О перспективах развития мирового рынка масел, Индии и Китая

12 октября 2011, 13:18
Материалы с юбилейной, пятнадцатой конференции и выставки Globoil India-2011, которая состоялась с 23 по 25 сентября в г. Бомбей, отеле сети Marriott - Renaissance Mumbai Convention Centre

Занимая лидирующие позиции в мире по импорту соевого, пальмового и подсолнечного масел, Индия, как нельзя кстати, подходит для проведения подобного рода конференций. Взять хотя бы Бомбей, самый населенный город страны, в котором только официально проживает более 20 млн. человек. Не удивительно, что уровень потребления растительных масел на душу населения здесь выше, чем в Украине.

Ключевым вопросом, волновавшим большую часть участников конференции, насчитывающих как минимум 300 человек, был прогноз развития рынка и цен на растительные масла в новом сезоне. В качестве основных ориентиров для торговли масличными и маслами в новом сезоне выступили доклады таких заслуженных аналитиков мирового уровня, как Томас Мильке (ISTA Mielke GmbH) и Дораб Мистри (Godrej International Ltd.).

Китай и Индия – даешь импорт 2 млн. тонн растительных масел ежегодно?

За три недели до начала конференции стоимость подсолнечного масла в мире снизились как минимум на $90 за тонну. Несколько обеспокоенные указанным трендом участники с огромнейшим интересом слушали доклад Томаса Мильке. Основное внимание эксперт уделил именно сценарию развития цен на подсолнечное масло в 2011/12 МГ. В частности, аналитик прогнозирует, что объемы закупок подсолнечного масла Индией в указанный период опередят импорт соевого и достигнут 0,9-1 млн. тонн. Указанный тренд должен сыграть "на руку" таким ключевым Причерноморским экспортерам подсолнечного масла, как Россия и Украина.

Зависимость Китая от импортной сои пугает

Для мирового соевого рынка Т.Мильке прогнозирует доминирование повышательных ценовых тенденций в среднесрочной перспективе на фоне ухудшения производства сои в США. Действительно, 2011/12 МГ в США будет "годом кукурузы", но отнюдь не "годом соевых бобов". При этом зависимость Китая от импортной сои пугает: в указанный период закупки продукции на мировом рынке могут увеличиться на 6 млн. тонн в год – до 59 млн. тонн (60% от мирового импорта культуры), выступив весомым фактором в поддержку стоимости продукции. Так, к декабрю т.г. стоимость аргентинского соевого масла может составить $1100 за тонну.

Кроме того, эксперт отметил, что, начиная с 90-х годов, мировой спрос на основные масла и жиры увеличился вдвое – до 59 млн. тонн, из которых около 35% масел пошли на нужды биодизельной промышленности (в основном соевого масла из США, Аргентины и Бразилии).

Мировое потребление пальмового масла растет стремительными темпами

Потребление пальмового масла в мире за последние 20 лет увеличилось на 36,4 млн. тонн – до 47,8 млн. тонн (2010/11 МГ). А в 2020 г. данный показатель может достигнуть… 77 млн. тонн!!! Что касается перспектив на сезон-2011/12, то немецкий эксперт прогнозирует дальнейший рост мирового экспорта пальмового масла на 1,5 млн. тонн в год - до 39,5 млн. тонн.

Повышение урожайности масличных пальм в 2011 году позволит увеличить производство сырого пальмового масла в Индонезии на 1,9 млн. тонн в год – до 24 млн. тонн и на 1,6 млн. тонн – до 18,6 млн. тонн в Малайзии.

Для того же, чтобы утолить потребности мирового населения в 2020 году в пальмовом масле, необходимо, чтобы производство продукции в мире увеличивалось на 3,1 млн. тонн ежегодно. Особое внимание должно уделяться вопросам улучшения уровня урожайности масличных, который находится ниже ожиданий операторов в течение последних 10 лет.

Томас Мильке. Прогноз. В период с октября по декабрь т.г. цены на растительные масла в мире продолжат свое снижение, особенно на сырое пальмовое масло. В то же время, ухудшение погодных условий в Южной Америке может ограничить потери в сегменте. К декабрю стоимость сырого пальмового масла может составить около $950 за тонну в Роттердаме, на аргентинское соевое масло - $1100 за тонну, причерноморское подсолнечное масло - $1050 за тонну. Однако уже в январе-июне 2012 года цены начнут возвращать утраченные позиции.

Дораб Мистри. Прогноз. 2011/12 МГ запечатлеется в истории растительных масел как период "великой волатильности". В ближайшие 5-8 недель стоимость сырого пальмового масла на малазийской бирже в Куала-Лумпуре будет колебаться в диапазоне от 2800 до 3000 ринггитов за тонну (1 MYR = 0,31 USD). Затем же, начиная с декабря, цены будут наверстывать упущенное. В результате к апрелю-июню стоимость пальмового масла в Малайзии может достигнуть 4000 ринггитов за тонну. Что касается соевого масла, цены на него до начала весны сохранятся в диапазоне $1200-1250 за тонну FOB. Рост спроса со стороны биодизельной промышленности в США может выступить некоторым толчком для удорожания фьючерсов продукции на бирже в Чикаго. Тем не менее, наличный рынок указанный тренд не затронет. К апрелю-июню 2012 года котировки соевого масла в Чикаго могут повыситься на 65-70 центов за тонну продукции. Подсолнечное масло, по словам докладчика, будет предлагаться дешевле соевого до января 2012 г. Однако в случае возникновения каких-либо опасений операторов относительно выхода на рынок аргентинской продукции цены на подсолнечное масло могут повыситься.

Рынок биодизеля и растительных масел: "хвост виляет собакой"

Красной линией в докладе эксперта компании LMC International Джеймса Фрая проходила ценовая взаимосвязь рынков биодизеля и растительных масел. В очередной раз аналитик акцентировал внимание на 2007 году как периоде революции в формировании цен на пальмовое масло. Если раньше сырое пальмовое масло было традиционно дешевле нефти, а его стоимость зависела во многом лишь от масштабов запасов малазийской продукции, то в последние годы цены на него растут, несмотря на увеличение запасов данной продукции в Малайзии.

Джеймс Фрай. Прогноз. Ожидается рост экспорта рафинированного пальмового масла из Индонезии. При этом Малайзия будет стараться увеличить экспорт сырого пальмового масла, тем самым истощая свои запасы данной продукции. Стоимость соевого масла приблизится к исторически высокому уровню. Ограничить ценовые скачки в сегменте сможет, например, переключение ЕС на использование в биодизельной промышленности масел, уже подвергавшихся переработке, в частности жиров. В ближайшей перспективе цены на растительные масла ощутят определенное давление со стороны нефти на NYMEX. В случае если нефть снизиться до позиций последнего квартала 2010 года, в марте 2012 года соевое масло в ЕС снизится до $1160 за тонну, а сырое пальмовое масло - до $860 за тонну.

Индия увеличивает потребление растительных масел на душу населения

Впечатляюще прозвучали и основные характеристики потребления растительных масел в Индии от исследовательского центра . В частности, Патель и Нирава Десаи сделали акцент на том, что потребление растительных масел в Индии на душу населения растет за счет увеличения среднего класса. В частности, в 2011/12 МГ указанный показатель прогнозируется экспертами на уровне 12,7 кг на человека в год. Импорт растительных масел в Индию в 2012 году может увеличиться до 12,5 млн. тонн. Из них 4 млн. тонн придется на пальмовое масло, 2 млн. тонн - на соевое и 0,85 млн. тонн – на подсолнечное.

Впечатляюще звучал и доклад Нагараджа Меды - представителя ведущего консалтингового агентства Индии TransGraph. Эксперт уделил немало места прогнозам производства и потребления масличных в стране в новом сезоне (табл. 1).

Таблица 1. Производство масличных в Индии


































  2010/11 2011/12 Изменение, %
Соевые бобы 90,0 96,5 7,3
Арахис 41,0 34,1 -16,7
Подсолнечник 1,4 1,2 -8,6
Всего 238,5 242,3 1,6


Нагараджа Меда. Прогноз. В течение следующих 4-6 месяцев стоимость сырого пальмового масла в Малайзии будет изменяться следующим образом - 2900-3400-2600 ринггитов за тонну, аргентинского подсолнечного масла - $1170-1400-1150 за тонну.

Хочется добавить, что кроме информативной программы, представителей АПК-Информ приятно порадовал и состав участников, а именно огромное количество поставщиков тропических масел, а также импортеров подсолнечного масла. Большая часть участников была очень заинтересована перспективами улучшения прямых торговых отношений с Украиной. Отдельные делегаты уже озвучили свои планы относительно посещения юбилейной десятой международной конференции "Масложировая промышленность – 2011", которая проводится ИА "АПК-Информ" 23-25 ноября 2011 года в г. Киев.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Корейцы хотят построить в Ставрополье мукомольный завод...

Во вторник пшеница в США упала еще, а в Европе изменилась в разных направлениях...

Зауралье готовит на экспорт 1 млн тонн зерна...

Органическое зерно появится в пилотных регионах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Китай - лидеры среди импортеров сырого подсолнечного масла из Украины по итогам апреля 2013 г.
5 июня 2013, 15:43
По уточненным данным компании «ПроАгро», экспортные поставки подсолнечного масла из Украины в апреле 2013 г. составили 190,4 тыс. т, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце.Ведущим импортером сырого подсолнечного масла в апреле, как и в марте, была Индия, которая нарастила закупки с 45,4 тыс. т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: