Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах октября 2014 года

13 октября 2014, 11:18

Обзор агрометеорологических условий за 1-ю декаду октября 2014 года

Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах октября 2014 года

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой декаде октября преобладала погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 1-3° ниже нормы, а дневная температура была в основном в пределах 6-9°, на юге территории до 11…12°. Озимым зерновым культурам тепла было недостаточно, в большинстве районов они вегетировали лишь в дневные часы. Наблюдавшиеся заморозки были в основном слабыми (до -3…-1°). В последние два дня декады фон температуры повысился и днем воздух в большинстве районов прогревался до 12…15°. Теплообеспеченность озимых культур улучшилась, лишь на крайнем северо-востоке территории она оставалась недостаточной, а местами вегетация растений прекратилась (в сроки, близкие к обычным).

На большей части Северо-Западного, в северо-восточной половине Приволжского федеральных округов, где в течение 4-5 дней декады шли дожди разной интенсивности (выпало 15-25 мм осадков, а местами более 30 мм), агрометеорологические условия для завершения уборочных работ были малоблагоприятными, а почти в половине дней декады – плохими. На преобладающей территории Центрального, в юго-западной половине Приволжского федеральных округов осадков не было или их количество не превысило 1-8 мм. Условия для проведения уборочных работ были в основном хорошими. В южной половине Центрального и в ряде южных районов Приволжского федеральных округов влагообеспеченность озимых культур была удовлетворительной, а на части площадей, особенно на юго-востоке Центрального федерального округа, в ряде районов Оренбургской и Саратовской областей она была плохой. В пахотном слое почвы содержалось менее 10 мм продуктивной влаги. На таких полях посевы озимых изрежены, оценки состояния их понизились до удовлетворительных. На преобладающей территории указанных округов состояние озимых культур хорошее. В зависимости от сроков сева они находились в различных фазах: от всходов до кущения.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней декады среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2-3°, в отдельные дни на 4-5°. Дневная температура воздуха была в основном в пределах 12…16°. На преобладающей территории этих округов, а также Крымского федерального округа, осадков не было или их количество не превысило 1-2 мм. Агрометеорологические условия для сева озимых зерновых культур в большинстве районов были малоблагоприятными, сев проводился в слабо увлажненную почву, лишь на отдельных полях почва была хорошо увлажнена. На засеянных полях у озимых отмечались различные фазы: прорастание зерна, всходы, листообразование, а местами растения начали куститься. Состояние растений преимущественно хорошее.

В северных районах Южного федерального округа на части полей с плохой влагообеспеченностью отмечается значительная изреженность посевов, а местами в Волгоградской области семена, посеянные в сухую почву, не проросли. Агрометеорологические условия для уборки поздних пропашных культур были в основном благоприятными, лишь в отдельные дни на крайнем юго-востоке Северо-Кавказского федерального округа они ухудшались из-за проходивших дождей (17-20 мм) и повышенной влажности вегетативной массы растений, которая в условиях пониженного температурного режима просыхала медленно.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа 1-2 октября, а в Западной Сибири 1-4 октября максимальная температура воздуха повышалась до 10…15° и озимые зерновые культуры росли. Затем (до 5-6 октября) фон температуры воздуха понизился (днем до 7…8°) и слабая вегетация озимых культур наблюдалась лишь в дневные часы. Во второй половине декады почти повсеместно в указанных районах максимальная температура воздуха была 0…3°, а минимальная температура понижалась в основном до -8…-4°. Вегетация озимых зерновых культур в большинстве районов прекратилась (в основном в сроки, близкие к средним многолетним). Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей находились в фазе кущения, лишь на полях поздних сроков сева – в фазе третьего листа. Состояние растений хорошее и удовлетворительное. Влагообеспеченность посевов была в основном достаточной. Частые дожди разной интенсивности, в ряде районов с мокрым снегом существенно осложняли завершение уборочных работ. В конце декады в большинстве районов Западной Сибири на полях образовался снежный покров высотой от 1 до 4 см, местами в Томской области до 10 см и более. Уборочные работы здесь приостановились. В большинстве районов Восточной Сибири в течение почти всей декады преобладала погода несколько теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 2-3° выше. Осадки были небольшие, местами выпадал снег, условия для завершения уборочных работ в большинстве дней декады были удовлетворительными. В конце декады в ряде районов Красноярского края и местами в остальных земледельческих районах Восточной Сибири на полях образовался снежный покров высотой 1-3 см, местами до 10-12 см. Уборка сельскохозяйственных культур в таких районах приостанавливалась. В южных районах Дальнего Востока погода была неустойчивой. В Амурской области и в большинстве районов Хабаровского края осадки были небольшие и условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными. В Приморском крае из-за частных, местами сильных дождей условия для проведения уборочных работ в большинстве дней декады были малоблагоприятными.
 

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во 2-йдекаде октября 2014 года



Европейская часть

В большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для завершения уборки поздних культур будут хорошими и удовлетворительными. Условия для вегетации озимых зерновых культур в большинстве районов южной половины европейской части из-за пониженной влагообеспеченности посевов будут в основном удовлетворительными. На востоке Северо-Западного и северо-востоке Приволжского федеральных округов вегетация растений прекратится.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном малоблагоприятными. В большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Новый элеваторный комплекс запускает резидент ТОР «Михайловский»...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Россия в этом году может недобрать 3 млн тонн картофеля...

В ряде регионов зерновой рынок приблизился к ценовому дну...

Украина: Производитель "Нашей Рябы" начнет продавать органику в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северная Америка: Где же снег?
2 февраля 2012, 13:16
В Канаде этой зимой практически нет снега. Нет снега и на североамериканских равнинах, а на Среднем Западе снег этой зимой выпал лишь дважды, поэтому сейчас практически все эксперты и аграрии интересуются – а где же снег, пишет Сара Максел, старший редактор TheCropSite.Дрю Лернер, президент и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: