О некоторых итогах контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в Брянской и Смоленской областях

21 ноября 2013, 08:46

В настоящее время на Россельхознадзор, возложены функции по реализации государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и осуществление контроля при внешнеторговых операциях, а также при закладке зерна и продуктов его переработки для государственных нужд и при хранении в составе госрезерва.

Вступившие в силу нормативные документы позволили Управлению Россельхознадзора включить в план своих контрольно-надзорных мероприятий соответствующие субъекты хозяйствования.

В результате за истекший период 2013 года проведено 231 контрольно-надзорное мероприятие. По результатам возбуждено 99 административных дел в отношении индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за нарушение правил закупки и хранения бакалейной продукции. Выдано 66 предписаний об устранении выявленных нарушений, с указанием сроков исполнения. Проконтролирована 151 партия зерна и продуктов его переработки весом около 15 тысяч тонн.

В отношении поставщиков круп для государственных нужд и государственных учреждений, осуществляющих мероприятия по социальному питанию проведены 102 плановые и 34 внеплановые проверки.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» проводились лабораторные исследования зерна и продуктов его переработки. В результате выявлено 76 партий крупы весом более 50 тонн, несоответствующей требованиям нормативных документов по безопасности и качественным характеристикам, что составило 35% от проконтролированного объема.

Вся некачественная продукция изъята из оборота.

Без проведения экспертизы утилизирована 61 партия крупы, в общем объеме около 6 тонн.

Заключено Соглашение с Администрацией Брянской области по контролю за качеством и безопасностью зерна регионального фонда при осуществлении его закупок и в процессе всего периода хранении. Мероприятия осуществляются два раза в год. Перед началом закладки зерна по инициативе ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» с участием референтного центра Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» проводится обследование готовности материально-технической базы предприятий, которые определены исполнителями по формированию зерна регионального фонда.

По результатам контроля качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки в текущем периоде специалисты надзорного органа отмечают значительное снижение некачественной продукции в регионах своей деятельности.

Подобное стало возможным благодаря выстроенной ранее системе контроля.

Так, оптимизация полномочий надзорных органов с целью снижения количества административных барьеров для малого и среднего бизнеса коснулась и государственного контроля в области обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. В 2011 году были отменены правовые основы в данной сфере. С упразднением государственного контроля внутренний продовольственный рынок практически лишился зашиты, что привело к появлению некачественной и опасной продукции на наших прилавках.

Однако выстроенная в прошлых периодах система взаимодействия с региональными органами власти позволила Управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сохранить благополучную ситуацию в регионах своей деятельности в период 2012 года. Департаменты здравоохранения, образования и социальной защиты населения инициировали проведение внеплановых проверок в отношении поставщиков, участвующих в государственных торгах и подведомственных им учреждениях по предотвращению поступления некачественной продукции для социального питания. Специалисты отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки участвовали в них в качестве экспертов, что способствовало сохранению профессионализма инспекторского состава.

Кроме того в целях профилактики и предупреждения нарушений при обороте круп в обоих регионах Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведены обучающие семинары для руководителей учреждений и должностных лиц, отвечающих за закупку продуктов питания.

Таким образом, совместно с органами власти Брянской и Смоленской областей надзорный орган удается пресекать поставки недоброкачественной продукции в учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может потерять до 10 миллионов тонн зерна
31 мая 2017, 10:18
Из-за нехватки элеваторов, уборочной техники и низкого качества зерна Россия может потерять до 10 миллионов тонн зерновых в этом году, предупреждают эксперты. Несмотря на рекордные урожаи, проблема хранения до сих пор не решена. Где хранить рекордный урожай? Несколько лет подряд в...
Нужно ли повышать качество украинского зерна?
4 мая 2017, 12:49
Украина стремительно наращивает объемы экспортируемого зерна, по прогнозам аналитиков объем поставок за рубеж достигнет 38-39 млн т. Однако, кроме объемов, немаловажен и фактор качества. Тема качества красной нитью проходила в докладах XIV Международной конференции «Зерно...
Кому выгодно отсутствие в России госконтроля за качеством зерна?
26 февраля 2014, 14:15
Союз зернопереработчиков Алтая обеспокоен качеством российского зерна, сообщает Россельхознадзор, поэтому просит возродить хлебную инспекцию. Так, президент союза Виктор Фоминых обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором, в частности, говорится: «К...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: