О проекте Федерального закона «О зерне и продуктах его переработки» 21 февраля 2012

05 марта 2012, 14:50
В связи с принятием Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» отменяется действие Федерального закона от 05.12.1998 № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки».

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» в части отмены государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Вследствие этого практически ликвидирована правовая основа системы государственного надзора и контроля в сфере оборота зерна и продуктов его переработки, утрачивается единый порядок учета зерна на ключевых для зерновой отрасли инфраструктурных объектах — элеваторах и зерновых складах.

Вместе с тем, продолжают действовать постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору» и от 04.08.2005 № 491 «О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна».

Учитывая большую социальную значимость обеспечения продовольственной безопасности страны, Президент и Правительство Российской Федерации дали ряд поручений Минсельхозу России, направленных на возрождение системы государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, подготовки законодательных актов, в том числе новой редакции Закона «О зерне».

Для подготовки проекта Закона «О зерне» Минсельхозом России 13.11.11 была создана рабочая группа, в которую, наряду с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными союзами, вошли ведущие научно-исследовательские и учебные заведения (МГУТУ, ВНИИЗерна, МПА), а также ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В проекте Закона отражены требования государственного контроля и надзора за безопасностью и качеством в сфере оборота зерна и продуктов его переработки, с учетом имеющегося опыта зарубежных стран – крупнейших производителей и экспортеров зерна, а также стран Таможенного союза.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» направил в Минсельхоз России предложения и замечания к проекту Закона, в частности по включению в продукты переработки зерна комбикормов.

Представляем для обсуждения проект Закона, направленный Минсельхозом России в Правительство Российской Федерации, который в новой редакции имеет название Федеральный закон «О зерне и продуктах его переработки».

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Будут действительны обе формы «зерновых расписок»
12 сентября 2016, 12:28
По поводу обязательного введения электронных «зерновых расписок» для земледельцев руководитель отдела сельского хозяйства Кызылжарского района (Северо-Казахстанская область) Умурбай Умаров говорит, что данная процедура значительно упростит процесс сдачи зерна на хлебоприёмные...
Казахстан: Зерно по расписанию
25 августа 2016, 11:12
Уже месяц как в стране действует система электронных зерновых расписок. Но до сих пор многие аграрии не знают, как с ними работать. А потому, как это испокон веков повелось в нашей стране, Минсельхоз выехал в регионы, чтобы разъяснять, поучать, научать. Раньше, видимо, им это сделать было...
Депутаты могут изменить закон «О зерне и рынке зерна в Украине»
21 мая 2013, 11:49
Верховная Рада 21 мая 2013 года рассмотрит в первом чтении законопроект № 2459 об изменениях в закон «О зерне и рынке зерна в Украине».Проект закона направлен на дерегуляцию рынка зерна, говорится в сообщении Украинской аграрной ассоциации.«Этот закон ждут все, кто работает с зерном. Он отменяет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: