Ненужное зерно и дешевое мясо

19 октября 2009, 09:09
Виктор Зубков в поисках справедливых цен и эффективных кредитов

Первый вице-премьер Виктор Зубков, куратор российского агропрома, устал от проблем в ценообразовании на сельхозпродукты и решил эту тему обсудить со всеми заинтересованными сторонами. В пятницу в Доме приемов правительства на Воздвиженке г-н Зубков усадил за один стол чиновников, государственных банкиров (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк) и собственно сельхозпроизводителей (их было более двадцати). Речь шла о "справедливых" ценах на мясо, молоко и, конечно, на зерно, урожай которого в этом году вновь богатый.

В первую очередь г-н Зубков постарался разобраться с причинами затоваривания на рынке зерна. По мнению председателя совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» Павла Скурихина, производители сегодня не слишком понимают объемы и точки сбыта -- он предложил помочь им в осознании этих факторов. Президент управляющей компании ОАО «Русгрейн холдинг» Иван Тырышкин предположил, что вина за никому не нужное зерно лежит не столько на государстве, сколько на участниках рынка. «Биржевого механизма фиксирования цены сегодня у нас нет», -- заявил г-н Тырышкин. И просил государство не давать больше никому денег в качестве поддержки: если уж собрались помогать, то преференциями -- к примеру, биржевыми.

«Ну, я все-таки думаю, что на рынке деньги быть должны. Другое дело, что мне лично близка формула: «На рынке все равны!» -- заметил Виктор Зубков. Он подтвердил, что первейшая задача правительства -- формировать индикаторы цен. В этом году все получилось не так гладко, как хотелось. «Министерство цены объявило. Теперь мы не можем сказать им: цена должна быть справедливой, опустите цены», -- развел руками первый вице-премьер. Его поддержал директор департамента правительства по АПК Игорь Руденя: «Министерство должно было определиться с ценовой политикой и интервенциями не в конце процесса, а в его начале. И опубликовать всю картинку открыто, как это положено по закону. А сейчас мы просто поломали рынок. Теперь сидим и думаем, что с этим делать». «Нынешний год -- извините, -- г-н Зубков красноречиво помахал рукой вслед «бабьему лету». -- А вот 2010 год мы не должны упустить. Необходим комплексный план по зерновой политике».

От цен на зерно перебрались к ценам на молоко и мясо. Производители продолжали жаловаться. Дескать, говядину приходиться продавать за бесценок, ниже стоимости свинины. Виктор Зубков в ответ призвал народонаселение и производителей продуктов к правильному питанию -- отказу от суррогатов. Пока рассматривали тонкости пищевой цепочки, дискуссию внезапно обострили «мясники». Они дружно выступили против проведения аукционов на продажу 30% «мясных квот» (это решение в правительстве было принято в минувшую среду). «Вы собираетесь на аукционах пустить «свежую кровь» в наш бизнес? А в итоге через два года вопрос встанет о продовольственной безопасности всей страны!» -- заявил президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник. Его поддержал руководитель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Вы приняли решение, не обсудив с нами последствия. Мы тут всю ночь думали, писали вам письмо с выкладками, Виктор Алексеевич».

«Идея аукционов будет реализована только в том случае, если правила будут четкими и ориентированными на отечественного производителя», -- парировал г-н Зубков. Но г-н Юшин не сдавался: «В решении об аукционах нет ни логистики, ни ресурсов. Надеюсь, все понимают, что аукционы -- это серьезное изъятие из экономики оборотных средств. Надо понимать, что крупные иностранные игроки все скупят через свои «дочки» на нашем рынке. У них деньги в кризис стоят ноль процентов, а у нас -- 20, да еще их негде взять! Иными словами, этот вопрос из экономической плоскости сегодня явно перешел в политическую». «Главным идеологом здесь был ФАС. Но никто из других ведомств не протестовал», -- заметил в ответ первый вице-премьер.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов не был смущен. Напротив, он всячески настаивал на аукционах как рыночном механизме. «Мы должны отойти от исторически сложившихся схем распределения квот!» -- сказал замруководителя службы. Хотя оговорился, что ФАС предлагал более мягкий вариант -- выставить на аукцион не 30%, а всего 15% квот, но в кабинете министров решили иначе.

«Давайте спокойно, -- предложил Виктор Зубков. -- Если есть или будут риски, то как приняли, так и отменим. Но если наши решения двигают рынок, то мы не можем говорить: «Нет!» Нельзя жить доисторическими квотами».

Казалось, что на этом тема встречи исчерпана. Но тут первый вице-премьер обратился очень дружески к председателю правления Россельхозбанка Юрию Трушину помочь с кредитом одному из самых перспективных отечественных хозяйств «Эксима». И получил отказ, причем без всякой дипломатии. Выяснилось, что г-н Трушин до чрезвычайности пристально разглядывает залоговую базу тех аграрных бизнесменов, которых он лично хорошо не знает. Поскольку у него всегда есть формальный повод сказать, что залоговая база слабая, он им неизменно пользуется. И даже заступничество г-на Зубкова не помогает. Судя по всему, у куратора российского агропрома и главы профильного госбанка может возникнуть устойчивое расхождение в видении кредитно-финансовой политики.

Также в разделе:

В Сибири в начале года закупочные цены на пшеницу продолжали падать...

Псковская область 2в017-ом году увеличит посев зерновых культур...

Крупнейшими поставщиками кукурузы в Великобританию стали Франция и Румыния...

Казахстан: 16 января на ЕТС была сделка по пшенице 3 класса...

Импорт пшеницы в ЮАР уменьшился в семь раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: