Наращивать экспорт зерна будут государственными запасами

05 марта 2012, 11:39
Росту внутренних цен на зерно, из-за которого его экспорт в феврале был ниже январского, будут препятствовать государственные товарные интервенции. Минсельхоз подписал приказ об их начале — теперь ведомству придется балансировать между планами по увеличению экспортных отгрузок и угрозой обрушить рынок: запасов казенного зерна для этого хватит.

Минсельхоз начнет продавать зерно государственного интервенционного фонда (ГИФ) — о подписании приказа о предельном уровне максимальных цен на зерно, при которых проводятся государственные товарные интервенции, в пятницу сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов на Зимней зерновой конференции в Белокурихе Алтайского края.

В первую очередь товарные интервенции будут проводиться в Центральном и Поволжском федеральных округах. "Мы будем осторожно и точечно проводить продажи на товарных интервенциях, чтобы не поломать достаточно хрупкую ценовую ситуацию на рынках в регионах",— цитирует господина Сухова "Интерфакс". "Ъ" уже писал о том, что Минсельхоз в этом сезоне постоянно снижал объемы закупочных интервенций из-за отсутствия необходимости повышения цен (см. номер от 15 февраля) — как и о том, что их самостоятельный рост начал оказывать давление на экспорт (см. номер от 29 февраля). По данным "Русагротранса", в феврале 2012 года экспортные отгрузки РФ составили 0,95 млн тонн после экспорта 1,3 млн тонн в январе. Продажи зерна ГИФ призваны подхлестнуть экспорт за счет снижения внутренних цен — по словам Сергея Сухова, с учетом улучшения погоды в черноморских портах Минсельхоз рассчитывает на отгрузку в марте 1,5-2 млн тонн.

На торги планируется выставить пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов урожаев 2005, 2008 и 2009 годов, а также другие культуры (в ГИФ сосредоточено 7,5 млн тонн пшеницы, ржи и ячменя). Приказом Минсельхоза на пшеницу 3-го и 4-го классов урожая 2005 года установлена цена 5 тыс. руб. и 4,5 тыс. руб. за тонну соответственно для всех регионов.

Также господин Сухов сообщил в пятницу, что Минсельхоз фиксирует обращения регионов с заявками на выкуп зерна, ранее сданного государству в рамках закупочных интервенций (напомним, в 2011-2012 сельскохозяйственном году механизм интервенций изменен и допускает выкуп сданного зерна производителем после оплаты хранения, страховки и налогов). Сейчас речь идет о выкупе фуражного зерна регионами, нуждающимися в кормах для животноводства.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1886957
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

В России начат один из крупнейших научно-исследовательских проектов в сельском хозяйстве по сое...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...
Монголам приглянулись омское зерно и техника
11 октября 2017, 12:24
Более 60 переговоров провели предприниматели из нашего региона. Омские производители вернулись с форума «Монголия-Россия. Сотрудничество – 2017», что прошел в Улан-Баторе. Наряду с другими отечественными предприятиями наши земляки презентовали свою продукцию на отдельном...
Россия рассматривает возможность экспорта части госзапасов зерна – Reuters
6 марта 2017, 10:39
Россия рассматривает возможность экспорта части своих государственных запасов зерна общим объемом 4 млн т, чтобы освободить хранилища перед новым урожаем, сообщили источники Reuters в отрасли. Российские зернохранилища заполнены после того, как страна в 2016 г. собрала рекордный урожай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: