НКХП в 2011 году отгрузил на экспорт 2,2 млн. тонн российского зерна

01 февраля 2012, 11:09
ОАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов", контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО "Объединенная зерновая компания", в период с 1 июля по 31 декабря 2011 года отгрузило на экспорт 2,24 млн. тонн российского зерна.

Основные страны-получатели российского зерна, отгружаемого через ОАО "НКХП" - Кения, Израиль, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Испания, Иордания, Ирак, Йемен и другие. Более 50 тыс. тонн зерна в 2011 году были отгружены по международным гуманитарным программам Российской Федерации - в Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Никарагуа.

В первом квартале 2012 года ОАО "НКХП" планирует отгрузить на экспорт до 1,2 млн. тонн российского зерна.
Увеличение объемов перевалки зерна через зерновой терминал ОАО "НКХП" стало возможным после его масштабной модернизации. Она была успешно проведена с августа 2010 года по 1 июля 2011 года - в период эмбарго на экспорт зерновых из России.

Нынешняя мощность терминала по погрузке составляет порядка 450 тыс. тонн в месяц, что позволяет достичь годового объема перевалки зерна в объеме 4,5 млн. тонн. До модернизации максимальная мощность не превышала 350 тыс. тонн в месяц.

Инвестиционная программа ОАО "ОЗК" на 2011-2013 годы, принятая в июне 2011 года, предусматривает дальнейшее развитие ОАО "НКХП". Согласно инвестпрограмме предполагается увеличить мощности по хранению зерна на 100 тыс. тонн, реконструировать железнодорожную инфраструктуру, а также построить новую экспортную галерею, установив на ней современное судопогрузочное оборудование. В результате фактическая мощность по перевалке зерна через ОАО "НКХП" составит не менее 5 млн. тонн в год. Наряду с этим, в настоящее время на предприятии ведутся работы по увеличению мощности переработки пшеницы в сортовую муку с нынешних 150 до 300 тонн в сутки.

ОАО "НКХП" более 100 лет осуществляет перевалку зерна на морской транспорт и на сегодняшний день является одним из лидеров в этом сегменте рынка в России. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 20 марта 2009 года, в уставной капитал ОАО "ОЗК" передано 50,99% принадлежащих государству акций ОАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов". В сезоне 2008/2009 гг. через ОАО "НКХП" экспортировано 3,51 млн. тонн зерновых, в 2009/10 - 3,36 млн. тонн, в 2010/11 (до 15 августа 2010 г., то есть до начала вступления в силу запрета на вывоз зерновых) - 547,024 тыс. тонн.

ОАО "Объединенная зерновая компания" - российская государственная агропромышленная компания, созданная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года №290 в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активного проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.
Источник: trans-port.com.ua

Также в разделе:

Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно...

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно...

Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию...

Погода и низкий спрос на зерно осложняют жизнь алтайских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лаос, Колумбия и Мексика начали закупать российское зерно
20 сентября 2017, 11:38
Закупку российского зерна начали такие страны, как Лаос, Колумбия и Мексика — ранее эти страны импорт зерновых из РФ не осуществляли, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Открываются новые рынки, такие, как Лаос, который ранее...
Казахстан снова начнет поставки зерна в Норвегию
20 сентября 2017, 11:36
Обе страны имеют перспективы для развития торговли, считает министр по инвестициям и развитию Казахстана Поставки зерна в Норвегию восстановит Казахстан, заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, сообщает 20 сентября МИА «Казинформ». По его словам,...
Экспорт зерна увидел ценовое дно
15 сентября 2017, 10:29
  Долларовая стоимость тонны пшеницы в порту Новороссийска удерживается от падения третью неделю По данным Минсельхоза РФ долларовая стоимость тонны зерна на FOB в порту Новороссийска третью неделю удерживается на уровне $182-183. Эксперты считают это свидетельством достижения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: