О дискриминации иностранных производителей сельхозтехники

Фильтры

Регион

Новости

О дискриминации иностранных производителей сельхозтехники

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входит 600 европейских  компаний, работающих в РФ, заявляет о дискриминации зарубежных производителей сельхозтехники на российском рынке.

В организации считают, что введение квоты на импорт комбайнов в размере 424 единиц нарушает принципы свободной торговли. Расчет квоты сопровождался многочисленными нарушениями в ходе исследования и оценки состояния рынка комбайнов. Это помешало поставить в страну достаточное количество уборочных машин к началу полевых работ. В сложившейся ситуации некоторые крупные производители комбайнов были вынуждены обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть возможность отмены квоты.

Ежегодно иностранные компании инвестируют значительные средства в сельское хозяйство России, создают новые рабочие места в регионах. В ответ российские власти обязуют компании увеличивать уровень локализации до 50% и выше. Большинство компаний готовы на такие условия, однако данный процесс требует больше времени. Кроме того, в Постановлении № 1432 от 27.12.2012 г. приведены технологические операции, которые иностранные компании должны осуществлять на местах, чтобы претендовать на получение субсидий из федерального бюджета. По данным спецификациям только один российский производитель комбайнов получает преимущество, в отношении же остальных компаний применяется дискриминационный подход.

Также согласно проекту постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 460 от 15 мая 1995 г.», получить паспорта на произведенные машины компании могут лишь при условии получения заключения от Минпромторга РФ о том, что комбайны соответствуют производственным спецификациям. Изменения не соответствуют действующей процедуре сертификации продукции согласно техническому регламенту, а это значит, что со вступлением в силу постановления иностранные компании и вовсе не смогут производить технику на территории России. Кроме того, создаются многочисленные административные барьеры и благоприятные условия для развития коррупции. Зарубежные сельхозмашиностроители не получили четких объяснений по принятию вышеописанного регулирования, а все выдвинутые ими предложения не были приняты во внимание.

Не исключено, что по импортным компаниям «ударит» также утилизационный сбор, за введение которого выступает Минпромторг РФ, хоть сама идея не нашла поддержки в Госдуме.

Все это может привести к неравным условиям, недобросовестной конкуренции на рынке, а также может негативно отразиться на инвестиционном климате страны в целом.

АЕБ надеется, что российское правительство проанализирует сложившуюся ситуацию и услышит просьбы иностранных производителей сельхозтехники, что в итоге приведет к выработке взаимовыгодной позиции в ближайшем будущем.

Источник: Агроинфо

Также в разделе

Комментарии (0)