Начать уборочную кампанию мешал дождь, завершить - снег

21 октября 2009, 12:38
На юго-востоке Забайкалья обильные снегопады не позволили селянам завершить уборочную кампанию зерновых. Под снегом оказались десятки тонн пшеницы и овса.
В Приаргунском районе снегом занесено около 20 тысяч гектаров зерновых культур. Это третья часть от общей уборочной площади. Толщина снежного покрова на некоторых полях достигает двадцати сантиметров. У селян есть серьёзные опасения, что снег уже не растает и уборку продолжить не удастся.

Раиса Баженова, председатель племзавода «Дружба»: "Теперь уже однозначно. Такой настил. Надежды были, что солнце выглянет и снег растает, но уже наверняка – нет. Неделю еще подержим комбайны, не будем их разоборудовать, подождём... На душе тяжело, куда еще тяжелей?".

Между тем, в этом году приаргунские хозяйства рассчитывали на богатый урожай зерновых. Уже намолочено 74 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составляет 22 центнера с гектара. Таким образом, под снег ушло почти сорок тысяч тонн хлеба.

Зоя Лопаткина, главный агроном Приаргунского района: "Жалко, конечно, очень жалко. Такая хорошая урожайность. Средняя по району – 22 центнера с гектара, а в отдельных хозяйствах по 28-30. В общем, очень хорошая урожайность".

Основной причиной произошедшего аграрии называют погодные условия в конце августа и в сентябре. Из-за дождей хозяйства долго не могли начать уборку зерновых и приступили к ней только в начале этого месяца. Завершать же уборочную кампанию этого года, скорее всего, селянам придётся весной. Однако вот сохранить под снегом всё зерно вряд ли удастся.
В настоящее время ущерб, нанесенный стихией сельхозпредприятиям Приаргунского района, уточняется. Но уже сейчас специалисты говорят, что речь идёт о сотнях миллионов рублей.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: