О хлебе насущном

07 февраля 2014, 12:49

6 февраля глава Минсельхоза России Николай Федоров принял участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое провел Председатель Правительства Дмитрий Медведев.О хлебе насущном

Открывая совещание, глава Правительства России обозначил проблемы и задачи, которые необходимо решить в текущем году. «В целом показатели, по данным Росстата, неплохие. Производство сельхозпродукции в 2013 году выросло на 6,2%. Можно сопоставить общие данные по росту промышленного производства и по сельхозпроизводству. Напомню, кстати, что годом ранее у нас было снижение по линии аграрного дела почти на 5%, то есть нужно признать, что, в общем, прошлый год в этом смысле был неплохим», - констатировал Дмитрий Медведев.

Министр сельского хозяйства России доложил об итогах первого полного года работы в рамках норм и правил Всемирной торговой организации, а также о реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Глава аграрного ведомства проинформировал, что на реализацию госпрограммы в прошлом году из консолидированного бюджета направлено на поддержку сельского хозяйства 268 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 198 млрд (освоение 99,9%), и ещё порядка 70 млрд рублей направили на условиях софинансирования региональные бюджеты. Это 92% от плановых обязательств регионов. В соответствии с соглашениями они должны были 75,8 млрд, но по разным причинам, уважительным и неуважительным, есть недовыполнение на 8% от регионов.

Оказанная поддержка позволила сохранить положительную динамику производства в отрасли. Несмотря на засуху в ряде регионов, наводнение на Дальнем Востоке и обильные осадки в центральной части страны в период уборки урожая, прирост производства продукции сельского хозяйства составил 6,2%, в том числе растениеводства – 12%, животноводства – 0,5%.

Обозначая вопросы, требующие пристального внимания, Николай Федоров констатировал, что пока не удается решить проблемы молочной отрасли.

Не удаётся решить главную проблему в нашей молочной подотрасли. За 2013 год производство молока снизилось на 3,5%, но при этом надой молока на корову в сельхозорганизациях, особенно за счёт того, что там появились современные (правда, ещё в недостаточном количестве) комплексы, уже свыше 5 тыс. кг, 5007 за прошлый год, что на 19 кг выше уровня 2012 года.

Анализ и оценка эффективности новых субсидий на 1 кг реализованного товарного молока показали: несмотря на то, что в 2013 году помимо запланированных в бюджете на поддержку молочного производства 9,5 млрд. руб. дополнительно выделено 3,2 млрд. руб. из федерального бюджета для компенсации роста стоимости кормов в молочном животноводстве, поголовье молочного скота и, соответственно, объем полученной продукции сократились.

Это позволяет сделать вывод о том, что дополнительная инвестиционная поддержка молочной отрасли куда эффективнее, чем размазывание миллиардов «всем по копейкам».

Также для перелома ситуации предлагается увеличить до 15 лет срок субсидирования инвестиционных кредитов в молочной отрасли с увеличением компенсации процентной ставки с 80 до 100% за счет федерального бюджета.

Николай Федоров подчеркнул, что в целом наращивание отечественного агропроизводства способствовало повышению уровня продовольственной независимости страны по ряду видов продукции – это зерно, картофель, растительное масло и сахар.

Первый год работы в ВТО значительного влияния на состояние агропромышленного комплекса не оказал. Осуществляется постоянный мониторинг импорта чувствительных товаров на территорию России и Таможенного союза – товаров мясной группы (мясо КРС, свиней, птицы), сахара-сырца тростникового, зерна, риса и молочной продукции.

За 2013 г. импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия увеличился на 3,7% (до 41,9 млрд. $, в 2012 году импорт уменьшился на 5,1% и составил 40,4 млрд.$), при этом на 12,4% снизился импорт мяса и мясной продукции.

Уменьшился на 6,7% (до 15,6 млрд. $) экспорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия, но в 2012 году он вырос на 25%. Сохраняется положительная динамика роста экспорта мяса птицы до 50,1 тыс. тонн, начинается и экспорт свинины – 255,3 тонн, мяса КРС замороженного –970 тонн.

Говоря о тенденциях и задачах в текущем году, глава Минсельхоза России отметил сохранение положительной динамики сельскохозяйственного производства. "В растениеводстве это увеличение производства зерна до 95 млн. тонн. В животноводстве планируется рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) на 3,4%, молока – на 1%", - подчеркнул федеральный министр.

В ходе обсуждения вице-премьер Аркадий Дворкович предложил сохранить субсидии на 1 литр молока, пролонгировать до 15 лет срок субсидирования инвестиционных кредитов в молочной отрасли, предпринять ряд мер по стабилизации цен на молочном рынке, поэтапно решать проблемы имеющейся задолженности по субсидированию инвесткредитов в регионах, проанализировать ситуацию с европейскими и белорусскими молочными продуктами на российском рынке, увеличить экспортный потенциал мясной и молочной продукции, не допускать на российских рынок продукты с содержанием ГМО и запретить использование генно-модифицированного семенного материала.

В режиме видеоконференции губернаторы Ростовской и Амурской областей проинформировали о ситуации в агропромышленном комплексе регионов и высказали ряд предложений о мерах по решению проблем в сельском хозяйстве.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...
В Минсельхозе обсуждена текущая ситуация на рынке сахара, рыбной продукции зерна и продуктов переработки
14 мая 2013, 15:32
13 мая глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел совещание, посвященное текущей ситуации на рынке рыбной продукции, сахара, зерна и продуктов переработки.Характеризуя отечественный рынок сахара, директор Депагропрома Михаил Орлов отметил его стабильность, в том числе ожидаемую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: