О рынке зерновых и о мировых рынках в целом, - Сергей Горностаев, ФК "ЕвроТраст"

26 ноября 2009, 09:36
"Рынок зерновых 24 ноября своим поведением заставил усомниться в своих перспективах на ближайшие недели. Всю торговую сессию рынки успешно повышались, особенно позитивно выглядела пшеница, но к концу сессии началась распродажа всех товарных активов. Потерял свои позиции и фондовый рынок.

Зерновые сейчас, на наш взгляд, удерживает от падения только тот факт, что многие ждут декабрьского ралли. Но будет ли оно – большой вопрос. 25 ноября сильнейшая коррекция накрыла китайский фондовый рынок. Потери составили более 3%. Потери по японскому рынку более 1%. Японский фондовый индекс подбирается к уровню минимумов июня. И это на фоне максимумов американского рынка. Все это вызывает много вопросов.

Объемы торгов на рынке США продолжают оставаться низкими. Более того, растет число сделок ниже 100 акций на трейд /odd lot/, что говорит об активном участии мелких спекулянтов. Т.е. мало того, что нет объемов, так они еще и обеспечены частными трейдерами. Это очень подозрительно. Ближайшие 2 дня станут решающими. Выходит много статистики, и если она окажется негативной, мы увидим фиксацию прибыли. В США грядут длинные выходные.

На наш взгляд ралли перед днем благодарения не будет. Индекс VIX вчера упал на минимальный уровень ноября. Складывается впечатление, что вчерашний день был положительным прежде всего благодаря выросшему евро на заявлениях чиновника ФРС. Индекс новых максимумов минимумов демонстрирует сильное расхождение с ценой.

Если посмотреть на отдельные акции, то многие из них достигли своего прогнозного значения. Более того. Очень много "голубых фишек" Америки отыграли почти все потери кризиса 2007-2009 годов и достигли средних уровней докризисного 2007 года /некоторые даже на "хаях"/. Если бы не банковский сектор, раздавленный долгами и в значительной степени дешевый относительно уровней 2007 года, рынки были бы значительно выше. Компании реального сектора экономики уже очень дороги.

При этом на рынке достаточно много шортов. Как только мы увидим попытки "сбросить" медведей с акций, сразу можно продавать. Прибыль на акцию в следующем году едва ли вырастут выше $80 на акцию. При этом индекс вполне вероятно еще может пройти вверх к 1120. Мы уже говорили, что текущая ситуация похожа на конец мая. Тогда сильный рост по всем рынкам закончился сильными продажами в июне. Еще один довод в сторону падения – дороговизна рынков развивающихся стран. В частности бразильский индекс практически отыграл все падение 2008 года, хотя до кризиса считался самым дорогим из блока БРИК. Индийский индекс достиг 80% от максимальных в истории уровней. Важный с точки зрения мониторинга рынка индекс химических компаний /этот индекс очень четко и чувствительно реагирует на состояние экономики, т.к. спрос на хим. сырье очень подвержено колебаниям в период рецессии/ достиг 92% от цены сентября 2008 года и 80% от исторического максимума.

Индикатор Rydex leveraged bull funds, отражающий количество длинных маржинальных /т.е. с плечом/ позиций близок к максимуму года, что является индикатором жадности на рынке. Одним словом, складывающаяся ситуация очень тревожна. Рынок загнан так высоко только благодаря ликвидности, маржинальным позициям и возвращению Carry Trade. Как только ставки на рынке по гос. бумагам начнут расти, а рынок бондов снижаться, мы увидим сильное падение рынка акций. Спрос на длинные государственные облигации снижается, а на агентские практически полностью отсутствует и поддерживается только со стороны ФРС.

Что касается пшеницы, то вчера трейдерам был дан четкий знак. Пока идти выше $6,00 за бушель по мартовской цене никто не планирует. Это сильное психологическое и техническое сопротивление. Пшеница уже скорректировалась к падению июня-сентября на 50%. Аналитики по-прежнему говорят о переоцененности пшеницы. Сейчас цель стоит на уровне $5,30-5,40 за бушель. После этого пшеница вновь станет интересна фондам и крупным игрокам. Сейчас индексные фонды имеют на балансе большую длинную позицию, которая будет закрываться по мере падения интереса трейдеров к покупкам сырья. Вывод один. Уже в ноябре можно готовиться к началу сильного снижения, а рождественское ралли под большим вопросом".
Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: