Новосибирский мелькомбинат поднимает закупочные цены на зерно

28 сентября 2015, 09:11

Руководство предприятия дает возможность заработать зернопроизводителям и формирует собственную базу поставщиков.

Новосибирский мелькомбинат поднимает закупочные цены на зерно

— Мы хотим наладить диалог с сельхозпроизводителями: сегодня главный вопрос — обеспечение мелькомбината зерном. Нам нужно набрать 200 тысяч тонн пшеницы, а производителям все-таки экономически выгоднее работать на территории своей области. Мы готовы оказывать им помощь, финансировать, под обязательства продать зерно нам, чтобы они спокойно заготавливали в зимний период ГСМ и запчасти для весенне-полевых работ и уборки урожая, — заявил исполнительный директор ЗАО «Новосибирский мелькомбинат № 1» Дмитрий Трубачев в ходе заседания круглого стола для областных зернопроизводителей на котором обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества. 

По его словам, приоритетной задачей для НМК № 1 является формирование тесной взаимосвязи с 25—30 региональными производителями зерна. 

Для поддержки зернопроизводителей на мелькомбинате создается агрономическая служба, где хозяйствам будут бесплатно оказываться услуги, например, по анализу проб почвы. Уже работает инженерная служба, базирующаяся в совхозе «Рассвет» Алтайского края. Ее задача — помочь фермерам в формировании заявок и покупке запчастей для сельскохозяйственной техники, консультационные услуги. 

— У нас есть возможность складировать топливо, есть подъездные пути. Сейчас мы ведем переговоры с Москвой — с Газпромом о закупке топлива. Оно будет соответствовать всем требованиям. К январю мы планируем заготовить топливо в необходимых объемах. Хозяйствам мы предлагаем его также под зерно без процентов. Единственное наше требование, чтобы им эффективно распоряжались. Сегодня мы может партнерам предложить и топливо, и деньги, — описал ситуацию Артем Алехин, генеральный директор ЗАО «НМК «Торговый дом». 

По словам руководства НМК № 1 новая схема уже отработана на 15—16 хозяйствах. Нововведения фермеры оценили крайне положительно. 

— Мы ухватились за предложение мелькомбината: взяли топливо для проведения весенне-полевых работ — и все оперативно получили. Сотрудничество помогло провести весенне-полевые работы в установленные сроки, закупить корма в полном объеме, поддержать в отличном состоянии паровые поля и активно начать уборку урожая. Фактически мы воспользовались возможностью закупить ГСМ в рассрочку — это позволило решить все вышеперечисленные вопросы. Мы планируем дальше работать с мелькомбинатом и готовы организовать производство тех видов зерновых культур, которые заинтересуют предприятие, — говорит Геннадий Антонов, директор ЗАО «Черемошинское» Краснозерского района. 

— Мы сотрудничаем с августа. Могу сказать, что с комбинатом приятно работать — действует принцип взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества. Возможность воспользоваться услугами консультативной и инженерной службы — это очень удобно и выгодно, инженерная служба ведет хороший маркетинг, владеет рынком, — добавил Валентин Журин, директор ЗАО «Зубковское» Краснозерского района. 

Помимо топлива и ГСМ в следующем сезоне мелькомбинат будет предоставлять фермерам (под зерно – ред.) и удобрения. В период спада продаж в январе предприятие планирует закупить их у производителей по демпинговым ценам и затем поставлять хозяйства по первому требованию.

Кроме того, хозяйствам, с которыми НМК № 1 выстраивает долгосрочные отношения, предоставляется возможность воспользоваться услугой бесплатного хранения зерна на элеваторе мелькомбината. 

— Они могут привозить даже влажное зерно и хранить его у себя на карточке на нашем мелькомбинате. А мы, в свою очередь, готовы выстраивать график, декларировать какие-то обязательства по покупке сырья и в зависимости от того, когда нужны будут деньги товаропроизводителям — покупать его. И покупать, разумеется, по текущим рыночным ценам на момент закупа. Но если производитель использует нас как перевалочный пункт, то мы будем удерживать сумму за хранение, — рассказал Артем Алехин. 

Также на мелькомбинате готовы рассмотреть возможность заключения договоров с зернопроизводителями и кредитования на перспективу — под будущий урожай. Все эти меры, по словам руководителей НМК № 1, направлены на снижение себестоимость зерна. — Мы принципиально отказываемся от работы с зернотрейдерами — работаем напрямую с производителями. Для нас важно выстроить взаимовыгодные отношения. Сегодня проблемы есть, но двигаясь в правильном направлении всегда можно выстроить какую-то экономическую составляющую. Для этого мы готовы делить прибыль комбината с сельхозпроизводителями. Например, за счет повышения закупочных цен на зерно — с понедельника мы их поднимем, они будут выше, чем на Алтае, — описал позицию НМК № 1 Дмитрий Трубачев. Предполагается, что новая закупочная цена у НМК №1 вместе с НДС и доставкой на мелькомбинат по зерну третьего класса с содержанием клейковины 23—25 % составит 10 300 рублей за тонну, а по зерну с содержанием клейковины свыше 25 % — 10 500 рублей. Сейчас, по словам сельхозпроизводителей, закупщики Алтайского края покупают у них это зерно за 9 500—9 700 рублей. 27 августа новосибирский мелькомбинат, находящийся в процедуре банкротства (внешнее управление), возобновил работу после ремонта. К моменту начала банкротства задолженность мелькомбината достигла 3 млрд рублей, более 90 % приходилось на Россельхозбанк. Общая кредиторская задолженность на май 2015 года превышала 2,1 млрд рублей.
 
Источник: infopro54.ru

Также в разделе:

На комплекс по выращиванию индейки в Ангарске выдадут займ...

К началу августа доля продовольственной пшеницы в запасах на перерабатывающих предприятиях Украины выше прошлогодней...

Пшеница ЕС: торговая неделя началась со снижения...

Экспорт саратовского зерна за год увеличился на 46%...

Эксперт Commerzbank: У РФ проблем с урожаем больше, чем у Евросоюза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирский мелькомбинат купили на аукционе за 315 млн для экспорта муки в Китай
14 марта 2017, 10:23
Московский инвестор приобрёл залоговое имущество «Новосибирского мелькомбината», новый владелец планирует продолжать производство и модернизировать предприятие для экспорта муки в Китай и Монголию, узнал 13 марта корреспондент Сиб.фм от директора ООО...
Новосибирский мелькомбинат возобновил работу и начал принимать зерно
31 августа 2015, 09:32
Новосибирский мелькомбинат №1 (НМК-1) - один из крупнейших зернопереработчиков Сибири, находящийся в процедуре банкротства, в четверг, 27 августа, начал работу после ремонта. На полную мощность его запустят ориентировочно в сентябре, передает РБК. «Сначала одну секцию запустили, мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: