Об агрометеорологических условиях на территории России в июле и августе 2014 года

01 августа 2014, 10:51

Агрометеорологические условия за июль 2014 года

Об агрометеорологических условиях на территории России в июле и августе 2014 года

Европейская часть

В Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах в июле преобладала очень теплая, а в отдельные периоды (во второй и третьей декадах) в большинстве районов жаркая погода (днем 27…33°). Среднесуточная температура воздуха на 3-6° превышала норму. Лишь на востоке Северо-Западного и на большей части территории Приволжского федеральных округов в третьей декаде преобладал пониженный фон температуры, среднесуточная температура воздуха была на 2-5° ниже нормы.

Почти повсеместно в указанных округах в июле наблюдался дефицит осадков, особенно в большинстве районов Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов, где их количество не превысило 10-30% месячной нормы.

Наблюдались суховейные явления различной интенсивности, в ряде районов они достигали критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ). В отдельных юго-восточных районах из-за длительного отсутствия осадков фиксировалось опасное явление – атмосферная засуха, а местами она сочеталась с почвенной засухой. Преобладание жаркой и сухой погоды во второй половине месяца ускорило завершение налива зерна и созревание озимых и яровых зерновых культур. На части полей наблюдалась повышенная щуплость зерна. Полная спелость озимых культур и ярового ячменя в большинстве районов наблюдалась на полторы-две недели раньше средних многолетних сроков.

Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур в большинстве районов Центрального и на юге Приволжского федеральных округов началась с середины июля, в конце месяца к уборке приступили отдельные хозяйства на юго-западе Северо-Западного и в северной половине Приволжского федеральных округов. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, темпы уборки почти везде превышают прошлогодние.

Для формирования урожая поздних зерновых и технических культур агрометеорологические условия во второй половине месяца ухудшились и были малоблагоприятными, а местами плохими. В условиях дефицита осадков и наблюдавшихся суховейных явлений влагообеспеченность растений была пониженной, пахотный слой почвы местами пересыхал, в дневные часы растения увядали. Рост корня свеклы, формирование и рост клубней картофеля в большинстве районов замедлились, не только из-за низкой влагообеспеченности посевов, но и из-за высоких температур почвы на глубине 10 см (25…27°). Овощным культурам требовались дополнительные поливы.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала очень теплая, в отдельные периоды жаркая (днем 30…35°) погода. Агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых колосовых культур были хорошими и удовлетворительными, колос сформировался полновесным. Урожайность этих культур выше прошлогодней.

В ряде районов Волгоградской, Ростовской областей, а также местами в Ставропольском крае, где запасы продуктивной влаги в почве были недостаточными и плохими, во второй половине месяца условия для формирования урожая яровых культур поздних сроков сева были малоблагоприятными. Местами возможна повышенная щуплость зерна. Озимые, а также на большинстве полей ранние яровые зерновые культуры в первой половине июля достигли полной спелости, на полях поздних сроков сева яровые зерновые достигли полной спелости в конце второй-начале третьей декад июля. Темпы уборочных работ в южных районах Северо-Кавказского федерального округа в первой половине месяца сдерживались из-за частых и сильных дождей, затем они улучшились и в конце месяца были в основном близкими к прошлогодним. На большинстве площадей уборка зерновых колосовых культур в регионе заканчивается.

У кукурузы в основном завершался налив зерна и наблюдалась молочная спелость. На одном растении в среднем образовалось 1,5-2,0 початка, початки хорошо озернены. 

У подсолнечника продолжалось цветение, во второй половине месяца началось созревание семянок.

У свеклы продолжался рост корня, во второй половине месяца прирост корня замедлялся из-за дефицита влаги в почве и повышенной температуры на глубине 10 см. На отдельных полях у растений наблюдалось преждевременное пожелтение и засыхание нижних листьев, увядание в дневные часы.

Состояние пропашных культур хорошее, на части полей удовлетворительное.

Азиатская часть

На большей части территории Уральского федерального округа в первой декаде июля, а в Западной Сибири почти до середины месяца преобладала очень теплая погода.

Среднесуточная температура воздуха на 3-5° превышала норму. В ряде районов Алтайского края, на юго-западе Новосибирской, юго-востоке Омской областей и местами на юге Челябинской области наблюдался дефицит осадков, что способствовало ухудшению влагообеспеченности яровых зерновых культур, которые в этот период в основном колосились и цвели. Из-за засушливых условий у них наблюдалось преждевременное пожелтение и засыхание нижних листьев, местами посевы были низкорослыми, количество образовавшихся колосков и зерен в колосе было меньше, чем обычно.

С 10-11 июля в Уральском федеральном округе, а с 15-16 июля в Западной Сибири резко похолодало и практически до конца месяца в этих районах удерживалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-7° и более была ниже нормы.

В то же время частые дожди улучшили условия для налива зерна у яровых зерновых культур, клубнеобразования и роста клубней картофеля. К концу месяца озимые культуры достигли восковой, ранние яровые зерновые молочной спелости. На полях поздних сроков сева они еще колосились и цвели. Состояние растений хорошее, на части площадей удовлетворительное.

На отдельных полях на севере Уральского федерального округа, Омской и Кемеровской областей из-за сильных ливней (70-130 мм за вторую декаду) отмечено полегание высокорослых посевов зерновых культур различной степени, что будет затруднять их уборку.

В большинстве районов Восточной Сибири погода была неустойчивой, прохладные периоды чередовались с теплыми, а проходившие в большинстве районов частые дожди поддерживали достаточную влагообеспеченность ранних яровых зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Дефицит осадков и значительное снижение влагообеспеченности посевов наблюдались в ряде районов Республики Бурятия, в отдельных районах Республики Тыва и местами в Иркутской области, что обусловило преждевременное пожелтение нижних листьев и засыхание стеблей у яровых зерновых культур. На большинстве полей в южных районах у растений наблюдалась молочная спелость, в более северных районах они цвели и начался налив зерна. Состояние яровых зерновых культур преимущественно хорошее, лишь местами удовлетворительное.

В южных земледельческих районах Дальнего Востока, где ранние яровые зерновые культуры на многих полях достигли восковой и полной спелости, обильные дожди (за месяц местами выпало полторы-две нормы осадков) уборочные работы задерживались из-за переувлажнения верхнего слоя почвы и стеблестоя зерновых культур.
 

Прогноз агрометеорологических условий на август 2014 года



Европейская часть

В большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ будут в основном благоприятными. Для формирования урожая поздних культур условия ожидаются близкими к средним многолетним, на части площадей в Центральном и Приволжском федеральных округах хуже средних многолетних.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения формирования урожая зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах февраля 2015 г
25 февраля 2015, 10:14
Обзор агрометеорологических условий за вторую декаду февраля 2015 года Европейская часть В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первой пятидневке декады удерживалась очень теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-8°, в...
Об агрометеорологических условиях на территории России в 1-й и 2-й декадах декабря 2014 года
12 декабря 2014, 09:57
Обзор агрометеорологических условий за первую декаду декабря 2014 года Европейская часть На востоке Северо-Западного, в ряде районов Приволжского и Центрального федеральных округов до 4-6 декабря преобладала погода холоднее обычной. На западе Северо-Западного и северо-востоке...
Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах ноября 2014 года
21 ноября 2014, 10:32
Обзор агрометеорологических условий за 2-ю декаду ноября 2014 года Европейская часть В Центральном, Приволжском федеральных округах и в восточной половине Северо-Западного федерального округа до 14-15 ноября удерживалась погода теплее обычной, среднесуточная температура воздуха превышала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: