Новый закон уменьшит коррупцию в Украине при торговле зерном

04 июля 2014, 11:29

Возможности для коррупционных злоупотреблений в сфере торговли зерном будут уменьшены новым законом. Сегодня Верховная Рада приняла законопроект № 3140 от 29.08.2013 «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины)».

Новый закон уменьшит коррупцию в Украине при торговле зерном

Законопроект разработан народным депутатом Украины Владимиром Пилипенко при участии Украинской аграрной ассоциации.

За законопроект № 3140, зарегистрированный 29.08.2013 «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины)» проголосовало 250 депутатов при необходимых 226.

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар отмечает: «Существование законодательных положений относительно региональных ресурсов зерна было поводом для необоснованных ограничений передвижения зерна в пределах Украины, а также создавало возможности для коррупционных злоупотреблений в этой сфере и финансовых потерь для аграриев».

По информации некоторых участников рынка, аграрии часто были вынуждены просить разрешения у местных администраций на вывоз зерна за пределы области. Чиновники обосновывают необходимость получения такого разрешения соответствующей статьей Закона Украины «О зерне и рынке зерна», согласно которой на областные администрации положен «контроль над формированием региональных ресурсов зерна».

Как отмечают в УАА, механизм ценового регулирования путем формирования региональных ресурсов зерна доказал свою неэффективность, в связи с чем был введен новый механизм обеспечения областей мукой – через Аграрный фонд по фиксированным Министерством аграрной политики и продовольствия ценам. Начиная с 2011 года, Минагропрод ежегодно определяет ежемесячные объемы реализации пшеничной и ржаной муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда для каждой области.

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: