Нехватка зерна России не грозит - Эксперт

23 марта 2011, 11:34
В нынешнем году весеннее половодье в России будет проблемным – за зиму скопилось слишком много снега. Весенние полевые работы начнутся позже обычного. Кроме того, по официальным прогнозам, погибнет десятая часть озимых. О том, хватит ли нам зерна, "Утру России" рассказал эксперт по аграрным рынкам Андрей Сизов.

"Урожай, естественно, будет, - говорит Сизов. - Вопрос в размерах. Наш прогноз был дан еще осенью - по итогам сева озимых. Это достаточно широкая вилка – 75-85 миллионов тонн. По итогам перезимовки мы этот прогноз оставляем. Что касается внутреннего потребления, оно оценивается пока в 70 миллионов тонн. Так что, баланс должен сойтись".

Что касается примерного уровня цен на сельскохозяйственную и животноводческую продукцию в этом году, эксперт отметил, что в настоящее время цены на зерно снижаются довольно быстрыми темпами – в том числе, и усилиями государства. Сельхозпроизводителям это не нравится. Но их можно понять: весенний сев, растет сезонная потребность в средствах. А животноводы такой ситуацией, в принципе, довольны, сообщает "Вести.Ру".

"Вместе с тем мы полагаем, что ситуация с падением цен не продлится долго. В не столь отдаленной перспективе мы, вероятно, увидим стабилизацию и, вполне возможно, дальнейшее восстановление роста цен", - добавил Андрей Сизов.

Отметим, что по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2010 году составил 60 млн 900 тыс. тонн против рекордных 97,1 млн тонн зерна в 2009 году.

В 2010 году по данным Минсельхоза, засуха поразила 43 региона страны. Посевы погибли на площади 13,3 млн га, что составляет 30% от площади сева в пострадавших регионах и 17% от общей посевной площади.

От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, прямой ущерб составил почти 42 млрд рублей.

Как писало ранее "Казах-Зерно", последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев озвучил планы Минсельхоза на урожай зерна в 2020 году
6 июля 2016, 09:39
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил о том, что РФ в предстоящие четыре года нарастит объем урожая зерна до 120 млн тонн в год. Ткачев уточнил, что, поскольку к 2020 году планируется увеличения сбора зерна, будет проведен ряд мероприятий. В частности, необходимо расширить...
На Кубани пшеница гниет в закромах
27 апреля 2011, 09:24
Аграрии юга России бьют тревогу: вот-вот начнется новая уборка зерновых, а прошлогодняя пшеница до сих пор занимает хранилища. А все из-за эмбарго на экспорт. Москва объявила о его введении летом прошлого года, после того как небывалая жара и засуха уничтожили более одной пятой урожая в стране....
В. Зубков: в 2011 г. должно быть собрано 85 млн тонн зерна
18 февраля 2011, 08:35
Первый вице-премьер Виктор Зубков провел встречу с фермерами Самарской области и Татарстана. На встрече Зубков отметил, что фермерам необходимо приложить больше усилий во время проведения весенне-полевых работ в этом году, так как планируемый объем зерна, которое будет собрано в 2011 г. оставляет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: