Несвоевременный сев озимых зерновых не позволил обеспечить активную вегетацию - Казгидромет

25 декабря 2012, 12:28
«Во второй декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был значительно ниже нормы на 10-15˚С, осадки выше нормы отмечались в горных и предгорных районах», - говорится в агрометеообзоре РГП «Казгидромет».

Устойчивый снежный покров в Алматинской области высотой от 16 до 24 см, в предгорных районах - 30-48 см оказывал защитное влияние на посевы озимых культур при сильных морозах. В Жамбылской области снежный покров образовался в основном в горных районах, а в Южно-Казахстанской области высота снега достигала 3-6 см, местами до 9см, что при неравномерном распределении снежного покрова может привести к вымерзанию озимых культур.

Несвоевременный проведенный сев озимых зерновых культур и недостаточная влагообеспеченность полей не позволили обеспечить активную вегетацию, в основном посевы находятся в фазе: прорастание зерна и всходы, что при неблагоприятных условиях может привести к гибели растений, передает ИА «Казах-Зерно».

В Западно-Казахстанской области понижение температуры воздуха также может привести к вымерзанию озимой пшеницы из-за отсутствия снежного покрова.

«Понижение температуры воздуха в ночное время до минус 30-32˚С, местами до 36˚С в южных регионах также могут привести к повреждению кроны плодовых деревьев и кустарников», - говорится в метеообзоре.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

За три месяца 2018 года мы экспортировали зерна в 18 раз больше, чем за такой же период прошлого года...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Брянской и Смоленской областей...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состояние озимых хуже, чем в прошлом году
4 декабря 2017, 10:32
В плохом состоянии находятся 5% посевов Состояние посевов озимых агрокультур сейчас хуже, чем в 2016 году, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, 5% площадей в плохом состоянии (разреженные и невзошедшие агрокультуры). В прошлом году...
В Дагестане озимыми уже засеяно свыше 65 тысяч гектаров полей
13 ноября 2017, 12:02
В Дагестане активными темпами проходят работы по севу озимых зерновых культур. По последним данным, сев проведен на общей площади 65 тыс. 361 га, что на 7,7 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, всего в текущем году планируется засеять озимыми 90 тыс. га, что на...
В Ульяновской области посеяно под озимые почти 7 тысяч тонн элитных семян
16 февраля 2017, 01:51
В Ульяновском НИИ сельского хозяйства обсудили проблемы семеноводства. В области прошли аттестацию 15 сельхозпредприятий, которые в состоянии обеспечивать хозяйства семенами высших репродукций. По мнению директора УНИИСХ Александра Захарова, существовавшая ранее система семеноводства, к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: