НКХП отгрузил на экспорт 1,17 млн тонн российского зерна

14 октября 2011, 10:22
ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО «Объединенная зерновая компания», в течение трех месяцев, прошедших с момента отмены эмбарго, отгрузило на экспорт 1,17 млн т российского зерна, что составило более 10% от общероссийского экспорта за указанный период.

«На протяжении трех месяцев с момента возобновления экспорта зерна мы наращиваем объемы отгрузки российского зерна зарубежным странам. Если в июле из-за необходимости наладки оборудования было отгружено 305 тыс. т зерна, то в августе, когда мощности предприятия заработали в полную силу, было отгружено 400,1 тыс. т, в сентябре — 464,2 тыс. т», — говорит генеральный директор НКХП Сергей Шилов.

По его словам, в октябре НКХП планирует отгрузить на экспорт не менее 470 тыс. т зерна, в том числе 25 тыс. т в рамках оказания Российской Федерацией гуманитарной помощи Республике Никарагуа.

Основными получателями российского зерна, отправляемого на экспорт через НКХП, являются страны Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока и Европы, в том числе Ливия, Египет, Кения, Израиль, Саудовская Аравия, Иордания, Испания. Также через НКХП было отгружено 24,5 тыс. т зерна в рамках оказания РФ гуманитарной помощи КНДР.

Увеличение объемов перевалки зерна через зерновой терминал ОАО «НКХП» стало результатом его масштабной модернизации, которая была успешно реализована в период введенного в августе 2010 года и действовавшего до 1 июля 2011 года эмбарго на экспорт зерновых из России.

В настоящее время фактическая мощность по погрузке на суда составляет свыше 450 тыс. т в месяц, что позволит достичь годового объема перевалки зерна в объеме 4,5 млн т. До модернизации максимальная мощность погрузки на суда не превышала 350 тыс. т в месяц.

Дальнейшее развитие НКХП ведется в рамках принятой в конце июня 2011 года инвестпрограммы ОЗК на 2011—2013 годы, предусматривающей увеличение мощностей по хранению зерна на 100 тыс. т, реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, а также строительство новой экспортной галереи с установкой нового судопогрузочного оборудования. В результате фактическая мощность по перевалке зерна через НКХП составит не менее 5 млн т в год. Наряду с этим в настоящее время на предприятии ведутся работы по увеличению мощности переработки пшеницы в сортовую муку с нынешних 150 до 300 т в сутки.
Источник: РБК

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы
16 января 2017, 12:20
Минсельхоз США в январе сохранил на уровне декабря 2016 года прогноз экспорта пшеницы из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) - 29 млн. тонн, следует из ежемесячного обзора ведомства. Оценка сбора пшеницы, не менявшаяся несколько последних месяцев, в январе повышена до 72,5 млн....
Самарская область: В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет экспортировать самарское зерно в Иран
16 января 2017, 12:12
В Сызрани планируется строительство элеватора, который будет специализироваться на транзите зерна по Волге в Иран, пишет "Самарское обозрение". О возможном появлении в регионе нового элеватора изданию сообщили несколько источников на самарском АПК-рынке....
Экспорт зерна подтянулся к прошлогодним темпам
16 января 2017, 09:45
К 11 января отставание от сезона-2015/16 сократилось до 0,1% По оперативным данным ФТС России, к 11 января 2017 года в текущем 2016/2017 сельхозгоду экспортировано зерновых культур 20,76 млн т зерновых культур, что на 0,1% ниже, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: