Об агрометеорологических условиях на территории России в октябре и ноябре 2014 года

31 октября 2014, 10:59

Обзор агрометеорологических условий за октябрь 2014 года

Об агрометеорологических условиях на территории России в октябре и ноябре 2014 года

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах погода в октябре была неустойчивой, в большинстве районов с осадками в виде дождя и снега. Наиболее холодным был период с 16 по 26 октября, когда среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 4-7º, а в отдельные дни на 10-11º. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -16…-10º, на северо-востоке территории до -20…-18º. Очень теплым был период с 9 по 14-16 октября, температура воздуха днем повышалась до 13…19º, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов до 20…23º. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-8º. Теплыми были и последние три дня месяца, когда воздух днем прогревался до 8…12º. В период похолодания к северо-востоку от линии, проходящей через Санкт-Петербург, Москву, Пензу и Оренбург на полях образовывался снежный покров высотой от 2 до 12 см, на востоке территории до 17-25 см, а местами и более. В конце месяца в большинстве районов снег на полях растаял, наблюдался он лишь на крайнем северо-востоке Приволжского федерального округа. Высота снежного покрова составляла в основном от 1 до 10 см. В районах, где снега не наблюдалось, промерзший в период похолодания верхний слой почвы (до 3-10 см, кое-где до 15 см), в последние дни месяца начал оттаивать, небольшое промерзание почвы (до глубины 2-5 см) наблюдалось лишь местами. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -4…-1º, местами до -5º и опасности повреждений растений практически не было. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Однако следует отметить, что в ряде южных районов территории, особенно на юго-востоке Центрального федерального округа, где длительный период наблюдались засушливые условия, на значительных площадях растения не достигли фазы кущения и находятся в основном в фазе «всходы» и «третий лист». В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой и третьей декадах месяца преобладала погода холоднее обычной. Наиболее резкое похолодание наблюдалось в период 24-27 октября, когда минимальная температура воздуха понижалась до -13…-6º, а в восточных районах территории, особенно в Ставропольском крае, местами до -19…-17º. Такая температура воздуха в крае оказалась самой низкой за период с 1976 года. Похолодание сопровождалось снегопадами, в ряде районов интенсивными. На полях региона образовывался снежный покров высотой от 2 до 20 см. Почва в северных районах промерзала на глубину 10-20 см, в южных районах до 1-7 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см в большинстве районов понижалась до -6…-1º, что не было опасным для прекративших вегетацию (почти на месяц раньше средних многолетних сроков) озимых культур. В последние два-три дня месяца при потеплении (днем до 7…12º) почва почти повсеместно оттаяла, в отдельных южных районах в дневные часы отмечалась слабая вегетация озимых культур. Наиболее теплая погода (днем до 20…24º) в регионе наблюдалась в период с 10 по 17 октября, когда озимые культуры активно вегетировали. В первой половине месяца условия для сева, появления всходов и роста озимых культур из-за дефицита влаги в почве во многих районах были малоблагоприятными, особенно в северной половине Южного федерального округа, где засушливые условия сохранялись с конца сентября. При этом условия для уборки поздних культур были благоприятными. Во второй половине октября в связи с частыми осадками (за месяц от 40 до 50 мм и более) почти повсеместно в этих округах и в Крымском федеральном округе влагозапасы в почве повысились (до 25-30 мм в пахотном слое). Недостаточными они были лишь в ряде районов Ростовской и Волгоградской областей, а также местами на западе Крымского федерального округа. В зависимости от сроков сева у озимых культур в конце месяца отмечались различные фазы: от прорастания зерна до кущения. В северных районах нераскустившихся посевов озимых из-за дефицита влаги в почве значительно больше, чем в прошлом году. Состояние озимых на преобладающей территории региона хорошее и удовлетворительное, на части полей в северных районах плохое из-за изреженности посевов. На отдельных полях, засеянных в сухую почву, всходы еще не появились.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в октябре преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней месяца на 2-3º, а в отдельные дни на 6-8º была ниже нормы. Теплыми были лишь отдельные дни в первой пятидневке месяца, а в Алтайском крае и в середине второй и третьей декадах. В такие периоды среднесуточная температура воздуха на 2-5º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 8…15º. Осадки выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега. Количество их на севере Уральского федерального округа и в ряде районов Западной Сибири в 1,5-2,0 раза и более превышало норму, на юге территории оно было в основном близким к норме и несколько меньше. Условия для завершения уборочных работ в большинстве дней месяца были малоблагоприятными. В ряде северных районов Западной Сибири уже в первой декаде октября на полях образовывался снежный покров и уборочные работы приостанавливались. Во второй декаде снежный покров на полях установился почти повсеместно в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири (за исключением отдельных южных районов) и уборочные работы прекратились. В третьей декаде месяца снежный покров образовался и в ряде южных районов территории. Вегетация озимых зерновых культур в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири прекратилась в первой декаде месяца, на юге Алтайского края – в конце второй декады (в основном в сроки, близкие к средним многолетним). Озимые культуры на большинстве площадей находились в фазе кущения, лишь на полях поздних сроков сева – в фазе третьего листа и в фазе всходов. В конце месяца на севере территории высота снежного покрова составляла 10-15 см и более, на юге – менее 10 см. Низких температур, опасных для растений, в течение месяца не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составляла в основном -5…-1º. Условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными. В Восточной Сибири погода была неустойчивой. Теплые периоды в первой и третьей декадах октября сменялись холодными во второй и в отдельные дни в третьей декадах. Однако в большинстве земледельческих районов уже в первой декаде месяца образовался снежный покров, а во второй и в третьей декадах он наблюдался уже почти повсеместно. Уборочные работы производились лишь выборочно в основном в первой декаде преимущественно при удовлетворительных условиях. В Приморском крае уборка сельскохозяйственных культур при удовлетворительных условиях производилась в течение почти всего месяца. В Амурской области и на юге Хабаровского края из-за частых осадков в виде дождя и снега уборочные работы производились выборочно. В третьей декаде почти повсеместно на полях в этих районах наблюдался снежный покров высотой от 3 до 10 см и более. Уборочные работы прекратились.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в ноябре 2014 года

Европейская часть

В большинстве районов европейской территории России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного в большинстве районов Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур большую часть месяца еще будет продолжаться, в основном при достаточной влагообеспеченности.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Также в разделе:

ЕС рекомендует Украине сохранить лаборатории по контролю пестицидов...

Украина экспортировала в этом сезоне почти 1,8 млн тонн зерна...

Прогноз по сбору зерновых в странах ЕС снижен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ЕС ожидают падение урожайности зерновых
26 июля 2017, 14:39
В странах ЕС-28 в связи с сильной засухой ожидается падение урожайности у пшеницы и кукурузы, сообщают аналитики мониторингового агентства MARS. Для первой культуры специалисты понизили прогноз незначительно – с 58,6 до 58,5 ц/га. Заметно хуже, по их мнению, будет обстоять дело с...
Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах февраля 2015 г
25 февраля 2015, 10:14
Обзор агрометеорологических условий за вторую декаду февраля 2015 года Европейская часть В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой пятидневке декады удерживалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-8°, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: