Невозмещение НДС «ударит» по кукурузе

30 декабря 2014, 12:00

Кукуруза и рапс, которые составляют основу агроэкспортного потенциала Украины, т.к. продаются в основном на экспорт. Норма о невозмещении НДС аграриям-экспортёрам будет толкать их в "очередь" продавать эти ресурсы за галопирующую гривню и только трейдерам. Причём это будет касаться 20 млн.т кукурузы, 2 млн.т рапса, а также 10 млн.тн  пшеницы.

Невозмещение НДС «ударит» по кукурузе

Такое мнение высказал глава Украинской аграрной конфедерации, Сергей Стоянов.

Не возмещать НДС товаропроизводителям — это и их дискриминация и экспорта как такового, поскольку если фермер вырастил скажем 10000 тонн пшеницы и, например, ВСЁ это количество продал за валюту, доставив его до порта, то он не сможет получить вобще никакой компенсации по НДС. В отличие от коллеги, продавшего такое же количество такого же товара в Украине за гривни.

Последний получит от мельницы весь НДС в составе цены пшеницы, компенсирует НДС по своим «производственным факторам», а сальдо по НДС оставит себе на развитие. Разница чувствительная!

Трейдеры также легко адаптируются к невозмещению зернового НДС с помошью корректировки закупочных цен на внутреннем рынке Украины. Для них главное — заранее знать о той или иной налоговой норме.

Особой дискриминации будут подвергаться отдельные виды товара, например кукуруза, рапс, которые составляют основу агроэкспортного потенциала Украины, т.к. продаются в основном на экспорт. Норма о невозмещении НДС аграриям-экспортёрам будет толкать их в «очередь» продавать эти ресурсы за галопирующую гривню и только трейдерам. Причём это будет касаться, не много — не мало, а 20 млн.тн кукурузы, 2 млн.тн рапса, а также 10 млн.тн той же пшеницы.

Как по мне — налоговое давление на принятие бизнес-решений — на лицо!

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

 

Источник: УАК

Также в разделе:

Россия потеснила Украину на рынке ячменя Саудовской Аравии...

Китай ищет дополнительные источники импорта зерновых в Великобритании...

Холдинг “Солнечные продукты”, один из лидеров масложирового рынка России, начал приёмку семян подсолнечника нового урожая....

Сахарная кукуруза не доехала до Санкт-Петербурга из-за допущенных при перевозке нарушений...

Агродивизион холдинга “Солнечные продукты”, одного из лидеров масложирового рынка страны, приступил к севу озимых культур под урожай 2019 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минфин Украины настаивает на снятии с 2015 г. режима освобождения от НДС экспорта зерна
22 июля 2014, 13:33
Министерство финансов Украины настаивает на снятии с 1 января 2015 г. режима освобождения от НДС экспорта зерна. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак во время согласительного совета депутатских групп и фракций. "Мы настаиваем на том, чтобы с 1 января 2015 г. был...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: