Назарбаев настаивает на создании единого зернового холдинга в Казахстане

24 января 2013, 11:53
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивает на необходимости создания единого зернового холдинга в республике, сообщает Новости-Казахстан.

«Я давал поручение в январском послании по созданию единого зернового холдинга для комплексного решения проблем зерновых компаний, эффективной реализации зерновой продукции на мировом рынке, объединения мелких хозяйств в крупные. Где он?», - спросил Назарбаев в пятницу на совещании по итогам 2012 года и рассмотрению задач по реализации стратегии 2050 у министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

Глава МСХ в ответ заявил, что не видит необходимости «в организационно-правовой форме холдинга», передает ИА «Казах-Зерно». «Во всем мире операторы работают самостоятельно, мы это проходили в советское время, когда все было планово», - сказал глава МСХ.

«Вот, уже переубедили премьер-министра, он уже с твоей подачи подал мне письмо, что холдинг создавать не надо, а я считаю: надо создавать!», - сказал в ответ Назарбаев.

«Когда много пшеницы получают они, говорят: вы, правительство, отойдите, мы сами будем продавать. А когда как в прошлый год, с протянутой рукой: дайте, дайте, и все твои зерновые хозяйства в долгах, как в шелках, мы завтра можем их обанкротить и все отобрать. Они это знают?», - продолжил глава государства.

«Поэтому единая политика по продаже зерна должна быть. А то когда им хорошо, они хотят быть частниками, а когда плохо - ты мне дай (денег), но не подходи. Но мы разбираемся глубже. Серик Ныгметович, если ты на поводу пойдешь и не проявишь волю, эти чиновники тебя будут за нос таскать все это время, и ты не сможешь работать на этой должности!», - обратился президент к премьер-министру Серику Ахметову.

«Я же не просто давал поручение, я знаю эту проблематику, во всех банках они закредитованы!», - заключил Назарбаев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
Казахстан: Единый зерновой холдинг – крупный игрок или лишняя бюрократическая надстройка?
8 августа 2013, 13:34
Договор о создании холдинга был подписан между Союзом фермеров Казахстана и Продовольственной контрактной корпорацией, входящей в структуру холдинга «КазАгро». Идея создания этой структуры принадлежит главе государства. Теперь же структура, призванная стать крупным игроком на внутреннем и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: