Николай Федоров может покинуть пост министра сельского хозяйства

20 апреля 2015, 10:43

Николай Федоров может покинуть пост министра сельского хозяйства России в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на источники в органах власти.Николай Федоров может покинуть пост министра сельского хозяйства По словам одного из них, перестановки в руководстве Минсельхоза ожидаются в ближайшее время. Источник «Ведомостей» в аппарате правительства не исключил возможность решения об отставке главы Минсельхоза. «Это похоже на правду. Консультации об этом ведутся с прошлой недели», – отметил собеседник «Ведомостей».

Человек, близкий к Минсельхозу, говорит, что Федоров устал на этом посту. Другой близкий к министерству утверждает, что Федоров юрист и он хотел бы работать по профилю. Желание оставить должность министра Федоров изъявил «достаточно длительное время назад» и периодически «неделями не появлялся на рабочем месте», говорил полторы недели назад источник «Ведомостей» в Белом доме. По его словам, министр просил «подыскать ему другое место».

Вопрос смены министра сельского хозяйства обсуждается на уровне администрации президента и в правительстве (на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича), говорил тогда источник «Ведомостей». Другой правительственный чиновник сказал, что отставка Федорова обсуждалась еще в конце января, но тогда решено было повременить.

Указа об отставке нет, заявил «Ведомостям» помощник Федорова Виктор Васильев. Сведениями о возможной отставке он не обладает.

Путин, в частности, встречался с Федоровым 30 марта, напомнил в разговоре с «Ведомостями» федеральный чиновник. Президент Владимир Путин провел встречу с Сергеем Митиным 6 апреля во время поездки в Старую Руссу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев «Интерфаксу» отказался. «В пресс-службе правительства нет никаких документов, подтверждающих это», - сказала в свою очередь агентству пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. На запросы «Ведомостей» в пятницу вечером они не ответили.

Еще один собеседник «Интерфакса» не исключил, что в качестве кандидата может рассматриваться экс-губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, в марте назначенный заместителем Федорова.

«Есть серьезный запрос на реформирование Минсельхоза и формирование молодой команды», - рассказывал источник «Ведомостей» в Белом доме. По его словам, «нужен сильный, авторитетный министр», «отрасль становится стратегической». «Нужны стратегические реформы, поскольку существует серьезнейшее отставание и по животноводству, и по растениеводству», - пояснял он.

Среди потенциальных преемников Федорова, по данным источника «Ведомостей» в Белом доме и источника, близкого к Минсельхозу, - губернатор Новгородской области Сергей Митин. У него большой опыт работы в правительстве, напоминает собеседник «Ведомостей» из Белого дома: Митин уже работал в Минсельхозе в должности замминистра с 2004 по 2007 г., а до этого был замминистра промышленности (2000-2004 гг.) и экономики (1997-2000 гг.). Кроме того, он давно (с 2007 г.) уже работает на должности губернатора, напоминает он. Однако источник «Интерфакса», близкий к областной администрации, говорит, что слухи о переходе Митина в Минсельхоз возникают в последнее время не впервые и оснований под собой они не имеют.

Другим кандидатом был глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, говорит источник в Белом доме, а также человек в Минсельхозе. По их данным, Данкверт отказался - в том числе из-за возраста. Кроме того, Данкверт возглавляет важную по своим функциям службу, которая сейчас, в период эмбарго, должна работать особенно слаженно, говорит еще один человек, близкий к Минсельхозу. По его словам, высшее руководство страны понимает, что оставить ее без руководителя сейчас было бы не самым правильным решением. С ним согласен другой собеседник «Ведомостей»: сейчас остро стоит вопрос не просто продовольственного самообеспечения и импортозамещения, а продовольственной безопасности, рассуждает он. Во главе отрасли нужен управленец, который разбирается в вопросе и сможет решить задачу в предельно быстрое время, а главное, покажет результат, резюмировал он.

Также всерьез рассматривалась кандидатура нынешнего замминистра Дмитрия Юрьева, утверждает источник в правительстве. Среди его плюсов он назвал работоспособность Юрьева и то, что он «в теме». Кроме того, замминистра играл важную функцию коммуникатора между Федоровым и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем, напоминает собеседник «Ведомостей».

Справка:

Николай Федоров родился в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. С отличием окончил юридический факультет Казанского государственного университета, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. Затем он работал преподавателем на кафедре научного коммунизма в Чувашском государственном университете. В 1989 г. был избран народным депутатом СССР, в 1993 г. – депутатом Госдумы первого созыва. В декабре 1993 г. избран президентом Чувашской Республики. В 1997 г. избран на эту должность во второй раз, в 2001 г. - в третий. В 2005 г. президентом России Владимиром Путиным он был назначен на четвёртый срок. С сентября 2010 г. он являлся членом Совета Федерации. 21 мая 2012 года назначен министром сельского хозяйства.

Мария Кунле, Петр Козлов
 

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восемь аграрных ассоциаций предлагают Президенту и премьеру рассмотреть кандидатуру А.Дыкуна на должность профильного министра
12 ноября 2014, 10:33
Как сообщает "Интерфакс-Украина", восемь аграрных ассоциаций Украины направили Президенту и Премьер-министру открытое обращение с просьбой рассмотреть кандидатуру Андрея Дыкуна на должность министра аграрной политики и продовольствия. Обращение подписали Всеукраинский аграрный...
В Ростовской области назначен новый министр сельского хозяйства
8 мая 2014, 11:57
Губернатор Василий Голубев подписал указ о назначении министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона. Ранее занимавший эту должность Вячеслав Василенко, теперь является заместителем губернатора и курирует...
В Казахстане назначен вице-министр сельского хозяйства
2 апреля 2014, 07:56
В казахстанском Минсельхозе произошли кадровые перестановки. Новым вице-министром сельского хозяйства Казахстана назначен Сапархан Омаров, сообщила пресс-служба МСХ страны. Он сменил на данном посту арестованного по обвинению во взяточничестве Муслима Умирьяева. Сапархан Омаров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: