Новый закон уменьшит коррупцию в Украине при торговле зерном

04 июля 2014, 11:29

Возможности для коррупционных злоупотреблений в сфере торговли зерном будут уменьшены новым законом. Сегодня Верховная Рада приняла законопроект № 3140 от 29.08.2013 «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины)».

Новый закон уменьшит коррупцию в Украине при торговле зерном

Законопроект разработан народным депутатом Украины Владимиром Пилипенко при участии Украинской аграрной ассоциации.

За законопроект № 3140, зарегистрированный 29.08.2013 «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно оптимизации формирования зерновых ресурсов Украины)» проголосовало 250 депутатов при необходимых 226.

Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар отмечает: «Существование законодательных положений относительно региональных ресурсов зерна было поводом для необоснованных ограничений передвижения зерна в пределах Украины, а также создавало возможности для коррупционных злоупотреблений в этой сфере и финансовых потерь для аграриев».

По информации некоторых участников рынка, аграрии часто были вынуждены просить разрешения у местных администраций на вывоз зерна за пределы области. Чиновники обосновывают необходимость получения такого разрешения соответствующей статьей Закона Украины «О зерне и рынке зерна», согласно которой на областные администрации положен «контроль над формированием региональных ресурсов зерна».

Как отмечают в УАА, механизм ценового регулирования путем формирования региональных ресурсов зерна доказал свою неэффективность, в связи с чем был введен новый механизм обеспечения областей мукой – через Аграрный фонд по фиксированным Министерством аграрной политики и продовольствия ценам. Начиная с 2011 года, Минагропрод ежегодно определяет ежемесячные объемы реализации пшеничной и ржаной муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда для каждой области.

Также в разделе:

В Сибири в начале года закупочные цены на пшеницу продолжали падать...

Псковская область 2в017-ом году увеличит посев зерновых культур...

Крупнейшими поставщиками кукурузы в Великобританию стали Франция и Румыния...

Казахстан: 16 января на ЕТС была сделка по пшенице 3 класса...

Импорт пшеницы в ЮАР уменьшился в семь раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже
1 ноября 2016, 12:50
Фермеры Ростовской области смогут торговать зерном на Национальной товарной бирже, сообщила на семинаре "Как и зачем торговать зерном на бирже?" представитель департамента развития товарного рынка финансового ателье GrottBjorn Валентина Сибирякова. "По госинтервенции фермеры...
Египетские чиновники украли полмиллиарда фунтов, выделенных на закупку зерна
8 августа 2016, 10:56
Генеральная прокуратура Египта сообщила о расследовании, ведущемся против группы сотрудников министерства сельского хозяйства. Согласно подозрениям, чиновники присвоили 533 миллиона фунтов государственных средств. Это около 60 миллионов долларов. Деньги были выделены на закупку 220.000 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: