Наличие надежных партнеров поможет экспортерам справиться с кризисом

Фильтры

Регион

Новости

Наличие надежных партнеров поможет экспортерам справиться с кризисом

Продолжая тему влияния экономической нестабильности на агропромышленный комплекс, мы решили более подробно рассмотреть ситуацию в сегменте экспортно-ориентированных компаний. Тем более что поводов для этого более чем достаточно. Это и резкое изменение курса доллара, и резонная проблема зависимости темпов торгово-закупочной деятельности от кризисных явлений, и другие не менее важные факторы.

ИА "АПК-Информ" поинтересовалось мнением крупных экспортно-ориентированных компаний относительно влияния кризиса на рынок, а также обратилось за комментариями к Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA).

Немного об экспортном рынке…

Вполне резонно было бы предположить, что рост курса американского доллара в России и Украине должен был привести к активизации темпов экспорта. Однако, как выяснилось по данным мониторинга рынка, ситуация не настолько однозначна. Российские и украинские трейдеры отмечают, что колебания курса доллара потенциально дают возможность увеличения прибыли, но, вместе с тем, выполнение данного условия возможно лишь в случае наличия интереса к приобретению продукции странами-импортерами. Однако назвать ситуацию однозначной в настоящее время крайне сложно. О том, какие факторы более всего в настоящее время влияют на функционирование экспортного рынка, речь пойдет дальше…

О масложировом сегменте рынка

О том, как в условиях экономического кризиса функционирует масложировой сегмент внешнего рынка, мы спросили у коммерческого директора российской компании ООО "Торговый дом "Донской янтарь" Елены Петренко.

- Влияет ли мировой финансовый кризис на экспортно-ориентированный сегмент рынка? Если да, то каким образом?

- Думаю, что финансовые трудности испытывают сейчас все. Однако, как показывает статистика, участники масложирового рынка по-прежнему ведут активную экспортную деятельность, а спрос со стороны крупных покупателей, например, из стран Европы и Ближнего Востока остается активным. Так что мировая торговля маслом продолжает развиваться, несмотря на кризис.

- Какие факторы в настоящее время влияют на активность торгово-закупочной деятельности?

- Рекордно высокий урожай подсолнечника и дефицит денежных средств создают ситуацию на рынке, когда те, у кого есть деньги, по максимуму снижают закупочную цену на сырье, а те, у кого их нет, готовы его брать по любой цене.

- Отказываются ли партнеры от контрактов, мотивируя свое решение влиянием мирового финансового кризиса? Если да, то что происходит с этими партиями?

- Так как растительное масло относится к продовольственной группе товаров повседневного пользования, то спрос на него есть всегда. Кроме того, наша компания работает на рынке уже 6 лет, и у нас есть наработанная клиентская база. Дистрибьюторская сеть, не считая зарубежных партнеров, охватывает более 50 регионов России. Вопрос, куда девать масло, для нас не стоит.

В связи с удорожанием кредитов и дефицитом свободных денежных средств в России и за рубежом компания "Донской янтарь" очень осторожно подходит к выбору своих партнеров, а товар с отсрочкой платежа отгружаем только своим проверенным партнерам, с которыми уже имеем историю продаж.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы?

- Думаю, что декабрь, несмотря на кризис, все равно покажет сезонный рост продаж. А вот спад продаж в январе-феврале, скорее всего, затянется дольше обычного. Далее, по моему мнению, стоит ожидать проблемы с посевной, и данные о ее результатах, которые мы, наверняка, получим в мае, подстегнут цены на сырье и далее по цепочке на готовую продукцию.

О зерновом сегменте рынка

Основные тенденции, которые присущи экспортному рынку зерновых культур, мы попросили прокомментировать менеджера ВЭД украинской компании Sinton Станислава Ясинского.

- Влияет ли мировой финансовый кризис на экспортно-ориентированный сегмент рынка? Если да, то каким образом?

- Влияет, ведь мы не изолированы от мировых процессов. И влияние происходит именно через импорт и экспорт.

Мировой финансовый кризис выражается в падении спроса на некогда ликвидные товары. Зачем покупать сегодня, если завтра будет дешевле? Вот настроение, с которым происходит сегодня торговля. Как экспортер сельскохозяйственной продукции Украины мы можем отметить, что при ведении переговоров буквально каждый наш партнер мотивирует уровень цены, сроки, объемы поставок мировым финансовым кризисом. Компании, некогда входившие в число ведущих импортеров и приносившие заметную прибыль украинскому производителю, сегодня не имеют возможности работать даже по минимальным ценам, ссылаясь на недоступность оборотных средств.

Поэтому для того чтобы удовлетворить низкий спрос, трейдерам приходится закупать зерно у производителя по очень низким ценам, на что тот, естественно, идет очень неохотно. Таким образом, экспорт сельскохозяйственной продукции Украины значительно сокращается как в объемах, так и в денежном выражении.

- Какие факторы в настоящее время влияют на активность торгово-закупочной деятельности?

- Прежде всего внешние. Помимо глобального снижения мировой торговой активности, Европа, защищая своего производителя, закрылась от украинского импорта зерна. Традиционный потребитель сельскохозяйственной продукции Украины - Казахстан - поглотил рынок Азии, где мы только начали налаживать торговые связи. А Россия мало того, что всячески поощряет и субсидирует экспортеров и производителей, так еще и страны-импортеры кредитует на покупку своего зерна. Пакистан и Египет отказываются от низкокачественного украинского зерна. В итоге мы теряем эти рынки сбыта.

Но есть еще и Украина. Если раньше контракты заключались весной на осенне-зимние поставки, то в условиях кризиса цены падают с такой скоростью, что подписать контракт на поставку товара на следующий месяц уже невозможно. Трейдеры переходят от плановой заготовительной работы к прямым поставкам, что при малейшем сбое ведет к заторам в портах, введениям конвенций, отсутствием вагонов-зерновозов (кстати, зачем их сдают в аренду РЖД?), и все это в итоге парализует нормальную работу.

В связи с этим у экспортеров возникают вполне логичные вопросы: а где же государство, где обещанные интервенции Аграрного фонда?

Украинский производитель сегодня фактически незащищен, но с надеждой на лучшие времена пытается придержать зерно. Однако чуда не будет.

- Отказываются ли партнеры от контрактов, мотивируя свое решение влиянием мирового финансового кризиса? Если да, то что происходит с этими партиями?

- Мы предвидели возможную ситуацию с отказами от контрактов, однако, к счастью, нас это не коснулось. Мы довольны тем, что все наши партнеры надежны и педантичны в выполнении своих обязательств. Хотя нам известны такие случаи, когда потеря предоплаты с уплатой штрафных санкций оказывалась выгоднее выполнения контракта из-за резкого падения цены на товар.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы?

- А что на нее может повлиять? Может ли мировой финансовый кризис в ближайшие месяцы утихнуть, могут ли мировые трейдеры активно работать на падающем рынке?

Может ли наше коррупционное государство в ближайшие месяцы выйти из политического и экономического кризиса, побороть в себе коррупцию, направлять транши МВФ не в лоббируемые банки, а в реальный сектор экономики?

К сожалению, на эти вопросы ответа сегодня нет.

GAFTA о зерне и кризисе

Продолжая тему влияния кризиса на зерновой сегмент рынка, ИА "АПК-Информ" обратилось в Международную ассоциацию торговли зерном и кормами (GAFTA). Свои комментарии нам любезно согласилась предоставить директор киевского офиса ассоциации Анна Голодова.

- Как Вы оцениваете влияние финансового кризиса на зерновой рынок Украины, и в частности на его экспортный сегмент?

- Не секрет, что в нынешнем сезоне для украинского зернового рынка характерен переизбыток продукции - большое количество зерна, которое хотят реализовать аграрии, а также перенасыщенность рынка мукомольной продукцией, которую хотят продать переработчики.

Вместе с тем, кризис в банковской сфере, повлекший сокращение кредитования аграрного рынка (процентные ставки по кредитам возросли до 25-30% годовых) и, как следствие, недостаток денежных средств, привел к сокращению объемов закупок зерна на внутреннем рынке.

Данные факторы, конечно же, не могли не оказать влияния и на экспортный зерновой рынок Украины.

- Как изменились риски при торговле зерном?

- Существующие на сегодняшний день риски в зерновой отрасли Украины можно разделить на две группы.

Внутренний рынок:

- если в феврале 2009 г., когда аграриям нужны будут финансовые средства для проведения весенних полевых работ, ликвидность банковской системы останется на недостаточном уровне, новые кредиты аграрному сектору выдаваться не будут;

- в течение ближайших двух лет могут прекратить свое существование мелкие и средние хозяйства, обрабатывающие сегодня в Украине около 35% земель (до 3 тыс. га);

- с учетом недостаточных объемов удобрений и вполне реальных сложностей с финансированием весенней посевной кампании доля продовольственной пшеницы в общем урожае может составить лишь 5%.

Что же касается рисков экспортного рынка, то здесь главной проблемой является падение интереса импортеров к закупкам из-за избытка собственного урожая, а также избыточных объемов предлагаемого фуражного зерна.

- Какие первоочередные меры для минимизации возможных кризисных явлений на экспортном рынке зерна предлагает осуществить GAFTA?

- 2 декабря состоялось заседание Торгового комитета GAFTA в Украине. В заседании принимали участие украинские члены ассоциации, генеральный директор GAFTA Памела Кирби Джонсон и глава Департамента торговой политики GAFTA Джун Пирсон.

В ходе заседания была тщательно проанализирована ситуация на зерновом рынке Украины (проблемы внутреннего и внешнего рынка зерновых).

Основным вопросом, волнующим всех участников рынка, является проблема экспорта украинской зерновой продукции. По мнению членов Торгового комитета, мерами, которые способствовали бы стимулированию экспорта, должны стать снижение тарифов на железнодорожные перевозки зерна, снижение стоимости услуг по перевалке и ускоренное возмещение НДС.

Особое внимание в работе комитета было уделено стандарту качества украинской пшеницы, который является достаточно комплексным, в связи с чем у экспортеров возникают существенные проблемы при поставках продукции. В частности, речь шла о необходимости упрощения данного стандарта.

Члены Торгового комитета также отметили низкую эффективность работы Аграрного фонда. В частности, производители зерна, подающие заявки в Аграрный фонд, сталкиваются с абсолютной неопределенностью относительно реальных сроков получения оплаты за зерно.

Все указанные проблемы, по мнению GAFTA, должны быть решены в самые кратчайшие сроки.

- Можно ли дать предварительные прогнозы развития ситуации на внешнем экспортном рынке в ближайшее время?

- В этом сезоне экспортировать украинское зерно будет непросто.

Страны Азии и Африки, основные покупатели данной продукции, ввиду падения цен на нефть меняют бюджетную поддержку импортеров зерна.

Так, Саудовская Аравия (15,9% общего объема экспорта украинского зерна) в начале ноября снизила импортные субсидии с $200 до $100 за тонну и уменьшила ежегодный объем зерновых закупок с 7 до 6 млн. тонн. Это, как и заградительные пошлины в отношении украинского зерна, введенные Евросоюзом с 27 октября, неблагоприятно влияет на экспорт.

Еще одним ударом по зерновому экспорту Украины может стать введение Россией экспортных субсидий. В настоящее время рассматривается вопрос о субсидиях в размере $40 за тонну, что в случае утверждения может полностью остановить украинский экспорт, так как цена украинского зерна в этом случае будет на $20-30 выше рыночной.

При этом следует отметить, что достаточно серьезных результатов относительно недопущения развития кризисных явлений на экспортном рынке зерна Украины можно было бы достичь при установлении двустороннего диалога между представителями отрасли и органами государственной власти.

Первые контуры подобного сотрудничества уже наметились. 3 декабря по результатам вышеупомянутого заседания Торгового комитета GAFTA в Украине состоялась официальная встреча руководства GAFTA с заместителем министра аграрной политики Украины Борисом Супихановым, на которой, в частности, была достигнута договоренность о том, что представители Минагрополитики будут принимать участие в последующих заседаниях Торгового комитета GAFTA в Украине.

Прежде чем подвести итоги данного материала, следует отметить, что, в целом, функционирование масличного экспортного рынка Украины и России пока строится на примерно схожих принципах. Вместе с тем, ключевым здесь является слово "пока". Говорить о дальнейшем развитии рынка мы будем в наших следующих публикациях, во многом ввиду того, что украинский рынок уже в ближайшем будущем ожидает отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника. И очень многое в данном сегменте экспортного рынка, конечно же, изменится. Но не будем опережать события…

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно сказать, что экспортный рынок масличных культур ощущает на себе влияние мирового финансового кризиса, однако активность данной торговой деятельности можно оценить как достаточно стабильную.

С зерновым сегментом рынка ситуация несколько иная. Следует сказать честно: российские экспортеры зерна сегодня работают в более благоприятных условиях, чем украинские. Свою роль в этом сыграли и длительные экспортные ограничения на экспорт украинского зерна - Украина потеряла многие каналы реализации, а низкое качество товара подпортило его репутацию в глазах оставшихся покупателей. Россия же хоть и имеет схожие проблемы с качеством зерновых, все же сохранила достаточное количество потенциальных покупателей своей продукции. К тому же, Правительство РФ планирует субсидировать экспортную деятельность компаний. В Украине же все ветви власти больше заняты борьбой с политическим кризисом, чем с экономическим. Первые же шаги в отношении возможных государственных мер по хотя бы какой-то нормализации ситуации в аграрной сфере были сделаны 4 декабря, когда украинский парламент в первом чтении принял закон о преодолении последствий экономического кризиса в отечественном АПК. Но это только начало пути…

Отметим еще один фактор, который наши собеседники назвали во многом определяющим функционирование экспортного рынка, - надежность партнеров. С этим трудно спорить: работать с проверенными компаниями (или последовательными и конструктивно настроенными органами государственной власти), несомненно, намного легче, плодотворнее и, если хотите, безопаснее для всех участников торгового процесса.

И в заключение хотелось бы сказать следующее. Экспортные рынки Украины и России ощущают на себе влияние мирового экономического кризиса, но, тем не менее, продолжают функционировать. В условиях нестабильности работать стало сложнее, однако в этом предложении главный акцент необходимо делать на слове "работать". Рынок работает, а значит, у нас еще будет повод на страницах "АПК-Информ" вернуться к проблемам, затронутым в этом материале.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)