Новороссийск расширяется

09 августа 2010, 13:57
Объединенная зерновая компания (ОЗК) начала реконструкцию Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) — одного из двух главных экспортных терминалов для российского зерна.

Работы по увеличению мощностей комбината с 3,5 млн до 5 млн т в год начались в июне, говорится в сообщении ОЗК. Обновленные мощности планируется ввести в эксплуатацию через два года. Объем инвестиций и сроки окупаемости компания не раскрывает. Всего в 2010 г. ОЗК планирует потратить на развитие четырех объектов в Южном федеральном округе (кроме НКХП это три элеватора) 5 млрд руб., указано на сайте компании.

Сейчас на НКХП ведутся проектные работы по строительству двух дополнительных элеваторов общей вместимостью более 150 000 т (сейчас мощность элеваторов — 132 000 т) и новой эстакады для подачи зерна в порт производительностью 2000 т в час (ежесуточно терминал способен принимать 12 200 т зерна). Заключен договор на изготовление, поставку и монтаж новой судопогрузочной машины производительностью 1000 т в час (сейчас — 800 т в час).

В перспективе расширение мощностей приведет к снижению тарифа на перевалку зерна, обещает ОЗК. В сезоне 2008/2009 гг. через НКХП экспортировано 3,55 млн т зерновых — 15,8% от общероссийского экспорта. По данным ОЗК, в мае — июле с НКХП отправлено на экспорт 915 300 т зерна — это на 25% больше, чем за те же месяцы прошлого года.

Конкурент НКХП, Новороссийский зерновой терминал (НЗТ, входит в НМТП), в 2009 г. перевалил 5 млн т при мощности 4 млн т (по данным НМТП). Стоимость перевалки НЗТ (550 руб. за 1 т — у НКХП примерно вдвое ниже) не менялась с начала года, говорит менеджер компании — экспортера зерна.

Для ОЗК выдался очень удачный момент для реконструкции НКХП: с 15 августа экспорт зерновых будет закрыт (до 31 декабря по распоряжению правительства РФ), поэтому можно без помех сконцентрироваться на модернизации, говорит владелец Valars Group Кирилл Подольский.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ считает продажу госпакета Объединенной зерновой компании преждевременной
4 апреля 2018, 09:45
Минсельхоз РФ считает продажу госпакета Объединенной зерновой компании преждевременной мерой. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России и председатель совета директоров ОЗК Джамбулат Хатуов. "Изначально позиция Минсельхоза состояла в том, что эта...
Объединенная зерновая компания завершила расчеты с хранителями интервенционного фонда
10 января 2018, 08:39
АО «Объединенная зерновая компания» завершила расчеты с хранителями интервенционного фонда, оплату услуг банков и страховой компании. По данным на 30 декабря 2017 года, за услуги хранения элеваторам было перечислено около 2,6 млрд рублей, выплаты по банковским процентам - около...
НКХП стал крупнейшим российским глубоководным зерновым терминалом
7 декабря 2017, 09:54
Минсельхоз надеется нарастить экспорт зерна до 80 млн тонн благодаря развитию портовой инфраструктуры «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) 5 декабря ввел в эксплуатацию новые элеваторные мощности в 110 тыс. т, став самым крупным из российских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: