О подготовке к проведению весенне-полевых работ

05 марта 2009, 10:35
Как отмечает пресс-служба МСХ РФ, в настоящее время в Министерстве ведется работа по подготовке к проведению весенне-полевых работ. Под урожай 2009 года в хозяйствах всех категорий озимые зерновые культуры размещены на площади 17,1 млн. га, или на 1,6 млн. га больше уровня предыдущего года. В том числе озимой пшеницы посеяно 13,8 млн. га (78% всей посевной площади), ржи озимой 2,4 млн. га, ячменя озимого 0,6 млн. га и озимой тритикале 0,3 млн. га.

По данным Росгидромета, а также информации с мест и филиалов ФГУ Россельхозцентра Минсельхоза России в целом по территории Российской Федерации озимые зерновые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Зябь поднята на площади 25 млн. га, что практически на уровне прошлого года.
В текущем году весенний сев намечено провести на площади 48,3 млн. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 31,3 млн. га, что соответствует уровню прошлого года.

Обеспечение семенами
По данным ФГУ "Россельхозцентр" Минсельхоза России семенами яровых культур для весеннего сева сельхозтоваропроизводители практически обеспечены в полном объеме.

Кондиционные семена в целом по России составляют 76,5% против 74,2% в прошлом году. Некондиционность семян обуславливается, в основном, по их засорённости.

Более высокий уровень кондиционности семян отмечен в Южном - 89%, Приволжском - 76% и Центральном - 72% федеральных округах. Низкое качество отмечается в Уральском - 35%, Северо-Западном - 53%, Сибирском - 63% и Дальневосточном - 67% федеральных округах.

В настоящее время ведётся подработка семян для повышения их кондиционности.

Обеспечение минеральными удобрениями
В соответствии с Госпрограммой в 2009 году необходимо внести не менее 2,2 млн. т. д. в минеральных удобрений, в том числе под весенний сев сельскохозяйственных культур 1,7 млн. т. д. в. Общая стоимость удобрений составит порядка 43 млрд. рублей, из которых - 33-35 млрд. рублей необходимы для приобретения удобрений к проведению весенне-полевых работ (в ценах конца января 2009 года).

По состоянию на 1 февраля т. г. ресурсы минеральных удобрений составили 554 тыс. тонн д. в. или на 225 тыс. тонн д. в. больше соответствующей даты 2008 года (32% к потребности).

В общем объеме удобрений, азотные составляют 413 тыс. тонн д. в., что практически полностью удовлетворяет потребности сельхозтоваропроизводителей в проведении ранне-весенней подкормки озимых зерновых.

О технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей
В настоящее время предприятия АПК проводят ремонт и подготовку почвообрабатывающей, посевной техники, а также тракторов и других машин к сельскохозяйственным работам 2009 года.

По состоянию на 11 февраля 2009 г., в Российской Федерации в наличии имелось 521,5 тыс. тракторов, 161,0 тыс. плугов, 196,0 тыс. культиваторов, 2236,0 тыс. сеялок.

Техническая готовность основных машин составляет 73%, 77%, 75%, и 71% соответственно. В целом по России готовность техники к весенне-полевым работам на 1-2 п. п выше уровня прошлого года.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%...

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

Китай установил рекорд по закупкам зерна и масличных из России...

Об участии представителей Управления Россельхознадзора в совещании по вопросам обеспечения перевозок железнодорожным транспортом...

О вступлении в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О вступлении в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений»
21 мая 2018, 09:08
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям сообщает, что с 14 мая 2018 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян...
В Брянской и Смоленской областях продолжается контроль за реализуемым посадочным материалом
28 апреля 2018, 10:15
Во время активного дачного сезона специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям продолжают проводить мероприятия по пресечению нарушений законодательства о семеноводстве. Так, на минувшей неделе в Смоленске проходила ежегодная весенняя ярмарка «Сад-огород...
От плохого семени…
25 апреля 2018, 09:49
Как снизить риски при выборе посадочного материала? Некачественный посадочный материал все чаще встречается на рынках и прилавках Иркутской области. Семена с плохой всхожестью соседствуют с такими же семенами, зараженными карантинными объектами, наносящими вред огородам и садовым участкам....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: