Новороссийск расширяется

09 августа 2010, 13:57
Объединенная зерновая компания (ОЗК) начала реконструкцию Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) — одного из двух главных экспортных терминалов для российского зерна.

Работы по увеличению мощностей комбината с 3,5 млн до 5 млн т в год начались в июне, говорится в сообщении ОЗК. Обновленные мощности планируется ввести в эксплуатацию через два года. Объем инвестиций и сроки окупаемости компания не раскрывает. Всего в 2010 г. ОЗК планирует потратить на развитие четырех объектов в Южном федеральном округе (кроме НКХП это три элеватора) 5 млрд руб., указано на сайте компании.

Сейчас на НКХП ведутся проектные работы по строительству двух дополнительных элеваторов общей вместимостью более 150 000 т (сейчас мощность элеваторов — 132 000 т) и новой эстакады для подачи зерна в порт производительностью 2000 т в час (ежесуточно терминал способен принимать 12 200 т зерна). Заключен договор на изготовление, поставку и монтаж новой судопогрузочной машины производительностью 1000 т в час (сейчас — 800 т в час).

В перспективе расширение мощностей приведет к снижению тарифа на перевалку зерна, обещает ОЗК. В сезоне 2008/2009 гг. через НКХП экспортировано 3,55 млн т зерновых — 15,8% от общероссийского экспорта. По данным ОЗК, в мае — июле с НКХП отправлено на экспорт 915 300 т зерна — это на 25% больше, чем за те же месяцы прошлого года.

Конкурент НКХП, Новороссийский зерновой терминал (НЗТ, входит в НМТП), в 2009 г. перевалил 5 млн т при мощности 4 млн т (по данным НМТП). Стоимость перевалки НЗТ (550 руб. за 1 т — у НКХП примерно вдвое ниже) не менялась с начала года, говорит менеджер компании — экспортера зерна.

Для ОЗК выдался очень удачный момент для реконструкции НКХП: с 15 августа экспорт зерновых будет закрыт (до 31 декабря по распоряжению правительства РФ), поэтому можно без помех сконцентрироваться на модернизации, говорит владелец Valars Group Кирилл Подольский.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Отставание в темпах ярового сева увеличилось – Минсельхоз РФ...

FAS USDA прогнозирует резкое снижение урожая пшеницы и ячменя в Австралии...

Египет. Запасов пшеницы хватит на 2,6 месяцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объединенная зерновая компания успешно продвигается в реализации проекта в порту Зарубино
21 декабря 2016, 12:34
ООО «Дальневосточный зерновой терминал», выступающий заказчиком проекта и застройщиком специализированного зернового терминала в порту Зарубино на своем официальном сайте сообщает о работах, проводимых в рамках реализации первого этапа проекта, запланированного до 2020 года. В...
ОЗК начала проектировку зернового терминала в Приморье
9 сентября 2016, 10:00
Мощность терминала составит 10 млн тонн зерна в год Объединенная зерновая компания (ОЗК) приступила к проектировке терминала мощностью до 10 млн т зерна в год в порту Зарубино Приморского края. Проект ценой более 40 млрд руб. рассчитан...
Правительство пока не приватизирует ОЗК
23 августа 2016, 09:47
Компания стоит в плане приватизации, однако пока сделка не готовится Приватизация Объединенной зерновой компании (ОЗК) пока не стоит на повестке дня, хотя компания и есть в плане приватизации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: