Нужно ли Кении трансгенное зерно, чтобы победить голод и нищету?

19 сентября 2011, 12:10
В попытке спасти миллионы людей от голода, который разразился в стране из-за засухи, правительство Кении приняло новый Акт о биологической безопасности продовольствия, который разрешает импортировать в страну генетически модифицированное зерно. Но, какова будет плата за этот шаг?

Работа о продвижении законопроекта, который бы позволял импортировать в страну ГМ зерно велась на протяжение многих лет. Но, поскольку сильнейшая за последние 60 лет засуха продолжает свирепствовать в Восточной Африке, все споры относительно безопасности употребления в пищу такого продукта оказались пустой болтовней на фоне острой необходимости спасти от голодной смерти миллионы людей.

Организация «Ecologist» сообщает, что в связи с увеличением количества людей, которым необходима продовольственная помощь, правительство Кении приняло решение о разрешении импорта в страну ГМ зерна, а также разрешении производства такого зерна на территории Кении.

Новый законопроект сделал Кению четвертой страной, после ЮАР, Египта и Буркино-Фасо, легализовавшей импорт и производство трансгенного зерна. И хотя многие расценивают этот акт, как попутку спасти от голода население страны, само название законопроекта – «Акт о биологической безопасности продовольствия» - говорит о том, что на протяжении долгого времени кенийские законодатели сомневались в своем решении и проводили длительную работу по исследованию ГМ зерновых.

Решение правительство о легализации ГМ зерна в стране было воспринято природоохранными организациями, некоторыми парламентариями и фермерами крайне негативно, поскольку они беспокоятся о том, что импортируемое в страну ГМ зерно постепенно вытеснит обычные зерновые и снизит уровень биологической безопасности продовольствия.

Посевы зерновых, соседствующие с посевами ГМ зерна, могут быть «заражены» пылцой трансгенного зерна ( например, через перекрестное опыление), что приведет к генетическим изменениям зерновых и тому, что на следующий год фермеры будут высаживать уже не обыкновенные семена, а генетически модифицированные, возможно, даже не догадываясь об этом. Кроме того, многие международные эксперты уверены в том, что Кения, разрешая импорт ГМ зерна, становится тем самым входом в Африку, через который на африканский континент проникнет трансгенное зерно. В Кении расположены морские порты, которые позволяют облегчить транспортировку генетически модифицированных зерновых. И как только вопрос с доставкой будет решен, весь регион может поддаться соблазны и легализовать импорт ГМ зерна.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай разрешил импорт ГМ кукурузы и сои
17 июня 2013, 08:46
Большие возможности открываются перед экспортерами зерна после официального одобрения со стороны китайского министерства сельского хозяйства импорта трех сортов генетически модифицированной сои и одного сорта ГМ кукурузы.Такое решение было принято на этой неделе Хан Чан Фу, министром сельского...
Трансгенное зерно приносит аграриям 65 млрд. долларов чистой прибыли
27 сентября 2011, 15:12
Биотехнологии привели к активному развитию аграрной индустрии во всем мире. В период с 1996 по 2009 года общая чистая прибыль аграриев от производства генетически модифицированного зерна составила 65 млрд.долларов, и эта цифра ежегодно увеличивается. При этом, аналитики сообщают, что почти...
Индия стала одним из четырех крупнейших производителей трансгенного зерна в мире
1 сентября 2011, 11:40
Весь мир, в своем стремлении накормить постоянно растущее население, пытается добиться увеличения урожайности посевов и сокращения потерь урожая из-за заболеваний растений и вредителей. И Индия в этой гонке не стала исключением.В стране проживает более 1 млрд. человек, причем ежегодно это число...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: