НКХП отгрузил на экспорт 1,17 млн тонн российского зерна

14 октября 2011, 10:22
ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО «Объединенная зерновая компания», в течение трех месяцев, прошедших с момента отмены эмбарго, отгрузило на экспорт 1,17 млн т российского зерна, что составило более 10% от общероссийского экспорта за указанный период.

«На протяжении трех месяцев с момента возобновления экспорта зерна мы наращиваем объемы отгрузки российского зерна зарубежным странам. Если в июле из-за необходимости наладки оборудования было отгружено 305 тыс. т зерна, то в августе, когда мощности предприятия заработали в полную силу, было отгружено 400,1 тыс. т, в сентябре — 464,2 тыс. т», — говорит генеральный директор НКХП Сергей Шилов.

По его словам, в октябре НКХП планирует отгрузить на экспорт не менее 470 тыс. т зерна, в том числе 25 тыс. т в рамках оказания Российской Федерацией гуманитарной помощи Республике Никарагуа.

Основными получателями российского зерна, отправляемого на экспорт через НКХП, являются страны Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока и Европы, в том числе Ливия, Египет, Кения, Израиль, Саудовская Аравия, Иордания, Испания. Также через НКХП было отгружено 24,5 тыс. т зерна в рамках оказания РФ гуманитарной помощи КНДР.

Увеличение объемов перевалки зерна через зерновой терминал ОАО «НКХП» стало результатом его масштабной модернизации, которая была успешно реализована в период введенного в августе 2010 года и действовавшего до 1 июля 2011 года эмбарго на экспорт зерновых из России.

В настоящее время фактическая мощность по погрузке на суда составляет свыше 450 тыс. т в месяц, что позволит достичь годового объема перевалки зерна в объеме 4,5 млн т. До модернизации максимальная мощность погрузки на суда не превышала 350 тыс. т в месяц.

Дальнейшее развитие НКХП ведется в рамках принятой в конце июня 2011 года инвестпрограммы ОЗК на 2011—2013 годы, предусматривающей увеличение мощностей по хранению зерна на 100 тыс. т, реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, а также строительство новой экспортной галереи с установкой нового судопогрузочного оборудования. В результате фактическая мощность по перевалке зерна через НКХП составит не менее 5 млн т в год. Наряду с этим в настоящее время на предприятии ведутся работы по увеличению мощности переработки пшеницы в сортовую муку с нынешних 150 до 300 т в сутки.
Источник: РБК

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
13 декабря 2017, 07:47
Россия в ноябре этого года экспортировала рекордные 5,53 млн тонн зерна, следует из уточненных данных по глубоководным портам аналитического центра АО "Русагротранс". В частности, экспорт пшеницы составил 4,4 млн тонн, ячменя - 0,49 млн тонн, кукурузы - 0,6 млн...
В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн
13 декабря 2017, 07:46
За декабрь из Казахстана планируется вывести 1,3 млн тонн зерна Экспорт зерна и муки из Казахстана в 2017 году планируют увеличить на 4,6% до 9,1 млн тонн, сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Нуржан Альтаев на...
Железнодорожные перевозки обеспечат более 50% прироста экспорта российского зерна в 2017/18 МГ - эксперт
13 декабря 2017, 07:27
По итогам первых 5 месяцев 2017/18 МГ объем железнодорожных перевозок российского зерна на экспорт достиг рекордного для данного периода показателя – 6,5 млн. тонн, что на 51% превышает результат июля-ноября предыдущего сезона. Такую оценку 12 декабря озвучил руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: