Нужно ли России и дальше наращивать экспорт зерна?

21 октября 2011, 11:06
Россия наращивает экспорт зерна. В этом году потенциал экспорта составляет около 24 млн. тонн и нет оснований считать, что он не будет реализован. Эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов считает, что большинство экспортного потенциала, скорее всего, будет реализовано до конца года и поэтому вероятность введения ограничительных пошлин, о которых говорил первый вице-премьер Зубков, весьма высока.

Рост экспорта крайне неустойчив, за его повышением следует резкое снижение или, как в прошлом году, правительственный запрет экспорта. В связи с этим встает вопрос, а стоит ли вообще так напрягать АПК, стремясь к рекордному экспорту, который впоследствии создает дисбалансы на внутреннем рынке?

На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил один из ведущих специалистов по рынку зерна, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

- Если у нас есть ресурсы, которые востребованы за рубежом, то это очень хорошо. Ведь ни в одной стране мира нет таких указаний, чтобы, например, довести экспорт до сорока миллионов тонн к 2020 году. Потому что никому не приходит в голову решать те вопросы, которые должны решать участники рынка.

Например, что лучше: экспортировать муку или зерно? С одной стороны, мука - это переработка, дополнительные рабочие места - это налоги. Зерно - это сырьё. Казалось бы, муку вывозить лучше. Но мировой рынок муки - это 10-11 миллионов тонн. Рынок пшеницы - это 120-130 миллионов тонн. Почувствуйте разницу.

Или что нам выгоднее: завозить мясо или экспортировать? Вы скажете: ну, конечно, экспортировать. Потому что здесь огромная добавленная стоимость: зерно перерабатывается в комбикорма, комбикорма идут на фермы, мы накормили свой народ и кормим китайцев. Замечательно - но китайцы будут это мясо есть? Вполне возможно, что не будут, потому что оно не отвечает тем или иным требованиям. Выгодно или невыгодно экспортировать тот или иной продукт - может решить только рынок.

Приведу пример: складывается тяжёлая ситуация с подсолнечником - небывалый урожай. Он идёт на внутренний рынок, потому что есть ограничивающая пошлина в 20 процентов. Производитель оказывается в зависимости от переработчика. Поскольку у нас на рынке переработчиков всего 5-10 компаний, то, естественно, они могут серьёзно опустить цену, и они её опускают.

А если бы сняли двадцатипроцентную экспортную пошлину, у производителей была бы альтернатива: поставлять на внутренний рынок или на внешний, за счёт экспорта ушли бы издержки, и цена бы поднялась. Просто не нужно такое жёсткое государственное регулирование. А у нас государство даже не регулирует, оно бьёт по мозгам, - считает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Напоминаем. Ограничения на экспорт зерна из РФ, о которых ранее, 11 октября, заявил курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков (см. Россия скоро может ограничить экспорт зерна), вызвали резкий рост цен на зерновые на мировых рынках. Эталонный декабрьский фьючерс на пшеницу на Чикагской бирже вырос на 8,8% до локального максимума $6,6525 за бушель ($244 за тонну), скорректировавшись затем до $6,54 за бушель ($240 за тонну).

Напомним, что власти РФ отменили эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2011 году может составить 95-97 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай
5 декабря 2016, 02:09
Двести тысяч тонн зерна, в двадцать раз больше, чем в 2015 году, намерена экспортировать Новосибирская область в провинцию Манчжурии КНР.  Новосибирская продовольственная корпорация во главе с Александром Тепляковым заключила соответствующее соглашение.  Министр сельского...
Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов
5 декабря 2016, 02:07
В этом году экспорт зерна, производимого в Саратовской области, снизился на 20 процентов. Об этом заявил губернатор региона Валерий Радаев на состоявшемся сегодня, 2 декабря, заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Когда начинается сезон сбора урожая,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: