Несвоевременный сев озимых зерновых не позволил обеспечить активную вегетацию - Казгидромет

25 декабря 2012, 12:28
«Во второй декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был значительно ниже нормы на 10-15˚С, осадки выше нормы отмечались в горных и предгорных районах», - говорится в агрометеообзоре РГП «Казгидромет».

Устойчивый снежный покров в Алматинской области высотой от 16 до 24 см, в предгорных районах - 30-48 см оказывал защитное влияние на посевы озимых культур при сильных морозах. В Жамбылской области снежный покров образовался в основном в горных районах, а в Южно-Казахстанской области высота снега достигала 3-6 см, местами до 9см, что при неравномерном распределении снежного покрова может привести к вымерзанию озимых культур.

Несвоевременный проведенный сев озимых зерновых культур и недостаточная влагообеспеченность полей не позволили обеспечить активную вегетацию, в основном посевы находятся в фазе: прорастание зерна и всходы, что при неблагоприятных условиях может привести к гибели растений, передает ИА «Казах-Зерно».

В Западно-Казахстанской области понижение температуры воздуха также может привести к вымерзанию озимой пшеницы из-за отсутствия снежного покрова.

«Понижение температуры воздуха в ночное время до минус 30-32˚С, местами до 36˚С в южных регионах также могут привести к повреждению кроны плодовых деревьев и кустарников», - говорится в метеообзоре.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян
16 февраля 2017, 01:51
В Ульяновском НИИ сельского хозяйства обсудили проблемы семеноводства. В области прошли аттестацию 15 сельхозпредприятий, которые в состоянии обеспечивать хозяйства семенами высших репродукций. По мнению директора УНИИСХ Александра Захарова, существовавшая ранее система семеноводства, к...
На Дону предстоит посеять озимые на площади не менее 2,3 млн га
1 сентября 2016, 10:20
Зональное предпосевное совещание сельхозтоваропроизводителей северо-восточной, северо-западной и восточной природно-сельскохозяйственных зон Ростовской области состоялось в Белокалитвинском районе. Озимые культуры по-прежнему остаются главными в валовом производстве зерна в области,...
Посевная озимых на части Донецкой области, подконтрольной Украине, выполнена на 109%
15 декабря 2015, 09:47
Посевная озимых на части Донецкой области, подконтрольной Украине, выполнена на 109% Собственно площадь посевов озимых на зерно 319 гектаров, что составляет почти 108 % к прогнозу. Также следует отметить, что посевы озимого рапса на зерно составляют 11 тысяч гектаров. Об этом сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: