Нигерия: Обзор зернового сектора - пшеница

29 мая 2013, 10:03
Нигерия является огромным рынком для экспорта пшеницы и риса. Высокий спрос на пшеничную муку для производства хлеба, лапши, макарон и печенья способствует развитию рынка пшеницы в Нигерии, а общая стоимость экспорта пшеницы, например, из США, ежегодно оценивается в 1 млрд. долларов. Внутреннее производство пшеницы остается довольно низким и на долю американской пшеницы приходится свыше 85 процентов рынка. Спрос на другие зерновые культуры, такие как кукуруза, сорго, просо, также очень высок. Власти страны недавно приступили к реализации сельскохозяйственной программы трансформации (ATA), целью которой является повышение продуктивности сельского хозяйства к 2020 году. К сожалению, в основе этой программы лежат высокие налоги и запреты на импорт, вместо желательной борьбы за повышение продовольственной безопасности, которая серьезно пострадала в результате наводнений, разрушивших сельскохозяйственные угодья, уничтоживших посевы, семена и домашние хозяйства в 2012 году. Кроме того, сельскохозяйственное производство осложняется и развитием исламистской секты Боко Харам (ВН) на севере страны.

Пшеница.

Производство:

Производство пшеницы в Нигерии, как ожидается, снизится на 20 процентов с 100 000 тонн в МГ2011/2012 до 80000 тонн в МГ 2012/2013. Местные климатические условия не подходят для экстенсивного производства пшеницы и та пшеница, которая выращивается в стране, производится на орошаемых полях в нескольких штатах на севере Нигерии. Следует отметить, что во многих из этих штатов деятельность секты Боко Харан очень сильна, и это создало препятствия для производства пшеницы и ее распределения в течение года. Фермеры оказываются под давлением, а потери урожая, семян, доходов, и отсутствие финансовой помощи могут ограничить внутреннее производство пшеницы в МГ 2013/2014, до 85000 тонн.

Потребление.

Переработка продовольственной пшеницы в Нигерии в 2012/13гг. увеличилась до 8,0 млн. тонн, по сравнению с 6,6 млн. тонн. Тем не менее, загрузка мощностей упала на 10 процентов до, примерно, 50 процентов в 2012/13гг. по сравнению с предыдущим годом. Рост импорта пшеницы в Нигерии в течение последних нескольких лет не был устойчивым в этом году в связи с трудностями с поставками зерна в отдельные части страны, пострадавшие от непрерывной социальной розни, особенно на севере.

Увеличение налогов на импортированную пшеницу и другие аспекты сельхоз политики привели к росту цен на пшеничную муку и другие мучные продукты. Мукомолы, однако, отмечают, что сопротивление рынка повышению цен очень сильно, и они не смогли переложить часть возросших издержек на потребителей, поэтому их собственные прибыли заметно сократились.

Конкуренция между мукомолами остается очень сильной и осуществляется на основании цены и качества. Кроме того, нигерийская хлебобулочная промышленность продолжает расширение и модернизацию производственных мощностей. Существует множество мелких и крупных независимых пекарен и пекарен в розничных магазинах. Усиление конкуренции привело к более широкому выбору и увеличения разнообразия и качества свежих хлебобулочных изделий для потребителей.

Структура потребления меняется в тандеме с ростом среднего класса. Производство муки для выпечки хлеба продолжает расширяться, потому что это стандартный элемент в современной диете, и это удобно для многих нигерийцев. Быстрый рост в последние годы в отрасли быстрого ресторанного обслуживания (фаст-фуд), которая предлагает потребителям популярное в стране соленое печенье, также способствовало увеличению спроса на пшеницу. В настоящее время Нигерия испытывает наибольший рост производства макаронных изделий (лапша), так как практически все мельницы в стране создали собственные объекты для производства лапши.

Спрос на макаронные изделия в Нигерии очень высок, так как импорт лапша запрещен правительством. На производство лапши в МГ 2012/13 ушло около 560 000 метрических тонн твердой красной озимой (HRW) пшеницы. Хотя Нигерия традиционно является рынком сбыта HRW пшеницы, в последние годы также наблюдается устойчивый рост спроса на другие виды пшеницы, такие как мягкая красная озимая (SRW) пшеница для использования в производстве печенья и хлебобулочных изделий, твердая белая пшеница (HWW) для производства хлеба и лапши, и твердая пшеница для макаронных изделий.

По данным отраслевых источников, нигерийская пшеничная мука неофициально экспортируется в соседние страны. Торговые показатели не доступны для такого экспорта, но отраслевые источники оценили неофициальный экспорт продуктов из пшеницы приблизительно в 400 000 метрических тонн. Нигерийскую муку можно найти в ряде стран Западной и Центральной Африки.

Торговля.

Общий объем импорта пшеницы в Нигерию в МГ 2012/2013 оценивается в 4 млн. тонн. Этот показатель, как ожидается, останется неизменным и в 2013/2014г. в связи с ростом цен на пшеничную муку и мучные продукты. В рамках местной сельхоз политики власти установили 15-процентный налог на импортируемую пшеницу, что подтолкнуло действительные пошлины с 5 до 20 процентов в июле 2012 года и привело к росту цен. Власти также начали воплощать в жизнь свою идею о том, что мельники теперь должны включать в состав пшеничной муки муку из маниоки (род тропических растений семейства молочайных), начиная с 10 процентов, до постепенного увеличения доли маниоки в пшеничной муке до 40 процентов к 2015 году. Мукомолы и пекари не хотят следовать этой директиве, что привело к настоящему противостоянию между ними и учреждениями, ответственными за исполнение нововведения. Это оказало негативное влияние на закупки пшеницы мельниками в этом году. Тем не менее, дефицит отечественных продуктов питания в результате наводнения прошлого года остается в Нигерии на высоком уровне, поэтому спрос на пшеницу растет.

Нигерия по-прежнему остается растущим рынок для экспорта пшеницы из-за огромного населения - около 170 миллионов человек, причем ежегодный прирост населения составляет 3 процента. США играют ведущую роль на рынке пшеницы в Нигерии, занимая более 85 процентов рынка пшеницы. В прошлом году, тем не менее, доля США на нигерийском пшеничном рынке упала примерно до 70 процентов. Нигерийский импорт пшеницы из США упал на 12 процентов, с 3,2 млн. тонн до 2,9 млн. тонн в 2012/2013г. Снижение доли США на пшеничном рынке Нигерии можно отнести к постепенному переходу местных мукомолов на недорогие сорта пшеницы из третьих стран.

Тем не менее, спрос на пшеничную муку и продукты на основе пшеницы по-прежнему сильны из-за высоких цен на другие местные зерновые и слабых внутренних поставок. США имеет прочную репутацию как надежный поставщик высококачественной пшеницы, особенно твердой красной озимой пшеницы. Аналитики рынка уверены, что со временем потребители будут настаивать на более высоком качестве пшеничной муки и продуктов из пшеницы, что поможет американской пшенице вернуть себе прежнюю долю нигерийского рынка.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Литва: Breadberry знает толк в зернах...

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Венесуэла: Обзор зернового комплекса, 2013
7 мая 2013, 10:55
По мнению международных экспертов, в этом году Венесуэла продолжит импортировать значительные объемы желтой кукурузы, риса и пшеницы, чтобы иметь возможность удовлетворить потребности внутреннего рынка и комбикормовой промышленности из-за недостаточного внутреннего производства зерна. Пшеница....
Эквадор: Обзор зернового комплекса - пшеница
25 марта 2013, 13:25
Потребление пшеницы, кукурузы и риса в Эквадоре, как ожидается, увеличится в ответ на внутренний рост населения и экономический рост. Хлебобулочная промышленность страны зависит от импортируемой пшеницы, так же, как и животноводческий сектор по-прежнему зависит от импортного зерна, хотя и в...
Индийский экспорт пшеницы установит новый рекорд в 2013-14гг.
25 февраля 2013, 11:21
Индийский экспорт пшеницы будет расти в следующем сезоне, установив новый рекорд, что позволит стране стать одним из основных поставщиков зерна, но с другой стороны, сильный урожай грозит усугубить тяжелые проблемы хранения.Индийский экспорт пшеницы ожидается на уровне 6,5 млн. тонн в 2012-13 г.,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: