октября сменялись холодными во второй и в отдельные дни в третьей декадах. Однако в большинстве земледельческих районов уже в первой декаде месяца образовался снежный покров, а во второй и в третьей декадах он наблюдался уже почти повсеместно. Уборочные работы производились лишь выборочно в основном в первой декаде преимущественно при удовлетворительных условиях. В Приморском крае уборка сельскохозяйственных культур при удовлетворительных условиях производилась в течение почти всего месяца. В Амурской области и на юге Хабаровского края из-за частых осадков в виде дождя и снега уборочные работы производились выборочно. В третьей декаде почти повсеместно на полях в этих районах наблюдался снежный покров высотой от 3 до 10 см и более. Уборочные работы прекратились.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в ноябре 2014 года

Европейская часть

В большинстве районов европейской территории России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного в большинстве районов Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур большую часть месяца еще будет продолжаться, в основном при достаточной влагообеспеченности.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах февраля 2015 г
25 февраля 2015, 10:14
Обзор агрометеорологических условий за вторую декаду февраля 2015 года Европейская часть В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой пятидневке декады удерживалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-8°, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: