Новороссийск расширяется

09 августа 2010, 13:57
Объединенная зерновая компания (ОЗК) начала реконструкцию Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) — одного из двух главных экспортных терминалов для российского зерна.

Работы по увеличению мощностей комбината с 3,5 млн до 5 млн т в год начались в июне, говорится в сообщении ОЗК. Обновленные мощности планируется ввести в эксплуатацию через два года. Объем инвестиций и сроки окупаемости компания не раскрывает. Всего в 2010 г. ОЗК планирует потратить на развитие четырех объектов в Южном федеральном округе (кроме НКХП это три элеватора) 5 млрд руб., указано на сайте компании.

Сейчас на НКХП ведутся проектные работы по строительству двух дополнительных элеваторов общей вместимостью более 150 000 т (сейчас мощность элеваторов — 132 000 т) и новой эстакады для подачи зерна в порт производительностью 2000 т в час (ежесуточно терминал способен принимать 12 200 т зерна). Заключен договор на изготовление, поставку и монтаж новой судопогрузочной машины производительностью 1000 т в час (сейчас — 800 т в час).

В перспективе расширение мощностей приведет к снижению тарифа на перевалку зерна, обещает ОЗК. В сезоне 2008/2009 гг. через НКХП экспортировано 3,55 млн т зерновых — 15,8% от общероссийского экспорта. По данным ОЗК, в мае — июле с НКХП отправлено на экспорт 915 300 т зерна — это на 25% больше, чем за те же месяцы прошлого года.

Конкурент НКХП, Новороссийский зерновой терминал (НЗТ, входит в НМТП), в 2009 г. перевалил 5 млн т при мощности 4 млн т (по данным НМТП). Стоимость перевалки НЗТ (550 руб. за 1 т — у НКХП примерно вдвое ниже) не менялась с начала года, говорит менеджер компании — экспортера зерна.

Для ОЗК выдался очень удачный момент для реконструкции НКХП: с 15 августа экспорт зерновых будет закрыт (до 31 декабря по распоряжению правительства РФ), поэтому можно без помех сконцентрироваться на модернизации, говорит владелец Valars Group Кирилл Подольский.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В январе реализация зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае увеличилась в 1,7 раза...

Производство муки в США достигло рекордно высокой отметки в 2017 году...

Самарским сельхозпроизводителям необходимо продать 1,3 - 1,5 млн. тонн зерна...

Омская область ждет расширения лимита по льготной перевозке зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объединенная зерновая компания завершила расчеты с хранителями интервенционного фонда
10 января 2018, 08:39
АО «Объединенная зерновая компания» завершила расчеты с хранителями интервенционного фонда, оплату услуг банков и страховой компании. По данным на 30 декабря 2017 года, за услуги хранения элеваторам было перечислено около 2,6 млрд рублей, выплаты по банковским процентам - около...
НКХП стал крупнейшим российским глубоководным зерновым терминалом
7 декабря 2017, 09:54
Минсельхоз надеется нарастить экспорт зерна до 80 млн тонн благодаря развитию портовой инфраструктуры «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) 5 декабря ввел в эксплуатацию новые элеваторные мощности в 110 тыс. т, став самым крупным из российских...
Объединенная зерновая компания будет закупать пшеницу с элеваторов Сибири по 6200 рублей за тонну для экспорта
20 ноября 2017, 12:50
В рамках исполнения поручения Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна от 14 ноября 2017 года и решений, принятых в ходе выездного совещания Минсельхоза РФ под председательством первого замминистра Джамбулата Хатуова в Новосибирске 13 ноября с.г., АО «Объединенная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: