Наращивать экспорт зерна будут государственными запасами

05 марта 2012, 11:39
Росту внутренних цен на зерно, из-за которого его экспорт в феврале был ниже январского, будут препятствовать государственные товарные интервенции. Минсельхоз подписал приказ об их начале — теперь ведомству придется балансировать между планами по увеличению экспортных отгрузок и угрозой обрушить рынок: запасов казенного зерна для этого хватит.

Минсельхоз начнет продавать зерно государственного интервенционного фонда (ГИФ) — о подписании приказа о предельном уровне максимальных цен на зерно, при которых проводятся государственные товарные интервенции, в пятницу сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов на Зимней зерновой конференции в Белокурихе Алтайского края.

В первую очередь товарные интервенции будут проводиться в Центральном и Поволжском федеральных округах. "Мы будем осторожно и точечно проводить продажи на товарных интервенциях, чтобы не поломать достаточно хрупкую ценовую ситуацию на рынках в регионах",— цитирует господина Сухова "Интерфакс". "Ъ" уже писал о том, что Минсельхоз в этом сезоне постоянно снижал объемы закупочных интервенций из-за отсутствия необходимости повышения цен (см. номер от 15 февраля) — как и о том, что их самостоятельный рост начал оказывать давление на экспорт (см. номер от 29 февраля). По данным "Русагротранса", в феврале 2012 года экспортные отгрузки РФ составили 0,95 млн тонн после экспорта 1,3 млн тонн в январе. Продажи зерна ГИФ призваны подхлестнуть экспорт за счет снижения внутренних цен — по словам Сергея Сухова, с учетом улучшения погоды в черноморских портах Минсельхоз рассчитывает на отгрузку в марте 1,5-2 млн тонн.

На торги планируется выставить пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов урожаев 2005, 2008 и 2009 годов, а также другие культуры (в ГИФ сосредоточено 7,5 млн тонн пшеницы, ржи и ячменя). Приказом Минсельхоза на пшеницу 3-го и 4-го классов урожая 2005 года установлена цена 5 тыс. руб. и 4,5 тыс. руб. за тонну соответственно для всех регионов.

Также господин Сухов сообщил в пятницу, что Минсельхоз фиксирует обращения регионов с заявками на выкуп зерна, ранее сданного государству в рамках закупочных интервенций (напомним, в 2011-2012 сельскохозяйственном году механизм интервенций изменен и допускает выкуп сданного зерна производителем после оплаты хранения, страховки и налогов). Сейчас речь идет о выкупе фуражного зерна регионами, нуждающимися в кормах для животноводства.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1886957
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Наличная пшеница FOB снизилась в США, а во Франции и России выросла...

Лучшее российское зерно уходит за рубеж в ущерб национальной экономике — Жириновский...

МСХ России пересмотрит закупочные цены на зерно, если начнет закуп...

Темпы сева кукурузы в Бразилии отстают от прошлогодних...

В России с 17 по 24 февраля лидерами снижения стали кукуруза и фуражная пшеница...

Резвый старт ярового сева снизил премию за пивоваренный ячмень в ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лучшее российское зерно уходит за рубеж в ущерб национальной экономике — Жириновский
1 марта 2017, 12:18
По мнению председателя ЛДПР, экспорт некоторых российских товаров за рубеж происходит в ущерб национальной экономике. «Мы вырастили пшеницу — правильно, мы радуемся — 120 миллионов тонн вырастили. Но куда ушла самая лучшая пшеница? За рубеж! На Запад гоним лучшие сорта...
РФ готова увеличить поставки в ОАЭ зерна, мяса и масложировой продукции
28 февраля 2017, 15:49
Россия готова увеличить поставки в ОАЭ зерна, мяса и масложировой продукции, сообщает Минсельхоз по результатам переговоров статс-секретаря - замминистра сельского хозяйства Сергея Левина с министром по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ Тани Ахмедом Зайюди. Переговоры...
В Ростове не выпустили на экспорт зараженное зерно
28 февраля 2017, 14:55
Эксперты ФГБУ «Центра оценки качества зерна» после проверки партий, предназначенных для экспорта в Египет, Турцию, Бангладеш и Израиль, выявили нарушения требований ГОСТа. Так груз был заражен вредителями. Всего не выпустили 6 249,278 тонн пшеницы 3 класса, 29 656,660 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: