,

Низкий урожай кукурузы не повлияет на продовольственные цены

13 сентября 2018, 09:50

В этом году в России низкий урожай кукурузы. Оптовые цены идут вверх, но на стоимости продуктов, при изготовлении которых она необходима, это сильно не скажется, успокаивают эксперты.

урожай, кукуруза, оптовые цены, зерно

По прогнозам аналитического центра "СовЭкон", в этом году Россия соберет 10,6 миллиона тонн кукурузы. Таких низких урожаев не было с 2012 года, отмечают аналитики центра. Об этом же заявляют и в Российском зерновом союзе. Подвели южные регионы, где урожайность кукурузы - всего около трех тонн с гектара, тогда как обычно бывает до пяти тонн. Цены уже выросли, и производители ждут их дальнейшего повышения.

По данным Минсельхоза России на 6 сентября, на Северном Кавказе тонна кукурузы в опте без учета НДС стоила восемь тысяч рублей, в южных регионах - семь тысяч, а в центре страны - шесть тысяч. За последнюю неделю стоимость кукурузы в центральной части страны выросла на 15 процентов. Как рассказывают участники рынка, в дальнейшем стоимость товара по всей стране еще может подняться на 15-25 процентов. Но предсказать, сколько в итоге будет стоить тонна кукурузы, сейчас невозможно. Это зависит от многих факторов.

Во-первых, пока урожай собрали только в южных областях России, а в центральных уборочная кампания еще продолжается. Так что говорить об урожае кукурузы рано, отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь. В "СовЭкон" рассчитывают, что по мере уборки поздних сортов кукурузы средняя урожайность вырастет. Но если этого не произойдет, прогноз будет еще снижен. Тогда и цены подрастут.

Во-вторых, около 45 процентов всей собираемой кукурузы в России идет на экспорт, причем объемы зарубежных поставок растут. Потому стоимость российского товара все больше зависит от мировых цен.

С одной стороны, ослабление курса рубля приведет к повышению стоимости российского зерна внутри страны. "Экспорт - один из ключевых факторов, который мог бы разгонять цены", - говорит исполнительный директор "СовЭкон" Андрей Сизов.

Но с другой стороны, мировой рынок может сыграть и на понижение цен. Именно так происходит в этом году. Многие страны-производители собрали высокий урожай кукурузы. Товар пойдет на рынок, значит, цены будут снижаться.

Российское зерно, включая кукурузу, конкурировало на мировом рынке с товаром из других стран благодаря своей относительно невысокой стоимости. Но сейчас отечественная кукуруза оказалась неконкурентоспособна на черноморском рынке, говорит Андрей Сизов. В итоге больше всего пострадают поставщики кукурузы за рубеж. "Экспортная программа под большим вопросом. Это основное следствие низкого урожая", - замечает он.

Значит, больше товара останется внутри страны. На внутреннем рынке около восьми процентов всей российской кукурузы перерабатывается в крахмальную патоку, которая используется в основном в кондитерской промышленности. Остальная кукуруза идет на корм сельхозживотным и птице.

Ажиотаж на российском рынке скоро спадет, цены на кукурузу будут высокие, но не заоблачные

Животноводы и птицеводы смогут безболезненно перейти с подорожавшей кукурузы на другие культуры - ячмень и фуражную пшеницу, считают эксперты. "У каждой культуры есть свои плюсы и минусы, но в принципе все они могут взаимно заменять друг друга", - поясняет Андрей Сизов.

Кстати, недостатка в других кормах не будет. По данным Российского зернового союза, в этом году ожидается урожай зерновых на уровне 110 миллионов тонн. В том числе урожай пшеницы может составить 65-68 миллионов тонн, а ячменя - 18 миллионов тонн. Это немного ниже, чем в прошлом году.

Но вот кондитеров рост цен на кукурузу мог бы затронуть. Для производства сахаристых сладостей - желе, карамелей, зефиров, помадки - используется именно кукурузная патока. Заменить ее нечем, картофельный крахмал не подходит, поясняет исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Но ситуация не критична. "Кондитерские предприятия не сообщают о росте цен на патоку. Пока оснований для беспокойства нет", - говорит Лашманкин.

К тому же, скорее всего, ажиотаж скоро спадет, цены на кукурузу будут высокие, но не заоблачные, отмечает Андрей Сизов.

В целом урожайность кукурузы, как и других зерновых культур, вполне укладывается в общую тенденцию, отмечают эксперты. Несмотря на то что сбор зерновых прогнозируется меньше, чем в прошлом году, на 21 миллион тонн, все же это достаточно хороший показатель. Он существенно превышает показатель за последние десять лет, отметил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Источник: zol.ru

Также в разделе:

Российский зерновой рынок: рост цен возобновился, особенно активно дорожает фураж...

Поставка кукурузы в Иран с марта по октябрь достигла 4,8 млн тонн, показав 20%-ный рост...

Роccия более чем в 2,5 раза увеличила экспорт сои благодаря поставкам в Китай...

19 ноября сбор зерна достиг 115,6 млн тонн в первоначально-оприходованном весе...

Алексей Гордеев: на финансирование госпрограммы АПК нужно 400 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зимбабве выделило больше финансовых средств на закупку кукурузы на внутреннем рынке
18 сентября 2018, 09:56
Государственное аграрное агентство (АМА) выделило $75 млн. на закупку кукурузы у фермеров, что существенно больше, чем в прошлом году. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters. По оценке ФАО ООН, Зимбабве в 2018г. собрала 1,7 млн. тонн кукурузы, что на 21% меньше,...
Засуха сократит урожай кукурузы в Евросоюзе
14 сентября 2018, 10:00
Консалтинговое агентство Strategie Grains снизило прогноз урожая кукурузы в Евросоюзе на 2,9 млн. т из-за жаркой и сухой погоды во Франции и Центральной Европе. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters. Валовой сбор кукурузы составит 58,4 млн. т, что ниже, чем...
В США созрел рекордный урожай кукурузы
14 сентября 2018, 09:59
МСХ США значительно повысило прогноз валового сбора американской кукурузы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Урожайность кукурузы в основных районах выращивания этой культуры (штат Иллинойс, Айова, Небраска, Индиана и др.) будет рекордной. Если прогноз оправдается, производство кукурузы в США...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: