"Нехлебный" урожай. Аграрии Южного Урала приступили к уборке пшеницы

06 августа 2010, 09:30
Комбайнер Андрей Белов из Красноармейского хозяйства технику на поле выгнал одним из первых. Приступил к уборке пшеницы. Селянин не многословен. Говорит, засуха не внушает оптимизма. Урожай небогатый. Такого не помнит с 1975-го - тогда на полях еще трудился его отец.

"Уборочная так себе, погода испортила все. Всходы вроде хорошие были, а результата нет", - жалуется комбайнер.

В хозяйстве Красноармейское уже завершена уборка сена и сенажа. Жара сказалась на урожайности. Если раньше здесь сена собирали по 25 центнеров с гектара, то в этом году она снизилась до пяти. Часть полей просто сгорела под палящим солнцем. Пшеницу начали убирать только сегодня, но сельские специалисты уже знают - урожайность не превысит 15 центнеров с гектара.

"Общий сбор пшеницы и серых хлебов около 2000 тонн, а было 5-7 тысяч тонн. Написали письмо, чтобы получить еще 2000 тонн. Это для стада, для сохранения поголовья", - рассказывает директор ООО СХП "Красноармейское" Павел Пататурка.

Прогноз сбора по зерновым по всей области неутешительный. Аграрии смогут собрать не больше 450 тонн зерна. Это в 4 раза меньше, чем в прошлые годы. Этого хватит лишь на то, чтобы обеспечить селян семенами. Из интервенционного фонда наш регион получит еще один миллион тонн. Половина - для нужд птицефабрик и свиноферм. Еще половина - для хлебопеков. Это закроет все потребности области.

Кроме того, Южный Урал получит 770 миллионов из федерального бюджета в качестве межбюджетного трансферта на преодоление последствий засухи. Приблизительная сумма ущерба, которую нанесла жара аграриям - около 8 миллиардов рублей.

"Финансовая поддержка поступает из областного бюджета. Выделили 300 миллионов рублей для создания стабилизационного фонда зерна. Будет 50 тысяч тонн зерна закуплено. Также выделены средства в размере 290 миллионов на покрытие задолженности Продкорпорации перед "Росагролизингом", - рассказал министр сельского хозяйства региона Иван Феклин.

Зерно, которое добывается в таких тяжелых условиях, уже выросло в цене. И вернулось на уровень 2008 года. Цена поднялась с трех до семи тысяч рублей за тонну. Однако, серьезного повышения цен на хлеб быть не должно. По словам специалистов, те цены, которые сейчас есть на ценниках в магазинах, были сформированы именно два года назад. Это позволило хлебопекарным предприятиям создать своеобразную ценовую подушку безопасности.
Источник: 1obl.ru

Также в разделе:

Казахстан: 20 января продавцы зерна так и не появились на торговой площадке ЕТС...

В Псковской области намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе...

За период с 13 по 20 января пшеница в США выросла незначительно, а во Франции встала...

На Южном Урале построят самый большой в России элеватор...

Минсельхоз России повысил прогноз по экспорту зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2013 году в Кыргызстане планируют собрать 900 тысяч тонн пшеницы
1 марта 2013, 11:52
В 2013 году, по прогнозу Министерства сельского хозяйства и мелиорации, в Кыргызстане планируют собрать 900 тысяч тонн пшеницы. Об этом сообщил 24.kg национальный консультант по мониторингу продовольственной безопасности проекта ФАО в КР Сардар Абдышев, передает ИА «Казах-Зерно».По его словам, это...
В Башкортостане аграрии подсчитывают ущерб из-за засухи
25 июля 2012, 11:02
Засушливое лето уже внесло свои значительные коррективы в планы аграриев. В Уфимском районе многие продовольственные культуры теперь годятся только на корм скоту. Хотя уборочная кампания только начинается, о значительных потерях можно говорить уже сейчас.Фермер Сергей Баканов об осадках...
В Индии фермеры не справляются с уборкой пшеницы собственными силами
6 июня 2011, 11:56
Рекордный урожай пшеницы в Индии приносит прибыль не только производителям зерновой культуры, но и наемным рабочим.В связи с богатым урожаем пшеницы в этом году на территории Индии фермеры не справляются с уборочными собственными силами. Для того, чтобы управиться со сбором урожая вовремя,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: