Не каждому по карману, или Украинский рынок фуражного ячменя

24 января 2011, 16:32
Текущий маркетинговый год для украинского рынка фуражных зерновых оказался довольно неоднозначным. Что и говорить: столько событий, неожиданных поворотов, непредсказуемых решений — и это лишь половина пройденного пути! Неудивительно, что у каждого из нас возникает один и тот же вопрос: что же будет дальше? Этот вопрос в определенной степени можно назвать риторическим, но, вместе с тем, определенные предположения все же можно строить. Для этого есть смысл рассказать обо всем по порядку и обратить внимание, наверное, на самого "яркого" на сегодняшний день представителя украинского фуражного рынка — ячмень.

Чем порадовал урожай?

Мало кто не вспомнит о крайне сложных погодных условиях, которые украинским аграриям пришлось пережить в 2010 году. Сначала длительные весенние заморозки, затем жаркое лето, повлекшее за собой засуху, а в период уборочной кампании озимых зерновых - дожди и шквальные ветры на большей территории Украины. Такие гидрометеорологические условия неоднократно были причиной замедления темпов уборочных работ. Конечно, все эти факторы не могли не сказаться на урожае зерновых и зернобобовых культур, вследствие чего многим оператором рынка пришлось подсчитать немалые убытки. Однако, несмотря на то, что урожайность некоторых культур снизилась, общий объем собранного зерна эксперты оценили как вполне достаточный, чтобы полностью обеспечить внутреннее потребление и сохранить неплохой экспортный потенциал.

Говоря о рынке фуражного ячменя, валовой сбор зерна, по предварительным итоговым данным Госкомстата Украины, на 1 ноября 2010 года составил 8,9 млн. тонн (без доработки) при уборочной площади в 4,3 млн. га, что значительно меньше прошлогоднего результата. Тогда, согласно оперативным данным, аграрии собрали почти 12,3 (без доработки) млн. тонн ячменя с площади без малого в 5 млн. га. Глядя на эти показатели, можно сделать вывод, что причиной снижения урожайности зерновой стал не только погодный фактор, но и сокращение посевных площадей почти на 13,8%.

Реалии первой половины сезона

О нехватке ячменя на рынке внутренние потребители начали сообщать еще в начале маркетингового года. Возлагая немалые надежды на зерно нового урожая, многим покупателям пришлось столкнуться с суровой реальностью, ведь большинство владельцев зерна, совсем не спешили реализовать его крупнотоннажными партиями, а скорее, наоборот, сдерживали продажи. Аграрии отмечали, что основными причинами данной ситуации являлись снижение валового сбора ярового ячменя, а также наличие зерновой с качественными показателями, не соответствующими требованиям ГОСТа, да и цены спроса многие сельхозпроизводители считали неприемлемо низкими. Вследствие этого переработчикам в большинстве случаев приходилось работать на ранее сформированных запасах зерновой, периодически пополняя их партиями зерна небольших и средних объемов.

В краткие сроки (конец лета - начало осени) положение на рынке фуражного ячменя усугубилось еще больше: спрос на зерновую значительно превышал ее предложение ввиду того, что заинтересованность в закупках зерна проявляли как внутренние потребители, так и экспортно-ориентированные компании. Не стоит забывать, что для Украины ячмень продолжает оставаться одной из стратегических культур в плане экспорта, наряду с кукурузой и пшеницей. В результате активизации спроса на зерновую стремительно начали расти и цены на нее. Так, уже в октябре отпускные цены аграриев часто находились на уровне максимально высоких показателей - 1820 грн/т EXW. Вместе с тем, закупочные цены внутренних потребителей также не стояли на месте и в указанный период достигали 1720 грн/т на условиях EXW, а цены спроса экспортно-ориентированных компаний — 1750 грн/т на тех же условиях. Такая ценовая "картина" вызывала довольно яркую эмоциональную реакцию со стороны покупателей. Однако внести существенные коррективы в ход событий им не удавалось. Стоит отметить, что даже введение квот на экспорт зерна в середине октября 2010 года, под которые подпадал и фуражный ячмень, не способствовало кардинальному изменению ситуации на внутреннем рынке: отпускные цены продолжали расти, а количество зерна по-прежнему оставалось ограниченным.

Вместе с тем, ближе к концу 2010 года стало отмечаться снижение спроса на зерно со стороны внутренних потребителей, не говоря уже об экспортно-ориентированных компаниях, которые зачастую не проявляют активного интереса к приобретению зерновой ввиду того, что основные объемы зерна для вывоза были сформированы ранее.

Стоит отметить, что несмотря на снижение активности спроса на ячмень, цены на него продолжают расти. Инициаторами данной тенденции являются владельцы зерновой, которые медленно, но уверенно повышают цены предложения. Вследствие этого покупателям, нуждающимся в срочном пополнении запасов зерна, приходится также увеличивать цены спроса. Вместе с тем, часть потребителей отмечает, что возможности приобретать ячмень по таким высоким ценам у многих просто нет.


Не каждому по карману, или Украинский рынок фуражного ячменя

Особенности национального спроса

Необходимо также пару слов сказать об основных покупателях фуражного ячменя в этом сезоне. Самыми "ярыми" потребителями фуражного ячменя по-прежнему остаются свиноводческие предприятия, а также производители комбикормов. Хотя последние вследствие увеличения отпускных цен и отсутствия необходимого количества предложений все чаще приостанавливают закупки ячменя или, по возможности, заменяют его другими фуражными зерновыми. Сложнее животноводческим компаниям. Как отмечают специалисты, изменить рацион питания животных можно до определенной степени, вследствие этого полностью отказаться от закупок ячменя они не могут. Стоит также отметить, что о проблемах приобретения фуражного ячменя неоднократно информируют и производители круп. Для них "камнем преткновения" остаются именно неприемлемо высокие цены на зерновую.

Немалый интерес к закупкам зерна в этом маркетинговом году начали проявлять и пивоваренные предприятия. Причина в том, что урожайность пивоваренного ячменя значительно сократилась, ввиду чего нужные для производства продукции объемы пивовары вынуждены формировать из фуражного ячменя. А его, как оказалось, на рынке тоже не так-то и много.

Подводя итоги...

Закончились новогодние праздники, зерновой рынок перешагнул середину сезона. Вторая половина маркетингового года ожидается достаточно напряженной ввиду того, что количество ячменя на рынке сокращается. Принимая во внимание то, что недостаток предложений данной зерновой ощущался практически с самого начала сезона, ряд покупателей не исключают, что цены спроса могут увеличиваться в дальнейшем. Вместе с тем, некоторые переработчики высказывают мнение, что цены спроса вскоре могут снизиться, так как ближе к весне аграрии начнут более активно реализовывать зерновую. Причиной данной ситуация, по их мнению, может быть снижение качественных показателей зерновой у тех сельхозпроизводителей, которые не смогут обеспечить надлежащие условия хранения, что заставит их увеличивать темпы продаж. Однако в настоящее время никаких изменений участники рынка не отмечают.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Российскому зерну не нашлось места...

Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

Урожай зерна в Беларуси достиг уже 6 млн. т...

Урожайность зерновых в Тамбовской области в 2017г выше, чем в 2016 - власти...

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На российском рынке зерна - кризис цен
25 марта 2011, 08:50
Падение цен на зерно сделало ситуацию на рынке РФ критичной, отмечают эксперты. Единственный фактор, который может выправить ситуацию, - это открытие эмбарго на экспорт, считают в Российском зерновом союзе (РЗС).Падение цен на зерно, которое резко ускорилось за последние недели, сделало ситуацию...
Закупочные цены на пшеницу в Липецкой области
1 февраля 2011, 10:12
Как стало известно зерновому порталу Grainboard.ru по состоянию на 20 января 2011 года в Липецкой области закрепились такие средние цены на продовольственную и фуражную пшеницу:Пшеница 3 кл. - 7.666 р./т с НДСПшеница 4 кл. - 7.600р./т с НДСПшеница 5 кл. - 7.480р./т с НДССпрос на фуражную пшеницу...
Казахстан отказался продавать фураж России
14 декабря 2010, 11:58
Правительство Казахстана в лице АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» ответила отказом российским коллегам в экспорте фуража, сообщает profinance.kz.«Национальный союз зернопроизводителей России обращался к нам с письмом, в котором выступал с предложением...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: