НКХП отгрузил на экспорт 1,17 млн тонн российского зерна

14 октября 2011, 10:22
ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО «Объединенная зерновая компания», в течение трех месяцев, прошедших с момента отмены эмбарго, отгрузило на экспорт 1,17 млн т российского зерна, что составило более 10% от общероссийского экспорта за указанный период.

«На протяжении трех месяцев с момента возобновления экспорта зерна мы наращиваем объемы отгрузки российского зерна зарубежным странам. Если в июле из-за необходимости наладки оборудования было отгружено 305 тыс. т зерна, то в августе, когда мощности предприятия заработали в полную силу, было отгружено 400,1 тыс. т, в сентябре — 464,2 тыс. т», — говорит генеральный директор НКХП Сергей Шилов.

По его словам, в октябре НКХП планирует отгрузить на экспорт не менее 470 тыс. т зерна, в том числе 25 тыс. т в рамках оказания Российской Федерацией гуманитарной помощи Республике Никарагуа.

Основными получателями российского зерна, отправляемого на экспорт через НКХП, являются страны Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока и Европы, в том числе Ливия, Египет, Кения, Израиль, Саудовская Аравия, Иордания, Испания. Также через НКХП было отгружено 24,5 тыс. т зерна в рамках оказания РФ гуманитарной помощи КНДР.

Увеличение объемов перевалки зерна через зерновой терминал ОАО «НКХП» стало результатом его масштабной модернизации, которая была успешно реализована в период введенного в августе 2010 года и действовавшего до 1 июля 2011 года эмбарго на экспорт зерновых из России.

В настоящее время фактическая мощность по погрузке на суда составляет свыше 450 тыс. т в месяц, что позволит достичь годового объема перевалки зерна в объеме 4,5 млн т. До модернизации максимальная мощность погрузки на суда не превышала 350 тыс. т в месяц.

Дальнейшее развитие НКХП ведется в рамках принятой в конце июня 2011 года инвестпрограммы ОЗК на 2011—2013 годы, предусматривающей увеличение мощностей по хранению зерна на 100 тыс. т, реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, а также строительство новой экспортной галереи с установкой нового судопогрузочного оборудования. В результате фактическая мощность по перевалке зерна через НКХП составит не менее 5 млн т в год. Наряду с этим в настоящее время на предприятии ведутся работы по увеличению мощности переработки пшеницы в сортовую муку с нынешних 150 до 300 т в сутки.
Источник: РБК

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское зерно надеется на Бразилию
25 мая 2017, 13:00
Власти России продолжают добиваться разрешения на поставки зерна в Бразилию. Как сообщает Россельхознадзор, представители службы предложили исключить из фитосанитарных требований страны ряд карантинных объектов и допустить единичное количество семян бодяка полевого в партиях российской...
Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
22 мая 2017, 12:03
Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением Необъявленная торговая война В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция...
Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами
22 мая 2017, 11:53
Россия расширяет поставки одного из своих главных экспортных товаров – пшеницы – на американский континент. Крупным покупателем российского зерна станет Венесуэла, жителям которой банально не хватает хлеба. Проблема только в том, чем именно переживающая финансовый кризис страна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: