Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 15 ноября 2010 года

Фильтры

Регион

Новости

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 15 ноября 2010 года

На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе произошло повсеместное понижение цен.

Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю понизились в цене с $267,76 до $245,90 за тонну.

Твердая пшеница HRW по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) Kansas City Board of Trade (KCBT) за последнюю неделю понизилась в цене с $288,80 до $268,22 за тонну.

Твердая яровая пшеница HRS по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) Minneapolis Grain Exchange (MGE) за последнюю неделю понизилась в цене с $292,84 до $273,64 за тонну.

По данным Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю понизились с $311 - 330 до $288 - 309 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW понизились с $333 - 374 до $312 - 351 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ноябрьские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за неделю понизилась в цене с 225,25 до 212,50 евро за тонну.

Ноябрьские фьючерсные контракты на фуражную пшеницу (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю понизились в цене со 169,0 до 163,25 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 12 ноября расчетная цена пшеницы 3-го класса (код фьючерса W3-11.10) по ноябрьским контрактам за последнюю неделю понизилась с 35 600 до 35 300 тенге за тонну.

На итогах торгов пшеницей в конце прошлой недели негативно сказалось укрепление курса доллара США. Повлияли и новости из Австралии, где прогнозируется хороший урожай. Другой причиной снижения цен на пшеницу стали прошедшие на прошлой неделе дожди над посевами в США. Дожди улучшили перспективы на урожай озимых культур Великих равнин (Great Plains), сообщило агентство Bloomberg. Целых два дюйма осадков выпало в четверг вечером в штатах Техас, Оклахома и Канзас, где самые большие площади посевов озимой пшеницы. "Рынок увидел хорошие дожди на двух третях посевов озимой пшеницы", - заявил агентству Bloomberg аналитик компании Frontier Ag в Quinter в Канзасе Ларри Гленн (Larry Glenn). По его мнению, "это, вероятно, стало негативным фактором". Цены на пшеницу также снизились на предположении, что шаги Китая по обузданию высокой инфляции в стране приведут к снижению товарного спроса.

Агентство Reuters сообщило, что фермеры в австралийском штате Виктория начали уборку урожая пшеницы, который обещает быть одним из самых высоких за последние годы. Маркетинговый аналитик Чед Уэйгенд (Chad Weigand) из Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates) написал на сайте ассоциации, что мировые импортеры самым внимательным образом отслеживают ход уборки пшеницы в странах Южного полушария в надежде на то, что австралийский урожай поможет снять ряд проблем, возникших в этом году с предложением экспортного зерна.

По прогнозу Австралийского бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, ABARE), урожай пшеницы в Австралии ожидается в размере 25,1 млн тонн. Но, несмотря на оптимистичный прогноз, существует вероятность того, что в 2010 - 2011 маркетинговом году австралийские экспортеры столкнутся с серьезными вызовами. С формированием в регионе климатического явления, известного под названием Ла-Нинья ("Малышка"), в Австралии сложились аномальные условия роста пшеницы. В штатах восточной части континента выпал рекордно высокий уровень осадков, что, в частности, способствовало увеличению урожайности и росту производства в штате Новый Южный Уэльс. Международный совет по зерну (The International Grains Council, IGC) полагает, что по сравнению с прошлым годом производство пшеницы в этом штате увеличится на 4,7 млн тонн и составит 9,8 млн тонн. Но прямо противоположный эффект Ла-Нинья произвела в штате Западная Австралия, который считается основным районом производства пшеницы в этой стране. На протяжении всего сезона роста пшеницы там стояла аномально сухая погода. Во многих районах было отмечено выпадение минимального уровня осадков, что стало причиной снижения урожайности. И тем не менее, по прогнозу ABARE, в этом году Австралия экспортирует 18,4 млн тонн пшеницы и превзойдет рекорд 1996 - 1997 маркетингового года.

Но в целом в нынешнем году рост мировых цен на пшеницу достиг наивысшего уровня. Почему? Одна из причин в том, что в прошлом году был высокий урожай, но, чтобы не повторилось перепроизводство, площади посевов этой культуры в 2010 году были значительно сокращены. По данным IGC, площади сократились примерно на 1,5 млн гектаров, и это уже заложило уменьшенный урожай пшеницы в 2010 году. Россия и Казахстан в прошлом году получили рекордный урожай зерновых, который по причине низких цен и спроса создал множество проблем по хранению и реализации зерна. А в 2010 году добавилась засуха, которая этим летом значительно сократила объем урожаев в самых крупных зернопроизводящих странах региона - в России, Украине и Казахстане. Как только появились первые признаки недобора урожаев в этих странах, цены на пшеницу начали подъем. Чтобы сохранить свою продовольственную безопасность Россия была вынуждена ввести запрет на экспорт зерновых, а Украина ограничила экспорт квотами. Все это отрицательно сказалось на состоянии мирового экспортного зернового баланса и повлекло за собой повышение цен на пшеницу.

Согласно последним оценкам французской аналитической компании Strategie Grains, площадь посевов пшеницы в ЕС под урожай 2011 года может дополнительно увеличиться еще на 500 тыс. гектаров, так как культивирование этой культуры стимулирует возросшая прибыльность бизнеса. Посевы мягкой пшеницы в Евросоюзе могут составить 23,4 млн гектаров, а общая площадь под зерновыми в объединении может увеличиться на 1 млн гектаров, положив конец тенденции снижения посевов зерновых в Европе, характерной для последних двух лет.

Источник: kt.kz

Также в разделе

Комментарии (0)