Новый вид пшеничного грибка может серьезно подорвать производство пшеницы в мире - ФАО

06 марта 2008, 13:21
Новый и очень агрессивный вид пшеничного грибка атакует главные зерновые районы Ирана. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила 5 марта, что грибок может серьезно подорвать производство пшеницы.

В штаб-квартире ФАО в Риме предупреждают, что распространение грибка представляет особую опасность для таких государств, как Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Все они являются крупными производителями этой зерновой культуры и должны очень серьезно отнестись к новой угрозе.

Болезнь, которую специалисты называют "стеблевая ржавчина пшеницы", вызывается грибом Puccinia graminis. По оценкам ФАО, до 80% всех сортов пшеницы, которые культивируются в странах Азии и Африки, подвержены воздействию стеблевой ржавчины.

Эксперты ФАО предупреждают, что грибок может привести к значительному снижению урожайности пшеницы в пострадавших странах. Они призывают взять распространение нового заболевания под строгий контроль, чтобы снизить риски для государств, уже пострадавших в результате повышения цен на зерновые.

Появление нового вида пшеничного грибка было впервые зафиксировано в Уганде в 1999 году и специалисты называют его Ug99. В прошлом году в результате его распространения серьезно пострадали посевы пшеницы в Эфиопии и Кении, а ФАО впервые подтвердила присутствие грибка в Йемене. Оказалось, что это еще более агрессивный вид стеблевой ржавчины, чем обнаруженный в восточной Африке.

Ученые при поддержке ФАО уже работают над созданием новых сортов пшеницы, устойчивых к заболеванию. А тем временем международные эксперты призывают производителей усилить контроль за распространением пшеничного грибка.

АПК-Информ

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: