Новый вид пшеничного грибка может серьезно подорвать производство пшеницы в мире - ФАОФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиНовый вид пшеничного грибка может серьезно подорвать производство пшеницы в мире - ФАО
06 мар 2008, 13:21
360
Новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила 5 марта, что грибок может серьезно подорвать производство пшеницы.
В штаб-квартире ФАО в Риме предупреждают, что распространение грибка представляет особую опасность для таких государств, как Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Все они являются крупными производителями этой зерновой культуры и должны очень серьезно отнестись к новой угрозе. Болезнь, которую специалисты называют "стеблевая ржавчина пшеницы", вызывается грибом Puccinia graminis. По оценкам ФАО, до 80% всех сортов пшеницы, которые культивируются в странах Азии и Африки, подвержены воздействию стеблевой ржавчины. Эксперты ФАО предупреждают, что грибок может привести к значительному снижению урожайности пшеницы в пострадавших странах. Они призывают взять распространение нового заболевания под строгий контроль, чтобы снизить риски для государств, уже пострадавших в результате повышения цен на зерновые. Появление нового вида пшеничного грибка было впервые зафиксировано в Уганде в 1999 году и специалисты называют его Ug99. В прошлом году в результате его распространения серьезно пострадали посевы пшеницы в Эфиопии и Кении, а ФАО впервые подтвердила присутствие грибка в Йемене. Оказалось, что это еще более агрессивный вид стеблевой ржавчины, чем обнаруженный в восточной Африке. Ученые при поддержке ФАО уже работают над созданием новых сортов пшеницы, устойчивых к заболеванию. А тем временем международные эксперты призывают производителей усилить контроль за распространением пшеничного грибка. АПК-Информ Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||