Нужно ли России и дальше наращивать экспорт зерна?

21 октября 2011, 11:06
Россия наращивает экспорт зерна. В этом году потенциал экспорта составляет около 24 млн. тонн и нет оснований считать, что он не будет реализован. Эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов считает, что большинство экспортного потенциала, скорее всего, будет реализовано до конца года и поэтому вероятность введения ограничительных пошлин, о которых говорил первый вице-премьер Зубков, весьма высока.

Рост экспорта крайне неустойчив, за его повышением следует резкое снижение или, как в прошлом году, правительственный запрет экспорта. В связи с этим встает вопрос, а стоит ли вообще так напрягать АПК, стремясь к рекордному экспорту, который впоследствии создает дисбалансы на внутреннем рынке?

На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил один из ведущих специалистов по рынку зерна, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

- Если у нас есть ресурсы, которые востребованы за рубежом, то это очень хорошо. Ведь ни в одной стране мира нет таких указаний, чтобы, например, довести экспорт до сорока миллионов тонн к 2020 году. Потому что никому не приходит в голову решать те вопросы, которые должны решать участники рынка.

Например, что лучше: экспортировать муку или зерно? С одной стороны, мука - это переработка, дополнительные рабочие места - это налоги. Зерно - это сырьё. Казалось бы, муку вывозить лучше. Но мировой рынок муки - это 10-11 миллионов тонн. Рынок пшеницы - это 120-130 миллионов тонн. Почувствуйте разницу.

Или что нам выгоднее: завозить мясо или экспортировать? Вы скажете: ну, конечно, экспортировать. Потому что здесь огромная добавленная стоимость: зерно перерабатывается в комбикорма, комбикорма идут на фермы, мы накормили свой народ и кормим китайцев. Замечательно - но китайцы будут это мясо есть? Вполне возможно, что не будут, потому что оно не отвечает тем или иным требованиям. Выгодно или невыгодно экспортировать тот или иной продукт - может решить только рынок.

Приведу пример: складывается тяжёлая ситуация с подсолнечником - небывалый урожай. Он идёт на внутренний рынок, потому что есть ограничивающая пошлина в 20 процентов. Производитель оказывается в зависимости от переработчика. Поскольку у нас на рынке переработчиков всего 5-10 компаний, то, естественно, они могут серьёзно опустить цену, и они её опускают.

А если бы сняли двадцатипроцентную экспортную пошлину, у производителей была бы альтернатива: поставлять на внутренний рынок или на внешний, за счёт экспорта ушли бы издержки, и цена бы поднялась. Просто не нужно такое жёсткое государственное регулирование. А у нас государство даже не регулирует, оно бьёт по мозгам, - считает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Напоминаем. Ограничения на экспорт зерна из РФ, о которых ранее, 11 октября, заявил курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков (см. Россия скоро может ограничить экспорт зерна), вызвали резкий рост цен на зерновые на мировых рынках. Эталонный декабрьский фьючерс на пшеницу на Чикагской бирже вырос на 8,8% до локального максимума $6,6525 за бушель ($244 за тонну), скорректировавшись затем до $6,54 за бушель ($240 за тонну).

Напомним, что власти РФ отменили эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2011 году может составить 95-97 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Аферу с экспортом зерна на 165 млрд. руб вскрыли на юге России...

В целом состояние посевов озимых в Рязанской области оценивается как хорошее...

Украина пятый год подряд собрала больше 60 млн тонн зерна...

В Дагестане близятся к завершению работы по севу озимых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аферу с экспортом зерна на 165 млрд. руб вскрыли на юге России
18 декабря 2017, 11:58
Махинации с возмещением НДС при экспорте зерна могли нанести бюджету РФ ущерб на 165 миллиардов рублей в год, уверены опрошенные RostovGazeta эксперты. Чтобы не привлекать к уголовной ответственности всех крупных экспортеров зерна из Ростовской области, которые воспользовались...
В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
13 декабря 2017, 07:47
Россия в ноябре этого года экспортировала рекордные 5,53 млн тонн зерна, следует из уточненных данных по глубоководным портам аналитического центра АО "Русагротранс". В частности, экспорт пшеницы составил 4,4 млн тонн, ячменя - 0,49 млн тонн, кукурузы - 0,6 млн...
В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн
13 декабря 2017, 07:46
За декабрь из Казахстана планируется вывести 1,3 млн тонн зерна Экспорт зерна и муки из Казахстана в 2017 году планируют увеличить на 4,6% до 9,1 млн тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Нуржан Альтаев на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: