Новые пути казахской зерновой логистики

26 августа 2009, 12:07
Казахстан достиг договоренности с Ираном об экспорте 1,5 млн тонн пшеницы урожая текущего года, сообщил управляющий директор АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" ("Продкорпорация", оператор закупок зерна в госрезерв) Даулет Увашев.

"Мы планируем до 1,5 млн тонн пшеницы экспортировать на иранский рынок в этом году - уже есть соответствующие заявки и планы", - сказал он журналистам во вторник в Астане.

Управляющий директор напомнил, что Казахстан в текущем году планирует завершить строительство зернового терминала, а также ведет возведение мельничного комплекса.

По его словам, экспортируемое в Иран казахстанское зерно будет перерабатывать на данном мельничном комплексе и поставляться в виде муки на иранский рынок. "Мы думаем, что наша мука займет основную позицию на рынке муки Ирана, поскольку последние годы в этой стране идет резкое потребление качественной муки", - подчеркнул он.

Вместе тем, по данным Д.Увашева, еще "порядка 2-2,5 млн тонн казахстанского зерна урожая текущего года возьмут страны Центральной Азии вместе с Афганистаном".

Кроме того, он подчеркнул, что "во второй половине нынешнего сезона" станет актуальным вопрос экспорта казахстанской пшеницы на рынки России и Украины.

"В этом году Украина будет экспортировать порядка 8 млн тонн пшеницы против почти 13 млн тонн в прошлом году. (...) Таким образом, фактически экспортный потенциал Украины может быть исчерпан в январе-феврале следующего года, и в украинские порты хлынет российская пшеница, - продолжил Д.Увашев. - То есть увеличиться и российский экспорт, что приведет к востребованности качественной казахстанской пшеницы на рынках Украины и России".

Управляющий директор также отметил, что в 2010 году перспективы экспорта казахстанской пшеницы через Россию и Украину "увеличиваются в разы". В этой связи он напомнил, что в прошлом году через черноморские порты, в основном через Россию, было экспортировано "только около 500 тыс. тонн пшеницы небольшими партиями".

Как сообщалось со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства Казахстана, с 1999 года по настоящее время в Иран экспортировано порядка 2,2 млн тонн казахстанского зерна.

По прогнозам АО "Продкорпорация", Казахстан в текущем году соберет до 17,3 млн тонн зерна в чистом весе. При этом потенциал экспорта продовольственной пшеницы вместе с мукой в текущем маркетинговом году может достигнуть 7 млн тонн.

Между тем ранее министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев сообщал, что Казахстан в текущем году экспортирует до 8 млн тонн зерна, что на 2 млн больше, чем в прошлом.

"Продкорпорация" входит в структуру нацхолдинга "КазАгро".

"Продкорпорация" имеет 10 региональных представительств в Казахстане, а также зарубежные представительства в Великобритании, России, Китае, Иране и Азербайджане. Корпорация имеет 5 дочерних предприятий, специализирующихся на закупках, хранении зерна и логистике, 6 хлебных баз, расположенных в разных регионах Казахстана, зерновой терминал в порту Актау на Каспийском море мощностью перевалки до 500 тыс. тонн ежегодно.
Источник: infranews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зарубежные покупатели готовы закупать зерно любое, кроме украинского
24 января 2011, 09:11
Привлекательность украинского зерна на мировых рынках снизилась из-за рисков ограничения экспорта.Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, пишет газета "Дело".По его словам, зарубежные покупатели просят поставщиков закупать зерно для поставки в какой-то...
Иранский рынок пока закрыт для казахстанской пшеницы - эксперт
14 января 2011, 11:04
Иранский рынок пока закрыт для казахстанской пшеницы, сообщил управляющий директор по внешнеэкономической деятельности АО "НК "Продкорпорация" Даулет Увашев, передает ИА "Казах-Зерно"."50-процентная пошлина, которую Иран ввел на импорт зерна, не дает выйти казахстанскому зерну в полном объеме на...
Экспорт зерна из Украины составит около 18,5 млн тонн
26 июля 2010, 12:41
Украина в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2010–июнь 2011) сможет экспортировать не более 18,5 млн тонн зерна, считают эксперты."Украине невероятно трудно будет удержаться в тройке зерновых экспортеров, поскольку наш экспорт вряд ли превысит 18,5 млн тонн", - отмечается в сообщении Украинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: